Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМаргарита Мурзенкова
1 НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАИЕВСКИЙ : « СЛАВА И ГОРДОСТЬ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ » Славное имя в истории края 2018 год
2 « Имя Маиевского останется известным в артиллерийской науке и составляет славу и гордость русской артиллерии ». Н. Н. Забудский В 12 км от Торжка, на правом берегу Осуги, находится деревня Пятница - Плот. Недалеко от неё когда - то было расположено имение Первино, где 29 апреля (11 мая ) 1823 года, в семье небогатого помещика Вязниковского уезда Владимирской губернии, отставного ротмистра Владимира Александровича (1778–1850) от второго брака с Елизаветой Акимовной Первовой - родился Николай Владимирович Маиевский - российский механик, астроном и учёный - артиллерист. Генерал от артиллерии (1889), член - корреспондент Петербургской Академии наук (1878), профессор (1858). Известен как один из основоположников внешней баллистики.
3 В 1843 году Маиевский окончил физико - математический факультет Московского университета с дипломом кандидата математических наук. В 1846 году окончил офицерские классы Михайловского артиллерийского училища. Служил в гвардейской конной артиллерии. С 1850 года учёный секретарь, с 1858 года действительный член Артиллерийского отделения Военно - учёного комитета. Это был в полном смысле слова передовой учёный, владевший глубокими знаниями, обладавший чувством нового и даром научного предвидения, обогативший науку трудами первостепенной важности.
4 Это был образованнейший артиллерист, свыше сорока лет руководивший разработкой всех технических вопросов, относящихся к артиллерийскому вооружению русской армии, спроектировавший и построивший целый ряд новых артиллерийских систем, непосредственно осуществлявший перевооружение русской артиллерии нарезными орудиями, всемерно способствовавший увеличению могущества русской артиллерии. 4 фунтовая казнозарядная нарезная пушка Маиевского обр г.
5 В своих трудах по внешней баллистике впервые создал теорию движения в воздухе продолговатых вращающихся снарядов, объяснил явление деривации, сформулировал (1882) « одночленный закон сопротивления воздуха » движению продолговатых снарядов ( закон Маиевского ). Разработал методику составления таблиц стрельбы для нарезных орудий, впервые применил аппарат теории вероятностей к исследованию эффективности стрельбы артиллерии. Создал экспериментальное орудие для стрельбы дисковыми снарядами. Одним из первых начал успешные работы по созданию нарезных орудий. Принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях полевых и береговых орудий. Сыграл важную роль в перевооружении русской армии в е годы. За заслуги в развитии русской артиллерии и науки дважды был удостоен Михайловской премии в 1859 и 1866 годах. Пушка Маиевского – первое русское нарезное орудие
6 « Курс внешней баллистики » Николая Владимировича Маиевского принес автору всемирную известность и на долгие годы стал основным руководством для артиллеристов всех армий, выдвигая его на положение главы мировой баллистической науки, на положение « первого баллистика в Европе », как называли его многочисленные корреспонденты. Генерал Морен, представляя по поручению Парижской академии наук отзыв о труде Н. В. Маиевского, писал : « В своих обширных и трудных изысканиях, всегда руководимый научными началами и освещаемый результатами опытов, генерал Маиевский не только обнаружил крайне глубокие познания и в высшей степени философский ум в своих исследованиях, но, кроме того, выказал в отношении всех ученых, посвятивших себя тем же занятиям, чувство справедливости и беспристрастия, приносящее столько чести его характеру, сколько труды его приносят чести его таланту ».
7 Это был увлекающийся человек, который неожиданно для себя заинтересовался астрономией. Это увлечение давало возможность заполнить летние месяцы в Первине под Торжком интереснейшей работой. В Первине была выстроена башня, в которой Маиевский занимался определением точного времени и изучением хода часов. Добившись достаточной точности в работе маятниковых часов, он приступил к наблюдениям за двойными звёздами и, благодаря большой тщательности своих наблюдений, вскоре приобрёл значительный вес среди астрономов. Результаты своих наблюдений Маиевский печатал в изданиях Пулковской обсерватории и Русского астрономического общества. Он неоднократно избирался членом комитета Главной астрономической обсерватории. До самых последних дней своей жизни Николай Владимирович занимался именно астрономией. Пулковская обсерватория
8 Помимо астрономии, в Первине Николай Владимирович усердно занимался садоводством. Любил рыбную ловлю, благо река Осуга была рядом. Маиевский пользовался любовью и уважением крестьян своего уезда. Ему не только нравилось беседовать с ними, он ещё и помогал им своими знаниями в полевых работах. Так, Николай Владимирович сообщал крестьянам данные о по годе, в частности о заморозках, - сведения, которые он получал из своих астрономических наблюдений.
9 Маиевская Варвара Алексеевна ( ур. Ушакова ) ( , по г. Пятницкий на Плоту Новоторж.- у.) на 36 СЪ мужем Н. В. Маиевским [ Шереметевский В. Русский провинциальный некрополь. Т.1. М.,1914] Очень мало известно о личной жизни Н. В. Маевского. Он был женат первым браком на дочери действительного тайного советника А. Ушакова, Варваре Алексеевне. 10 февраля 1873 года, спустя два года после рождения сына Владимира ( янв.1971), Николай Владимирович овдовел. В конце того же 1871 года Маиевский вступает во второй брак с дочерью известного русского адмирала А. П. Лазарева, Еленой Андреевной, более чем на двадцать лет пережившей мужа.
10 Из материалов библиографического словаря в кн.: Я. В. Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе Дневник и воспоминания. М., Маиевский Владимир Николаевич (31 января 1871 не ранее 1930) – дворянин, сын Н. В. Маиевского. Окончил курс физико - математических наук в С.- Петербургском университете (1893), служил в Государственной канцелярии ; в в Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей, с 1903 вновь в Государственной канцелярии. В апреле июне 1906 командирован в Государственную думу ; по окончании командировки назначен в Отделение финансов Государственной канцелярии. В октябре 1907 г. вновь командирован в Таврический дворец. С 5 июля 1908 начальник Финансового отдела Канцелярии Думы ; занимал эту должность вплоть до октября Действительный статский советник (1912). После Октябрьской революции остался в Петрограде. В х гг. служил в Ленинградтекстиле ( заведующий налога - страховым подотделом финансово - сметного отдела, затем старший инструктор - бухгалтер в инструкторском отделе ).
11 Известно, что высокие моральные качества Н. В. Маиевского, его неизменная доброжелательность во взаимоотношениях с людьми, его постоянная готовность прийти на помощь снискали ему любовь и уважение не только среди ближайших его учеников и сотрудников, но и среди его многочисленных корреспондентов, разбросанных по всему земному шару. 1 февраля 1892 года Николая Владимировича Маиевского не стало. Он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Это был простой, добрый, честный и прямой русский человек, отдавший все свои силы, знания, всю свою жизнь русской науке и русскому народу. Похоронен Н. В. Маиевский на кладбище села Пятница - Плот, в 12 километрах от г. Торжка. Могила Н. В. Маиевского в Пятница - Плот
12 Источники : Монастырское село Пятница - Плот известно с 1662 года, церковь Иконы Божией Матери Смоленской в по госте Пятницком, что на Плоту, основана не позднее начала XVII столетия. Каменная Смоленская церковь с теплыми приделами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы возведена в 1790 году на средства прихожан и местных помещиков О. Е. Есиповой, Н. Б. Акинфеевой, В. Маиевского взамен обветшалого деревянного здания 1761 года постройки. Закрыта в х годах. Внутри основного объёма фрагментарно сохранилась роспись. Остальной интерьер утрачен. В настоящее время церковь заброшена, разрушены ее венчания и кровля, продолжает разрушаться кирпичная кладка стен. Именно рядом с этой церковью и находится могила Н. В. Маиевского
13 Мандрыка А. П. Николай Владимирович Маиевский / под ред. Б. Н. Окунева.- Москва, с. Книга по поводу Электронную версию можно прочитать здесь : Презентацию подготовила М. В. Мурзенкова – Будовская сельская библиотека - филиал МБУК « Торжокская ЦБС »
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.