Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМАМТОВ Джихангир
1 «ГИППОКРАТОВ СБОРНИК»
2 Первый сборник сочинений древнегреческих врачей, «Гиппократов сборник» был составлен через много лет после смерти Гиппократа, в III веке до н. э. Точно не известно какая часть трудов принадлежит ученикам Гиппократа, какая - ему самому: по традиции того времени врачи не подписывали свои сочинения. Предположительно самому Гиппократу принадлежат: 1)«Афоризмы» 2)«Прогностика» 3)«Эпидемии» 4)«О воздухах, водах и местностях» 5)«О ранах головы» 6)«О древней медицине»
3 « ГИППОКРАТОВ СБОРНИК» - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ Составлен в Александрийской библиотеке два столетия спустя после смерти Гиппократа (ок. 280 г. до н.э.), 72 анонимных медицинских сочинения, разных по содержанию, стилю и врачебной позиции, записанные в V-III вв. до н.э. на ионийском диалекте По свидетельству античных историков, «книги, написанные Гиппократом, всем соприкасающимся с врачебной наукой известны и ценятся как глас бога, а не как исходящие из уст человеческих».
4 ПРОГНОСТИКА» (ОТ ГРЕЧ. «PROGNOSIS» ПРЕДВИДЕНИЕ, ПРЕДСКАЗАНИЕ). В ЭТОМ СОЧИНЕНИИ ПОДРОБНО ОПИСАНЫ ЭЛЕМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ (НАБЛЮДЕНИЕ, ОСМОТР И ОПРОС БОЛЬНОГО), ИЗЛОЖЕНЫ ОСНОВЫ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО.
5 В начале работы Гиппократ пишет: "Мне кажется, что для врача самое лучшее позаботиться о способности предвидения. В самом деле, когда он будет предузнавать и предсказывать у больных и настоящее, и прошедшее, и будущее, у всё то, что больные опускают при своём рассказе, то, конечно, ему будут верить, что он больше знает дела больных, так что с большей доверчивостью люди будут решаться вручать себя врачу. А задача лечения наилучше будет совершаться, если он из настоящих страданий предузнает будущие». В этой книге Гиппократ не только указывает на необходимость точного определения для прогноза различных симптомов (изменения лица, глаз, цвета кожи, потливость, положение больного, характер дыхания и пульса; температура кожных покровов, характер пищеварения и выделения). Он отмечает прежде всего значение сочетания симптомов для верного прогноза.
6 «АФОРИЗМЫ» « Афоризмы» (от греч. «aphorismos» законченная мысль). В них собраны наставления по лечению болезней. Начинаются «Афоризмы» известными словами: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».
7 «Эпидемии» (от греч. «epidemia» повальная болезнь). Под словом «эпидемии» в древней Греции понимали не инфекционные, заразные заболевания, а такие, которые были широко распространены и особенно часто встречались в той или иной местности. «О воздухах, водах и местностях». Это первое дошедшее до нас медицинское сочинение греков, в котором рассматриваются причины возникновения болезней в зависимости от конкретных свойств окружающей природы. Считалось, что место проживания человека (юг, восток, высокогорье, плодородная долина, болотистая местность и т.д.) определяют его характер и телосложение, а также склонность к определенным болезням.
8 «Гиппократов сборник» также содержит сочинения по врачебной этике: «Клятва», «Закон», «О враче», «О благоприличном поведении» и «Наставления». Указывая прежде всего на то, что лечить следует не болезнь, а больного, они говорят о необходимости помнить главное: «прежде всего не вредить». Позже этот тезис получил широкое распространение в латинской медицинской литературе: «Primum non nосеге». Врачу должны быть свойственны «презрение к деньгам, совестливость, скромность... решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку». Он должен делать свое дело «спокойно и умело, скрывая от больного многое в своих распоряжениях, приказывая с веселым и ясным взором то, что следует делать, и отвращая больного от его пожеланий с настойчивостью и строгостью».
9 Эту знаменитую клятву принято называть именем Гиппократа не потому, что он был её автором (она переходила в устной форме от одного поколения к другому и в основных чертах была создана до Гиппократа), но в его честь Согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Клятва была впервые записана Гиппократом в эллинистической Александрии и стала документом с III века до н. э
12 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.