Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователеммарина каранедова
1 Исследовательская работа по теме: «Польза молока и молочных продуктов». Работу выполнил - ученик 3«Б» класса - Каранедов Александр Руководитель – Каранедова Марина
2 «Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» Иван Павлов
3 Актуальность темы заключается в том, что молоко необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются.
4 Цель моей работы: раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника. Для достижения поставленной цели я определил следующие задачи: Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах. Познакомиться с целебными свойствами молока. Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу. Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?» Узнать у своих одноклассников, как они относятся к молоку.
5 Мною была выдвинута гипотеза: Возможно, если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.
6 В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовал: *теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, в частности с мамой, учителем, а также со своими сверстниками; *метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете; *практические методы исследования: совместно с мамой я проводил эксперимент, анкетирование учеников. Объект исследования: молоко
7 Что такое молоко?
8 Деятельность нервной системы, процессы дыхания четкость и полноту зрения В 1 литре молока содержится 125 г питательных веществ, из них 38 г молочного жира и связанных с ним жирорастворимых витаминов, стимулирующих: сохранность зубов и десен рост волос Нормальное состояние кожи рост и крепость костей
9 Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.
10 Молоко каких животных употребляет человек в пищу?
11 СЛИВКИ получают путем отстаивания или пропускания молока через сепаратор. Они состоят из мельчайших частиц жира Сыр и творог готовят из квашеного молока. В настоящее время в мире производится около 1000 сортов различных сыров. Самому древнему рецепту, дошедшему до нас, 2000 лет, и его родина – Древняя Персия (Иран). Сметана названа так потому, что ее сметают (сгребают) с отстоявшихся кислых сливок.
12 Сливочное масло сбивают из сметаны. Очень давно сливочным маслом пользовались только для косметических целей – им смазывали лицо и голову. Мороженое производится из молока. Мороженое имеет разную основу. В мире наиболее распространено молочное мороженое. Молочных жиров в нем до 4%. Сливочное намного вкуснее, и жиров в нем больше до 10%. Название «Пломбир» означает, что молочных жиров в нем - 15%.
13 Виды блюд Названия блюд Каши Манная, рисовая, пшенная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, пасха Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, ватрушки, печенье
15 ЭКСПЕРИМЕНТ « Можно ли в домашних условиях получить из молока - молочные продукты?»
16 Мама купила парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог.
17 1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить молоко в холодильник. 2 день: На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я слил их тихонечко в пиалочку. Вот, что у меня получилось: в пиалочке сливки, в банке обезжиренное молоко.
19 Для того, чтоб у нас получился кефир мы добавляем в баночку с молоком две столовые ложки сметаны. Сметана выступит в качестве закваски. Тщательно перемешиваем. Накрываем все бумажным полотенцем, а затем тряпичным полотенцем.
20 Оставляем все в теплом месте до полной готовности
21 3 день: На следующий день сливки превратились в сметану. Сметанка получилась жёлтенькая и очень вкусная.
22 А к вечеру был готов мой кефир. Кефир получился густой и очень-очень вкусный.
23 4 день: Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с кефиром. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды.
24 Через два часа готов наш творог. В баночке видно как отделилась сыворотка от творожной массы.
25 Теперь я буду мой творог процеживать. Для этого я беру марлю и ставлю в глубокую посуду и выливаю содержимое банки. Затем отжимаю марлю с содержимым.
26 Вот и готов мой творог. Он получился такой красивый и вкусный. Сыворотку можно использовать для приготовления теста, а можно просто выпить.
27 В заключении своего эксперимента я сделал ВЫВОД: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха. Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша. С отстоявшегося молока можно снять густую сметану. А при нагревании из сквашенного молока получается творог и сыворотка.
28 Результаты анкетирования: Мною было опрошено: учеников 3 б класса - 21 ученика Результаты опроса. Любят молоко: ученики – 16 чел. Не любят молоко: ученики - 5 чел.
29 Вывод: Проанализировав результаты опроса, я сделал выводы: что 90% моих одноклассников знают, что такое молоко, а так же, знают, откуда оно берется, и какие продукты из него делают. А самое главное они знают, какую пользу приносит молоко. Меня это очень радует, так как если большинство детей будут употреблять молоко и молочные продукты, то у нас вырастет здоровое общество. Так же, мною устно были опрошены мои друзья и их родители, и вот какие диаграммы получились на основе опроса:
30 1. Какие напитки вы любите ? а) чай- 5 чел. б) сок – 4 чел. в) молоко -6 чел. г) газированную воду- 5 чел. Анкета (опрошено 20 чел)
31 2. Чем полезно молоко? а) укрепляет зубы, кости – 6 чел. б) ни чем не полезно- 0 чел. в) является пищей для новорождённых детей -9 чел. г) не знаю -5 чел.
32 В ходе работы я могу сделать такое заключение, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
33 Так же в процессе сбора и изучения информации я подтвердил свои предположения о важности и пользе молока для человека. И сделал важный ВЫВОД: МОЛОКО необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются.
36 Список использованной литературы: 1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей с Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М., Сайты в Интернете
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.