Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователеммихаил серегин
1 Технология заготовки силоса
2 Силос - Корм, приготовленный из свежей или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий
3 Самоходный полевой измельчитель Уборка кукурузы на силос Самоходный полевой измельчитель Тележка-самопогрузчик Закладка в силосную яму
4 Сроки скашивания на силос 1. Многолетние травы: злаки – выход в трубку – начало колошения, бобовые – бутонизация – нач. цветения; 2. Кукуруза – молочно-восковая – восковая спелость 3. Подсолнечник – нач. цветения 4. Озимая рожь – начало колошения 5. Смеси однолетних бобовых и злаковых трав – восковая спелость семян бобовых в 2- 3 нижних ярусах
5 Значение измельчения растительной массы При измельчении растительной массы выделяется клеточный сок, что способствует развитию молочнокислых бактерий в начальный период. Особенно эффективно измельчение при силосовании бедного сахаром корма. Без измельчения сок выделяется только при отмирании клеток. В измельченную массу труднее проникает воздух, она лучше уплотняется
6 Влажность растительной массы Чем ниже содержание сухого вещества, тем сильнее должно быть подкисление. рН 4, % рН 4, % рН 4,4 - 70% рН 4,6 - 65% рН 4,8 - 60% рН 5,0 - 50% Величина рН, необходимая при том или ином содержании сухого вещества для получения стабильного силоса, называется критической величиной рН. Желательно, чтобы влажность была ниже 70%.
7 Критический pH в силосе
8 Измельчение массы при производстве силоса: чем меньше влажность массы, тем меньше должны быть частицы Измельчение на отрезки: 80 % и более – 10 см 75 – 80 % – 5 см 70 – 75 % – 4 см 70 % и ниже – 3 см (на сенаж – 1-3 см); кукуруза – 6 – 12 см, кук. в молочно-восковой спелости – 2 – 4,5 см Оптимальная плотность массы: для сенажа – не менее 400 кг/м 3, для силоса – 500 кг/м 3
9 Выделение сока Из 100 кг травы при влажности 90% выделяется 45 л сока; при 85 % - 33 л, при 80% -22 л, при 75 % - 11 л; при влажности 70 % сок обычно не выделяется. С соком можно потерять до 15 % питательных веществ
10 Cпособы повышения содержания сухого вещества: 1. Уборка в более поздние сроки 2. Провяливание до влажности 65-70% 3. Добавляют % измельченной соломы 4. Совместный посев кукурузы с зернофуражными культурами (овес, ячмень)
11 Расчет количества добавляемого сухого корма X – количество сухого корма (соломы, напр.), т А – разница между влажностью влажного сырья и нужной влажностью силосуемой массы (60 – 70 %) В – разница между нужной влажностью сило- суемой массы и влажностью сухого сырья (соломы, например)
12 При большем содержании сухого вещества молочнокислые бактерии меньше испытывают конкуренцию со стороны гнилостных бактерий и лучше используют сахар, поэтому силос из высоко протеиновых злаковых трав (15- 18% протеина), провяленных до влажности 65-70%, часто подкисляется больше, чем из свежескошенных.
13 Особенности заготовки кукурузы на силос уборку проводят прямым комбайнированием высота среза растений кукурузы должна составлять не менее см по нижнему початку (при этом снижается содержание клетчатки в силосе, увеличивается концентрация энергии в корме) длина резки должна составлять от 5 до 7 см (при содержании сухого вещества 40%) длина резки должна составить от 10 до 12 см (при уборке переувлажненной кукурузы 30% СВ и менее) во избежание потерь энергии при скармливании, кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено
14 Качество измельчения от чего ого зависит
15 Corn Cracker - плющение растительной массы Плющилка Corn Cracker имеет значительное влияние на структуру растительной массы, а значит и на ее качество. Задача вальцов плющилки – растирать зерна, размочаливать стебли и измельчать кусочки стержней початков.
16 Для улучшения ферментации и стабилизации корма, применяют консерванты: 1. химические способствуют развитию молочно-кислых бактерий и подавляют развитие масляно-кислых, плесени и гнили 2. Биологические вносят дополнительное количество молочно-кислых бактерий 3. добавки, помогающие молочно-кислому брожению кормовой сахар, патока, зерно, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстракты, углеводные субстанции. Консервирование кормов
17 химические консерванты для трудно силосуемых растений (злаковые и бобовые с содержанием сухого вещества менее 25% и сахара менее 75 г/кг сухого вещества) молочно-кислые бактерии, плюс сахаросодержащие добавки для средне и легко- силосуемых растений с небольшим содержанием сухого вещества (злаковые и бобовые % сухого вещества, содержание сахара от 75 до 100 г/кг сухого вещества молочно-кислые бактерии для средне и легко- силосуемых растений с большим содержанием сухого вещества (интенсивно подвяленные растения с содержанием сухого вещества от 28 до 40%, богатые сахарам более 100 г/кг сухого вещества - кукуруза, кукурузные продукты, монокормные сенажи в фазе начала восковой спелости В зависимости от исходного сырья, погодных условий, используются разные консерванты или добавки: Консервирование кормов
19 Нормы внесения биологических консервантов Препарат Приготовление рабочего раствора Нормы ввода рабочего раствора на 1 т сырья Лаксил 1 л концентрата на 40 л воды 2,5 л (70% влажности) Биотроф Лактофлор* 1 л концентрата на 40 л воды 2,5 л (75% влажности) Лабоксил* Био-Сил 1 кг концентрата на 1000 л воды 0,4–2 л Биомакс -5*500 г на 1–2 л воды (в раствор добавить воду в зависимости от производительности насоса дозатора) на 500 т Биомакс GP400 г на 1–2 л воды (в раствор добавить воду в зависимости от производительности насоса дозатора) на 400 т сенажной массы Микробелсил 1 кг на 50 л воды 0,5 л * для кукурузы.
20 Нормы внесения химических консервантов, на 1 т силосуемого сырья Наименование препарата Бобовые и другие трудносилосуемые Многолетние злаковые и злаково-бобовые смеси АИВЗ + АИВ2000, л 3–52–3 Аммофор, л 3–52–3 Муравьиная кислота, л 5–63–5 Пропионовая кислота, л 4,5–53–4 Бензойная кислота, кг 3–41,5–3 НВ-2 (Беларусь), л 54
21 Траншеи Наземные, полузаглубленные, заглубленные – из сборного или монолитного бетона – -ширина 8 – 18 м -глубина 2,5 – 3,5 м -длина 30 – 100 м -вместимость 500 – 3000 т Качество трамбовки контролируют по t t не должна превышать О С
22 Траншею необходимо заполнять При высоте стен 2,5 м - за 3 дня; При высоте стен 3,5 м – за 5 дней Укрытие силоса пленками предотвращает попадание в массу воздуха и воды, устраняет обмен с атмосферой, способствует накоплению газов, обладающих консервирующим действием (NО 2, SО 2, СО 2 )
23 Трамбовка Плотность трамбовки зависит от : влажности степени измельчения процесса трамбовки нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин наполнять шины тракторов водой Слой уплотняемой массы не должен быть более 25 см Силосную массу распределить по ширине траншеи скорости движения трактора 2-3 км/час температура массы не должна превышать 35-37ºС Каждую тонну силоса трамбовать минуты, с тремя проездами по каждому следу. (Производительность к\у комбайна 100 т\ч =1,6 т\мин) Чем лучше масса уплотнена, тем меньше кислорода из воздуха проникает в неё во время хранения и отбора.
24 Плотность трамбования Должна составлять не менее 500 кг/м 3
25 Укрытие Для получения правильного укрытия необходимо закрыть силосную массу сразу по окончании последнего проезда! 1. Нижняя пленка укладывается, непосредственно, на силосную массу (толщина: 40 – 50 μ). 2. Главная пленка должна быть газонепроницаемой (толщина: 150 – 250 μ). 3. Защитная решетка защищает пленки от механического повреждения и дополнительно их утяжеляет. 4. Силосный мешок (мешок с песком), с помощью которого можно создать герметичный барьер на расстоянии 5 м, так что поступление воздуха при отборе затрудняется.
26 4. КОМБИНИРОВАННАЯ КОНСЕРВАЦИЯ-3 СХЕМА ГЕРМЕТИЗАЦИИ ТРАНШЕИ ПОКРЫТИЕ ПЛЕНКОЙ: БОКОВАЯ ПЛЕНКА (0,150-0,2 ММ) – ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ПЛОХО ТРАМБУЕМОГО УЧАСТКА ТРАНШЕИ ПОДКЛАДОЧНАЯ ПЛЕНКА (0,04 ММ) – ПЛОТНОЕ ПРИЛЕГАНИЕ К ПОВЕРХНОСТИ СИЛОСНАЯ ПЛЕНКА ЗАЩИТНАЯ ПЛЕНКА – ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГНЕТ МЕШКАМИ С ГРАВИЕМ
27 Общие рекомендации: Срок закладки траншеи (бурта) не должен превышать 3-4 дня. Не рекомендуется вперемешку закладывать в одной траншее разные культуры. Необходимо минимизировать попадание грязи (почвы) вместе с закладываемой массой, с колёсами техники и т.д. Укрытие
28 Консервирование кормов В зеленой массе, после её закладки в силосохранилище, протекают различные «состязания» между микроорганизмами. Выиграют ли молочные бактерии это состязание или проиграют ? Процесс зависит от: содержания сухого вещества, сахаров, способности зеленой массы противостоять снижению рН количества микроорганизмов в корме степени загрязнённости уплотнения массы и предотвращения доступа воздуха. Через недель после закладки зеленой массы завершается фаза созревания силоса или сенажа, наступает стабильное состояние. Даже при оптимальном силосовании происходит увеличение содержания клетчатки на г/кг сухого вещества. Увеличение содержания клетчатки более чем на 3% может привести к снижению молочной продуктивности на кг на корову в год.
29 Молочнокислое брожение С 6 Н 12 О 6 2 СН 3 СНОНСООН (молочная кислота) + энергия (653 кал)
30 Микроорганизмы, развивающиеся на растительной массе 1. Молочнокислые бактерии развиваются как на воздухе, так и без доступа воздуха; предельная рН для них 3,0; могут развиваться при более низкой влажности, чем другие бактерии 2. Маслянокислые – анаэробы; не развиваются при рН ниже 4,4 3. Гнилостные – анаэробы и аэробы; не развиваются при рН ниже 4,4 4. Плесневые грибы – аэробы, могут развиваться при рН 1,2 5. Дрожжи – аэробы и анаэробы, предельная рН -2,5-3,3; плохо развиваются при влажности менее 70%
31 УСЛОВИЯ СИЛОСОВАНИЯ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСОВАНИЯ НЕОБХОДИМО: АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОЕ КОЛИЧЕСТВО МКБ МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО КОНКУРИРУЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЫ (Clostridia, ДРОЖЖИ, ЭНТЕРОБАКТЕРИИ) ДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ САХАРОВ ДЛЯ МКБ (>2,0-2,5 %) КАЧЕСВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ - РЕЗКА - ТРАМБОВКА - ГЕРМЕТИЗАЦИЯ
32 Успешность силосования зависит от: 1. Количества сахаров 2. Буферной емкости, т.е. наличия щелочных (основных) веществ 3. Влажности растительной массы
33 Сахарный минимум – количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислот, которые подкисляют силосуемую массу влажностью 80 % до рН 4,2 1 – легкосилосуемые (кол-во сахара>сах. min) 2 - трудносилосуемые (кол-во сахара=сах. min) 3 – несилосуемые (кол-во сахара<сах. min)
34 Ботва корм. корнеплодов зел. масса кук. сорго Кормовая капуста Однолетние злаковые и злаково- бобовые смеси Подсолнечник Земляная груша Бобово- злаковые смеси с больш. долей боб., находящ в фазе бутонизации (клевер, донник – ранние фазы) Кормовые бобы Люпин Разнотравье корм. угодий Зеленая масса люцерны, сераделлы Эспарцет Чина Соя Ботва бахчевых культур и картофеля
35 Содержание сахаров (г) в 1 кг сухой массы Кукуруза –до 250 г/кг Овес -150 Многолетние злаковые травы -110 Клевер -100 Люцерна 60 Кормовые бобы -145 Кормовой горох -155 Кормовая капуста -290
36 Буферная емкость (Б) – количество молочной кислоты в г, которое необходимо для подкисления корма в расчете на 1 кг сухого вещества до рН 4,0 Б кукурузы -35 г/кг; злаковые мног.травы -55 г/кг; люцерна 75 г/кг; кормовая капуста-65 г/кг Буферная емкость зависит от количества щелочных веществ, которые нейтрализуют к-ты (разл. соли, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада)
37 Силосуемость – С/Б Отношение среднего содержания сахаров в силосуемой массе к буферной емкости характеризует силосуемость (г/кг). Чем больше показатель силосуемости, тем лучше С/Б должно быть больше 3-3,5; Для кукурузы С/Б изменяется от 4,7 до 8,8, для клевера – от 0,9 до 1,8, для многолетних злаков от 0,8 до 4,6. У (г/кг) = 450 – 80Х, где Х – это С/Б; У – минимальное содержание сухого вещества.
38 Фаза развития смешанной микрофлоры Эпифитная микрофлора – грибы, бактерии, аэробные плесневые грибы, гнилостные бактерии, маслянокислые бактерии По мере исчерпания в этой массе воздуха (О 2 ) и накопления к-т (молочной, уксусной…) в результате брожения сахаров, а также в результате накопления СО 2 и др. газов – условия для многих микроорганизмов ухудшаются. Аэробные – прекращают свою деятельность – наступает следующая фаза
39 Фаза основного или активного брожения (на 3-8 сутки после закладки массы на хранение) Молочнокислые бактерии более устойчивы к кислой среде. Основное оседание массы – в период развития смешанной микрофлоры С молочнокислыми бактериями развиваются и дрожжи, если в массе есть много легкоусвояемых сахаров Происходит накопление кислот (молочной и уксусной), масса подкисляется до такой степени, что в ней не могут развиваться
40 никакие бактерии; заканчивается брожение, т. е. корм законсервировался это происходит при рН 4,2 - 4,3 – силос считается стабильным (если подкислен в меньшей степени, то считается нестабильным (брожение продолжается) Маслянокислые бактерии вызывают распад не только сахаров, но и белков, молочной кислоты (в 7-9 раз потери энергии больше)
41 Развитие масляных бактерий, гнилостных и плеснев. грибов - приводит к сильному разогреванию массы, разложению белков и накоплению токсинов
42 Динамика температуры при оптимальном ходе силосования Через 5-10 час. температура повышается до 25 – 30 О С и теряет естественную окраску Постепенно доходит до 37 – 40 О С – после прекращения брожения падает до 30 О С, а затем до температуры окружающего воздуха В зимнее время температура силоса 5 – 10 О С При повышенной температуре белки вступают в соединение с сахарами и образуются меланоидины (запах меда или свежеиспеченного хлеба)
43 Потери питательных веществ при силосовании 1. полевые потери до 2 % 2. Краевые потери до 5-6% 3. потери сока – 3-10% 4. потери брожения (угар) % Всего: %
44 Ошибки, отрицательно влияющие на качество сенажной и силосной массы: Основные ошибки Травы скосили поздно сенажаривание затруднено, т.к. стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара; Травы скосили слишком низко опасность попадания частичек земли, при этом развиваются масляно-кислые бактерии; Крупная резка возникают трудности при трамбовке Пересохшее сырье его трудно трамбовать, оптимальная влажность сырья должна составлять 70 %; Плохая трамбовка в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень; Плохое укрытие в массу попадает снаружи кислород, из-за которого верхний слой сенажа оказывается испорченным;
45 При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности сенаж или силос сильно разогревается из-за поступления кислорода в больших количествах На пастбище было много сорняков их трудно консервировать Низкая производительность при заготовке скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара Растительная масса переувлажнена заготовка сырья происходила в дождливую погоду.
46 Химическое консервирование целесообразно: сод-е сырого протеина, г/кг сухой массы сод-е сухого вещества в зел. массе, % = 5…11 Если менее 5…11 – и без консервантов хорошо силосуется; более 11 – бесполезно Повысить качество: добавление высокобелковой массы к богатой сахарами массе или наоборот – травосмеси -К сырью с высоким содержанием сахаров + химические азотистые добавки
47 Химическое консервирование Обеспечивает консервирование несилосующихся и трудносилосующихся культур, а также легкосилосующихся культур, содержащих много воды.
48 В качестве химических консервантов применяют 1. органические кислоты: муравьиную (НСООН), уксусную (СН 3 СООН), пропионовую (СН 3 СН 2 СООН), бензойную (С 6 Н 5 СООН) в дозах от 3 до 5 кг/т 2. смеси органических кислот – КНМК 3. пиросульфит натрия Nа 2 S 2 О 5 Перед внесением органические кислоты разбавляют водой в соотношении от 1:2 – 1:3 до 1:4-1:5
49 Муравьиная кислота наиболее сильно подавляет деятельность гнилостных бактерий, пропионовая и уксусная сильно действует на дрожжи
50 Химические консерванты быстро подавляют деятельность нежелательных бактерий, частично инактивируют ферменты растительных клеток и быстро создается кислая среда рН 3,8-4,2
51 При применении консервантов можно: 1. закладывать высоковлажную массу 2. измельчать на крупные отрезки или совсем не измельчать, что уменьшает потери сока 3. можно не уплотнять, но нужна тщательная изоляция от воздуха
52 Корма с химическими консервантами Можно скармливать животным в любом количестве (35-40 кг), но спустя 1,5-2 месяца после закладки на хранение
53 Раскисление силоса Кислый силос с рН 3,6-3,8 плохо поедается скотом Для раскисления применяют: 1. аммиачную воду из расчета 10 л 25% -го раствора аммиака на 1 т силоса 2. Кальцинированную соду – 5-6 кг/т в виде 1,5-2 % го водного раствора 3. Кормовые дрожжи – 2 кг/т
54 Потери отдельных питательных веществ 1. сахара – сбраживаются до молочной и др. кислот. 2. крахмал почти не изменяется 3. Гемицеллюлоза, клетчатка и пектиновые вещества не изменяются 4. В составе протеина увеличивается количество небелковых форм азота (должно быть не более % аммиачных форм азота общего количества азота) 5. Содержание сырого жира увеличивается 6. Каротин хорошо сохраняется при правильном силосовании и полностью может разрушиться при самосогревании
55 Особенности силосования отдельных культур 1. Кукурузу восковой спелости измельчают на отрезки 5-10 мм, а зерно дробить не крупнее 4 мм 2. Зерно восковой спелости с влажностью 40 % можно силосовать или консервировать с добавлением пропионовой кислоты от 5 до 26 л/т.
56 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА ПРАВИЛЬНАЯ РЕЗКА, ТРАМБОВКА, ГЕРМЕТИЗАЦИЯ БЫСТРОЕ ПРОВЯЛИВАНИЕ ДОБАВЛЕНИЕ КОНСЕРВАНТА ОСТАНАВЛИВАЕТ ДЫХАНИЕ И НАГРЕВ В БИОМАССЕ БЫСТРОЕ СНИЖЕНИЕ рН СТИМУЛИРУЕТ РОСТ И РАЗВИТИЕ МКБ, ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ И ПОРЧУ КОРМА КОНСЕРВАНТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ КОРМА, СОХРАНЕНИЕ САХАРОВ КОРМ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ ПОЕДАЕМОСТЬЮ И ЭФФЕКТИВНОЙ КОНВЕРСИЕЙ
57 Сенаж Корм, приготовленный из трав, провяленных до влажности 40-60% и сохраняемый в анаэробных условиях
58 При влажности 45 – 55 % водоудерживающая сила в клетках растений достигает 55 – 60 атм., а сосущая сила многих бактерий 50 – 55 атм. Это называется состоянием физиологической сухости Массу, законсервированную при влажности 40 – 60 % называют сенажом
59 Качество сенажа определяется 1. Составом травосмеси 2. Фазой развития растений 3. сроками и техникой провяливания 4. сроками и техникой закладки массы на хранение 5. качеством герметизации сенажных траншей
60 Преимущества сенажирования 1. Потери питательных веществ %, что ниже, чем при силосовании 2. Сенаж лучше поедается, это пресный корм 3. Сохраняются от 50 до 90 % сахаров 4. Меньше затраты на перевозку (при снижении влажности с 80 до 60% масса уменьшается в 2 раза)
61 Влияние степени провяливания на химический состав кормов Показатель Силос из свежескош. трав Силос из провялен. трав Сенаж Сод. сухого вещества Сахара, г/кг Органич. к- ты, г/кг Соотн. молоч. и уксус. к-т 70:3075:2580:20
62 Срок скашивания – не позднее нач. цв. у бобовых злаковые – от выхода в трубку до колошения в смеси – по доминирующему компоненту В 1 кг сенажа содержится: -0,35 – 0,40 корм ед. -70 – 100 г переваримого протеина -40 – 60 мг каротина
63 Зерносенаж готовят из злаковых зерновых культур, скашиваемых в начале восковой спелости зерна. Их скашивают с измельчением на отрезки 2-3 см и без провяливания закладывают в траншеи как и сенаж. Для смесей бобовых и злаковых культур требуется небольшое провяливание. Заготавливают в Сибири и на Урале, где зерновые часто не успевают созреть до заморозков.
64 Зерносенаж Оптимальная фаза уборки – (молочно) восковая спелость зерна + наименьшее количество клетчатки и повышенное содержание крахмала и сахара + легкоусвояемой корм - уборка в фазе молочной спелости зерна приводит к недобору корма - Плотность утрамбованного зерносенажа составляет кг/м 3 зернофуражные культуры: ячмень, овес - содержание сырого протеина не более г в 1 кг СВ вико-тритикалиевые смеси - содержание сырого протеина г в 1 кг СВ длина резки до 20 мм
65 При закладке зерносенажа идет преимущественно гомоферментативное брожение, рН снижается до 5,0, потери питательных веществ не превышают 10 %. В зерносенаже их овса и ячменя содержится 10% сырого протеина, 23 % сырой клетчатки, 2% сахаров, 25 % крахмала, 0,35-0,45 корм ед. в 1 кг корма.
66 Учет силоса и сенажа 1. Количество силоса и сенажа определяют взвешиванием с последующей скидкой на потери брожения (угар): 1. при заготовке силоса -15 % 2. сенажа в башнях – 5% 3. сенажа в траншеях – 10 %. При отсутствии весового хозяйства массу определяют по объему хранилища и массе 1 м 3.
67 Качество силоса и сенажа Определяют не ранее 30 суток после герметичного укрытия Не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания Отбирают пробы пробоотборниками ПОС 2, ПСЭ-1 на глубине 1,5-2,0 м
68 Основания для выделения класса Силос Сухое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырая зола Масляная кислота Молочная кислота рН Сенаж Сухое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырая зола Масляная кислота Цвет – бурый или темно- коричневый не допускается Запах фруктовый Структура – немажущаяся консистенция, без ослизлостей
69 Выемка силоса и сенажа С траншей укрытие снимают постепенно и режут корм вертикальными слоями не менее 50 см по всей ширине и высоте хранилища. Вынутый из хранилища сенаж хранят не более суток, он начинает быстро портиться
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.