Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлина Мосоровчук
1 Проблемы Мирового Океана Подготовила Мосоровчук Алина Ученица 11 класса Учитель Лепёшкина Е.А.
2 О загрязнении мировых вод разговоры ведутся давно. И не только разговоры – достаточно взглянуть на количество крупных экологических исследований – только с начала 21 века их проведено более тысячи. Под загрязнением экологи подразумевают попадание в воды Мирового океана таких веществ, которые могут нарушить естественный биологический и неорганический баланс материи и привести к серьезным изменениям в составе или в динамике вод.
3 На данный момент загрязнение Мирового океана уже привело к таким последствиям: Нарушение экосистем – в некоторых частях океана пропадают уникальные экосистемы, уничтожаются редкие виды, меняется состав растительности, уменьшается биоразнообразие. Прогрессирующая эвтрофикация – вода становится менее чистой, появляется все больше органических и неорганических примесей, возрастает количество животных при уменьшении видового разнообразия. В биоте накапливаются химические загрязнители – токсические вещества. Результат комплексного воздействия – снижение биологической продуктивности. Это заметно по сокращающемуся свободному вылову рыбы. Повышение концентрации канцерогенных соединений в морской воде. Высокая степень микробиологического загрязнения прибрежных вод.
4 Все перечисленные последствия загрязнения Мирового океана губительны не только для обитателей моря, но и для цивилизации. Моря – серьезный источник ресурсов, начиная от нефти и заканчивая запасами пресной воды. Поэтому разумное использование водных ресурсов – это первоочередная экологическая задача. Несмотря на способность мировых вод к самоочищению, он не в состоянии справиться с текущими объемами загрязнения.
5 Наиболее опасные и значимые факторы загрязнения : Нефть и нефтепродукты. Радиоактивные вещества. Промышленные отходы, бытовые. Материковый сток. Атмосферное загрязнение. ***Последние два пункта – это внешние источники загрязнения, которые хоть и зависят от природных факторов, также связаны с деятельностью человека.
6 В прошлом веке загрязнение носило локальный характер. Больше всего загрязняющих веществ наблюдалось в прибрежных зонах, на побережье материков, рядом с промышленными центрами, а также рядом с крупнейшими судоходными путями. В последние 20 лет ситуация изменилась – теперь загрязняющие вещества обнаруживают даже в водах высоких широт – рядом с полюсами. Таким образом, загрязнение носит масштабный характер и затрагивает все воды Мирового океана.
7 Основные причины загрязнения: Освоение минеральных и энергетических ресурсов. Повышение добычи биологических ресурсов. Интенсификация хозяйственной деятельности. Увеличение объемов добычи нефти. Рост промышленности. *На данный момент самыми загрязненными океанами принято считать тихий и Атлантический, а самыми загрязненными морями – Северное, средиземное, Балтийское, а также внутренние воды Персидского залива.
8 Загрязнение нефтепродуктами Это один из основных факторов загрязнения Мирового океана. Существуют подсчеты, которые показывают, что среднегодовой сброс нефти в океан составляет около 15 млн. тонн. В это число входят как непреднамеренные утечки и аварии танкеров, так и сознательный сток с нефтеперерабатывающих предприятий. В настоящее время меры ужесточаются, но все еще ощущается влияние того времени, когда не существовало законов, защищающих океан от промывки танкеров и стока с предприятий. Крупнейшие зоны нефтяного загрязнения расположены в прибрежных водах, а также по пути следования нефтеналивных судов. В этих зонах экологи отмечают резкое сокращение видового разнообразия флоры и фауны. Экологические проблемы Тихого океана и Атлантического – это, прежде всего, нефтяная пленка, которая по разным данным покрывает от 2 до 4% водной поверхности. В воды этих двух океанов ежегодно поступает 6 млн. тонн нефти и отходов нефтяной промышленности – и это только те отходы, которые удалось подсчитать. Половина отходов появляются в результате разработки шельфовых месторождений. Загрязнения от континентальной добычи поступают воды через речной сток.
9 После попадания нефти в океан, происходит следующее: Образуется пленка, покрывающая поверхность воды. Толщина пленки – от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Все животные, попадающие в эту пленку, погибают. Пленка превращается в эмульсию – смесь воды и нефти. Нефть собирается в конгломераты – тяжелые комки, которые остаются плавать в поверхностном слое воды. Нефть заглатывают крупные рыбы и млекопитающие – например, киты. Таким образом, нефть распространяется по океану. Рыбы, заглотившие нефтяной агрегант, либо погибают, либо продолжают жить, но уже непригодны в пищу после вылова. Последний этап – уменьшение биоразнообразия, изменение видовой структуры биотопа. ***Результат – падение биологической продуктивности. Это особенно важно для районов, экономика которых построена на ловле рыбы и на добыче морепродуктов. Долгосрочный результат – непредсказуемое изменение биологической составляющей океана.
10 Дампинг – сброс или захоронение токсичных отходов в водах Мирового океана называется дампинг. Это распространенная практика во всех промышленных центрах планеты. Несмотря на действующие запреты, сток с промышленных предприятий растет с каждым годом. В среднем на дампинг приходится до 10% от всех загрязняющих веществ, попадающих в океан.
11 В основном загрязнение происходит в таких ситуациях: 1. Намеренное захоронение материалов, полученных на токсичном производстве. 2. Сброс материалов при ведении работ на дне моря и в прибрежной зоне. 3. Захоронение строительного мусора. 4. Захоронение химических веществ, взрывчатки, радиоактивных веществ, представляющих угрозу при хранении на суше.
12 Отходы растворяются в воде, накапливаются в донных отложениях. После сброса невозможно очистить воды и вернуть им первоначальное состояние. Изначально у дампинга имелось экологическое обоснование – возможности Мирового океана, который способен переработать некоторое количество токсичных веществ без ущерба. Дампинг долгое время считался временной мерой. Теперь понятно – сколько существует промышленность, столько же идет захоронение отходов в морских водах. Мировой океан не может справиться с переработкой такого количество отходов, экология морских вод под угрозой. На данный момент глобальный сброс отходов – это одна из важнейших проблем для мирового сообщества. Последствия ненормированного сброса отходов: 1. Гибель бентоса. 2. Сокращение скорости роста рыб и беспозвоночных. 3. Изменение видового состава. Как результат – сокращение базы для добычи пищевых ресурсов. Загрязнение может быть и непрямым. Так, предприятия химической промышленности, расположенные вдалеке от прибрежных районов, также влияют на состояние вод. Происходит выброс загрязнителей в атмосферу, откуда вредные вещества вместе с осадками попадают в морскую воду.
13 Радиоактивное загрязнение Радиоактивное загрязнение составляет небольшую долю от общего загрязнения, но при этом может быть более опасно, чем сброс нефти. Причина – способность радиоактивных соединений долго сохранять губительные для живого свойства. Радиация губительно влияет и на растения, и на животных. Лучевая нагрузка со временем суммируется, радиационное воздействие не проходит бесследно. Заражение передается через пищевые цепи – от одного животного к другому. В результате губительные дозы радиации концентрируются в живых организмах. Так, есть районы, где планктон в 1000 раз более радиоактивен, чем вода. Международные договоры о запретах на ядерные испытания остановили массовое загрязнение океана радиоактивными отходами. Но прежние захоронения остались и все еще влияют на жизнедеятельность морских обитателей.
14 Основные пути накопления ядерных отходов в водах Мирового океана: Размещение подводных лодок с ядерными средствами сдерживания. Использование ядерных энергетических установок на подводных лодках. Транспортировка отходов по воде. Захоронение не обезвреженных ядерных отходов, ядерного топлива – это основные экологические проблемы Северного Ледовитого океана. Испытания ядерного оружия – это проблемы Атлантического океана, и, в большей степени, Тихого. Испытания приводят как к континентальному загрязнению, так и к попаданию радиоактивных отходов в акваторию. Подземные испытания – радиоактивные отходы попадают в океан со стоком рек.
15 Ядерные отходы вызывают целый комплекс проблем – страдает не только экология живого, нарушается естественный баланс неорганических веществ. Загрязнение мировых вод – это одна из крупнейших экологических проблем современности. Несмотря на все принятые меры экологической защиты вод от губительного воздействия промышленности, до сих пор не удалось достигнуть каких-либо серьезных результатов.
16 Пути решения проблемы Мирового Океана: 1. Усовершенствование технологий добычи и перевозки нефти. 2. Уменьшение концентрации углекислого газа в атмосфере. 3. Разработка и массовое использование экологического топлива. 4. Создание мусороперерабатывающих заводов в прибрежных зонах. 5. Поиск ресурсосберегающих технологий.
17 Давайте будем беречь то, что у нас есть! Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.