Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемПатимат Магомедова
2 1. Краткая историческая справка 2. Основные физиологические функции крови 3. Гемотрансфузия 1) Учение о группах крови 2) Основные методы и способы гемотрансфузии 3) Консервирование и хранение крови 4) Посттрансфузионные реакции 5) Гемотрансфузионные осложнения. 4. План сестринского ухода за пациентами после гемотрансфузии
3 История переливания крови берет начало в глубине веков и история эта полна трагических страниц. Известно, что в Древнем Риме патриции пили кровь умирающих гладиаторов Сохранилось свидетельство, что в XV в. жизнь папы римского Инокентия XII лекари пытались спасти, приготовив лекарство из крови 3 юношей. Анатомические исследования кровообращения возродили интерес к идее исцеления с помощью переливания крови. Все началось с экспериментов на животных: в 1666 г. английский анатом и физиолог Ричард Лоуэр решился перелить кровь от одной собаки к другой. Обескровленной дворняжке, которая почти не подавала признаков жизни, он перелил кровь большого дога. Через несколько часов дворняжка ожила. Это было первое успешное переливание крови. Первое переливание крови человеку было сделано 15 июня 1667 г. в Париже Жаком Батистом Дени. Первое успешное переливание крови от человека к человеку сделал в 1819 г. лондонский профессор акушерства и гинекологии Блендель. Успешный опыт переливания крови в России был повторен в 1832 г. известным петербургским акушером доктором Вольфом. Кровь была перелита роженице, истекающей кровью. Донором был ее муж. Операция закончилась чудесным исцелением.
4 1. Транспортная функция 2. Поддержание водного баланса 3. Дыхательная функция 4. Экскреторная функция 5. Регуляция температуры тела 6. Защитная функция крови 7. Питательная функция
5 Гемотрансфузия - это лечебный метод, заключающийся во введении в кровяное русло больного цельной крови или ее компонентов, заготовленных из крови донора или самого реципиента. Весь клинический опыт дает основание считать переливание крови серьезной операцией.
6 Показанием к переливанию цельной донорской крови являются: 1. Массивная кровопотеря (более 30% ОЦК); 2. Тяжелая депрессия кроветворения, сопровождающаяся анемией и геморрагическим синдромом.
7 О(I) - первая группа; А(II) – вторая группа; В(III) - третья группа; AB(IV) - четвертая группа. Принадлежность крови индивидуума к той или иной групповой системе определяется наличием или отсутствием клеточных агглютиногенов и плазменных агглютининов.
8 Группа крови человека постоянна и в течение жизни никогда не изменяется. Установлено, что группа крови является только ее свойством, но не качеством Определение групповой принадлежности крови основано на феномене склеивания эритроцитов при встрече одноименных агглютиногенов и агглютининов: А и а, В и b.
9 Первая группа 0(I) - в эритроцитах не содержится агглютиногенов, в сыворотке – агглютинины- а и b. Вторая группа А(II) в эритроцитах содержится агглютиноген А, в сыворотке - агглютинин b. Третья группа В( III) в эритроцитах содержится агглютиноген В, в сыворотке агглютинин а. Четвертая группа AB(IV) в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В, в сыворотке агглютинины- 0.
10 Резус-фактор (Rh) был открыт Ландштейнером и Винером 1940 г., они обнаружили его в крови обезьян (род макаки резус). Этот фактор оказался идентичен фактору человеческих эритроцитов, что и позволило дать ему название резус-фактора.( D-антиген) Поэтому наличие или отсутствие именно этого антигена определяет резус принадлежность крови: лица, имеющие D-антиген, принадлежат к группе резус-положительных.
11 Появление в крови R(-) людей резус-антител возможно только при переливании им R(+) крови. Естественная иммунизация происходит у резус-отрицательных женщин во время беременности резус-положительным плодом, унаследовавшим резус от отца.
13 1. Прямое переливание; 2. Непрямое переливание; 3. Обменное переливание; 4. Реинфузия; 5. Аутогемотрансфузия.
14 Прямое переливание этим методом переливают только цельную кровь от донора с помощью шприцев непосредственно реципиенту. Преимуществом является максимальное сохранение ценных биологических свойств и отсутствие консерванта.
15 При непрямом переливании донорскую кровь и ее компонентов вводят чаще всего внутривенно с помощью одноразовой системы.
16 Реинфузия это переливание крови больного, излившейся в серозные полости, главным образом, в связи с травмой (разрыв селезенки, отрыв брыжейки). Берется только кровь, излившаяся не позднее, чем за 24 ч до операции, кровь без сгустков и гемолиза, при отсутствии воспалительных процессов во внутренних органах. Собранную кровь фильтруют через 4 слоя марли, смоченной цитратом натрия, и вводят в вену самому же больному.
17 Обменное переливание ему предшествует кровопускание с последующим переливанием донорской крови. Объем вливаемой крови должен превышать на мл объем выпускаемой. Способ эффективен при отравлении мышьяком, грибами и другими ядами
18 Аутогемотрансфузия переливание больному собственной крови, заготовленной заблаговременно до оперативного вмешательства. При этом используется ступенчато- поэтапный метод накопления значительных объемов крови до 800 мл. При аутогемотрансфузии исключаются осложнения, связанные с несовместимостью крови, с риском иммунизации.
19 Для того, чтобы сохранить донорскую кровь в стерильном состоянии и максимально сохранить ее биологическую ценность, кровь консервируют и хранят при температуре в пределах от +4 °С до +6 °С Для предотвращения свертывания крови вне организма в нее добавляют стабилизаторы. В современные гемоконсерванты добавили метаболиты углеводно-фосфорного обмена и это позволяет сохранять полноценность эритроцитов до дней, но оптимальным сроком хранения консервированной крови считается 21 день.
21 К компонентам крови относятся: 1. эритроцитарная масса; 2. лейкоцитарная масса; 3. тромбоцитарная масса; 4. плазма.
22 К препаратам крови относятся: 1. Альбумин; 2. Протеин; 3. Тромбин; 4. Фибринная пленка; 5. Гамма – глобулин; 6. Иммуноглобулины.
23 После переливания крови могут развиваться состояния, которые принято называть посттрансфузионными реакциями. В отличие от осложнений они не сопровождаются длительными нарушениями функции органов и систем и не представляют непосредственную угрозу для жизни пациента.
24 I. Пирогенные реакции выражаются в повышении t тела до 39°40 °С, озноб и температура появляются обычно через 1-2 ч после гемотрансфузии. Прогноз благоприятный лихорадка исчезает через несколько часов.
25 II. Аллергические реакции могут возникать и во время трансфузий, и спустя несколько часов. 1. Реакции легкой степени сопровождаются повышением температуры на 1 °С, легким ознобом и недомоганием. 2. Реакции средней степени тяжести сопровождаются повышением температуры на 2 °С, ознобом, учащением пульса и дыхания, появляется сыпь на теле по типу крапивницы. 3. Реакции тяжелой степени характеризуются повышением температуры более чем на 2 °С, потрясающими ознобами, сильной головной болью, цианозом губ, крапивницей и отеками Квинке.
26 Самой частой причиной посттрансфузионных осложнений является переливание несовместимой по группе и резусу крови. Ошибки, допущенные при определении групп крови и резус принадлежности, являются причиной самого грозного осложнения гемотрансфузионного шока. Признаки гемотрансфузионного шока: 1. Внезапное беспокойство больного; 2. Покраснение лица быстро сменяется резкой бледностью; 3. Боли в поясничной области; 4. Сердцебиение; 5. Головная боль; 6. Рвота; 7. Боль в груди; 8. Снижение АД.
27 Переливание крови врачебная манипуляция. Медсестра, участвующая в переливании крови, должна также хорошо знать последовательность постановки проб на совместимость и методику их проведения под контролем врача.
28 1. После переливания крови назначается строгий постельный режим на 4 ч, в течение которых каждый час измеряется А\Д и PS; 2. Проводится измерение t* тела каждые 2 часа в течение суток (2-х часовая термометрия). 3. Обязателен учет диуреза. Первая порция мочи отправляется в лабораторию на общий анализ. 4. На следующий день после переливания выполняется анализ крови и повторный общий анализ мочи. Этикетка с флакона крови должна быть подклеена в протокол гемотрансфузии, как и результаты анализов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.