Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМарарита Бурая
1 Гидромеханические процессы происходящие при обработки продуктов зерна в условиях ТОО ХПП «Алтын дан» Выполнила: Бурая М. Проверила: ст. пр. Кехтер И.В.
2 Основные понятия и определения Классическая технология включает две основные стадии: 1- Первичная обработка сырья - получение чистого зерна, мойка 2- Гидротермическую обработку (увлажнение и отлежку), или кондиционирование зерна, проводят при сортовых помолах пшеницы сразу после мойки. В зависимости от качества зерна пшеницы, его стекловидности и типового состава применяют следующие виды кондиционирования: холодное и горячее (скоростное). Технологические процессы обработки пищевых продуктов подразделяют на группы: – механическую – гидромеханическую – термическую – биохимическую – химическую. Все они сопровождаются многообразными изменениями физических, химических и органолептических свойств перерабатываемого сырья.
3 Механическая обработка сырья К механической относят процессы, основу которых составляет механическое воздействие на продукт: Сортирование Измельчение Перемешивание Взбивание Прессование Дозирование Формование
4 В условиях ТОО ХПП «Алтын дан» используется такие опытные методы как сортировка и отбор зерна, в дальнейшем для получения качественного сырья
6 МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ Измельчением называют процесс механического деления обрабатываемого продукта на части с целью лучшего его технологического использования. В зависимости от вида сырья и его структурно- механических свойств используют в основном два способа измельчения: дробление и резание. Дроблению подвергают продукты с незначительной влажностью (зерна, сухари, некоторые пряности), резанию продукты, обладающие высокой влажностью (овощи, плоды, мясо, рыба и др.). – Дробление с целью получения крупного, среднего и мелкого измельчения производят на размолочных машинах, тонкое и коллоидное на специальных кавитационных и коллоидных мельницах. В процессе резания осуществляют разделение продукта на части определенной или произвольной формы (куски, пласты, кубики, брусочки и др.), а также приготовление мелкоизмельченных видов продуктов (фаршей и др.). – Измельчение овощей, корнеплодов, фруктов на части определенных размеров и формы производят с помощью овощерезательных машин (или «овощерезок), рабочими органами которых являются ножи различных типов, разрезающие продукт в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Для измельчения мяса, рыбы применяют мясорубки и куттеры. – Для измельчения твердых продуктов, обладающих высокой механической прочностью (например, кости), применяют ленточные и дисковые пилы. – Измельчают сырье и превращают его в равномерную по структуре массу с помощью терочных рабочих органов. Этот способ применяют при производстве крахмала и соков. Для этой цели используют специальные терочные машины либо осуществляют этот процесс вручную с помощью обыкновенных и механизированных терок. – Для измельчения продуктов, доведенных до готовности, с целью получения пюреобразной консистенции применяют протирочные машины, оказывающие на продукт комбинированное воздействие: раздавливание его лопастями и одновременное продавливание через отверстия сита, кромки которых дополнительно разрезают продукт. В зависимости от вида продукта рекомендуются сита с отверстиями ячеек диаметром от 1,5 до 3 мм.
7 Перемешивающее оборудование Тестомесы 140 л. Л4-ХТВ и ТММ- 140, для дрожжевого теста - ПО Миксер планетарный Sirman Marte LT5
8 Гидромеханическая обработка зерна К гидромеханической относят процессы, основой которых является гидромеханическое воздействие на обрабатываемый продукт: Промывание Замачивание Осаждение Фильтрование
9 Термическая обработка зерна К термической относят процессы, движущей силой которых является разность температур взаимодействующих сред: Нагревание Охлаждение (в естественных условиях и с применением искусственного холода) Выпаривание Конденсация
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.