Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемИрина Бессонова
1 Презентацию выполнила: Студентка стомат факультета 594 группы Бессонова И.С.
2 После частичной потери зубов происходит изменение функции жевания. Вместо естественного центра откусывания пищи, цикличного подключения к акту жевания групп жевательных зубов правой и левой сторон (рабочая и балансирующая стороны) возникают нефункционирующие центры и фиксированные функциональные центры откусывания и разжевывания. Такая перестройка функции жевания обусловливает изменение сократительной деятельности мышц и динамики движения нижней челюсти, удлинение жевательнойго цикла. Это в свою очередь изменяет характер и время нагрузки на сохранившиеся зубы: одни, имеющие антагонистов, более длительный период находятся под нагрузкой, другие фактически выключены из функции жевания. Изменение характера функциональной нагрузки на пародонт, а следовательно, и на костную ткань челюстей влияет на характер обновления и построения костной ткани.
3 Перестройка в зубочелюстной системе клинически проявляется весьма разнообразно деформацией зубных рядов вследствие изменений в костной ткани: в одних случаях это резорбция костной ткани, в других компенсаторная перестройка в альвеолярном отростке (альвеолярной части) челюсти. Эти изменения в свою очередь приводят к нарушении окклюзионных соотношений, окклюзионных поверхностей верхнего и нижнего зубных рядов.
4 Деформация зубных рядов - нарушение очертаний окклюзионной поверхности за счет пространственных изменений положения отдельных зубов или группы зубов в результате различных патологических процессов в жевательной-речевом аппарате. Зуб, лишенный антагонистов, как бы входит в дефект зубного рада; расстояние между его окклюзионной поверхностью и альвеолярным отростком беззубого участка противоположной челюсти уменьшается или зубы касаются слизистой оболочки. В случаях удаления нескольких зубов могут смещаться два, три и даже четыре зуба.
5 Симптомом деформации зубного ряда после потери антагонистов является блокирование движений нижней челюсти в сагиттальном направлении, обусловленное нарушением окклюзионных соотношений Так, при удалении верхнего третьего моляра третий нижний может сместиться кверху и блокирует передние движения нижней челюсти. Такая блокировка движений челюсти со временем может вызвать изменения в височно-нижнечелюстном суставе, сопровождающиеся болевыми ощущениями в одном или двух суставах. Болевые ощущения в суставе возникают при замещении дефекта протезами без устранения феномена Попова Годона.
6 I. Деформации зубов и зубных рядов 1. Дентальная форма а) Вертикальная: I степень выдвижение зуба за пределы окклюзионной плоскости на высоту бугров, атрофия на 1/4 длины корня; II степень выдвижение на 1/2 высоту коронки, атрофия на 1/2 длины корня; III степень выдвижение на 3/4 высоты и больше коронки, атрофия на 3/4 длины корня, б) Горизонтальная: I степень коронки зубов, ограничивающих дефект, с углом найлона в сторону на 20-30'и П степень коронки зубов, ограничивающих дефект, с углом наклона в сторону больше 30°. 2. Дентоальвеолярная форма: а) без атрофии тканей пародонта (I, II, III ст.); б) с атрофией тканей пародонта (I, II, III ст.). 3. Поворот зуба вокруг оси.
7 II. Деформации зубных рядов и прикуса: с сохранением прямого или переходом в ортогнатический прикус; с установлением глубокого резцового перекрытия или глубокого прикуса; с установлением бипрогнатии.
8 Исследование упругих деформаций костной ткани челюстей позволяет подтвердить и уточнить описанный Годоном механизм перемещения зубов при потере части зубов, в том числе и при потере антагонистов. В 1905 г. Годон выдвинул теорию артикулярного равновесия, суть которой в том, что зубная система представляет собой единое целое.. Годон впервые описал механизм смещения зубов при удалении антагонистов. Исходя из правильного положения, что зубная система представляет собой единое целое, Годон считал возможность существования стабильности этой системы при сохранении непрерывности зубных рядов. Каждый зуб имеет контакт с рядом стоящим и при нагружении его давление передается по всему зубному ряду. Взаимоотношение зуба с антагонистом и рядом стоящим в момент функциональной нагрузки Годон представил в виде параллелограмма сил
10 При потере даже одного зуба направление сил на зубы, граничащие с дефектом, меняется. Так, при потере антагониста зуб не испытывает идущей от него нагрузки, а действие сил от соседних зубов как бы стимулирует продвижение за окклюзионную кривую. Отсутствие непосредственной нагрузки и действие боковых сил стимулируют процесс костеобразования в околоверхушечной области и изменение хода костных перекладин. Некоторые авторы придерживаются точки зрения, что смещение зуба это сложная общая биологическая реакция (В.И.Гаврилов). ВА.Пономарева (1974) считает, что смещение зуба происходит за счет вакантной гипертрофии костной ткани зубов, лишенных антагонистов (повышение пористости, воздушности костной структуры).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.