Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемОльга Мирная
1 СВЕТ как абиотический фактор среды
2 Свет Одним из основных абиотических факторов, влияющих на организмы является свет. Практически вся энергия поступает на Землю в виде солнечного излучения, состоящего из видимого света, ультрафиолетового и инфракрасных лучей.
3 Ультрафиолетовая часть спектра Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию у животных витамина D. Эти лучи воспринимают органы зрения насекомых, а у растений ультрафиолет обеспечивает синтез пигментов и витаминов. Ультрафиолетовые лучи, поглощаемые озоновым экраном, губительны для живых организмов. Воздействие их на организм заключается в следующем: УФЛ-Б разрушают органические молекулы ДНК, вызывают у людей меланому, катаракту, подавляют способность иммунной системы сопротивляться онкологическим заболеваниям
4 Видимая часть спектра Видимые лучи длиной волны 400 до 750 н, на долю которых приходится большая часть энергии солнечного излучения, достигающего земной поверхности наиболее значимы для организма. В зеленых растениях происходит фотосинтез.
5 Инфракрасные лучи Инфракрасные лучи с длиной волны более 750 нм не воспринимаются глазом человека, но они являются важным источником внутренней энергии. Ими особенно богат прямой солнечный свет. Пчелы и некоторые другие насекомые обладают способностью видеть инфракрасные лучи.
6 Типы растений В зависимости от требований к условиям освещенности растения подразделяют на Светолюбивые (гелиофиты)- растения, предпочитающие местообитания, ярко освещенные солнцем. Тенелюбивые(сциофиты)- растения, приспособленные к жизни в условиях малой освещенности. Теневыносливые(факультативные гелиофиты)- растения, которые могут жить при хорошем освещении, но легко переносят и затенённые места.
7 Фотопериодизм (от др.-греч. φ ς, род. пад. φωτός, «свет» и др.-греч. περίοδος «окружность, обход») реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между темным и светлым временем суток (фотопериодами).др.-греч.род. пад.др.-греч. Термин «фотопериодизм» (англ. photoperiodism) предложили в 1920 году американские учёные селекционеры У. Гарнер и Г. Аллард, которые открыли данную реакцию у растений. Оказалось, что многие растения очень чувствительны к изменению длины дня. Под действием реакции фотопериодизма растения переходят от вегетативного роста к зацветанию. Эта особенность является проявлением адаптации растений к условиям существования, и позволяет им переходить к цветению и плодоношению в наиболее благоприятное время года. Помимо реакции на свет, известна также реакция на температурные воздействия яровизация растений.англ.1920 году яровизация За восприятие фотопериодических условий у растений отвечают особые рецепторы листьев (например, фитохром). Растения делят на длиннодневные, которые зацветают при непрерывной суточной освещенности более 12 часов, такие как рожь, морковь, лук и короткодневные, которые зацветают при непрерывной суточной освещенности менее 12 часов, такие как хризантемы, георгины, астры, капуста. Есть и нейтральные, для цветения им необходимо 12 часов, например виноград, одуванчики, сирень.. В умеренных широтах короткие дни весной, а длинные в середине лета. Поэтому короткодневные цветут весной и осенью, а длиннодневные летом. Но следует также учитывать родину растений, температуру воздуха и даже плодородие почв.фитохром Фотопериодизм известен также у животных насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Реакция на длину светового дня регулирует начало брачного периода, линьки, зимней спячки и т. д.насекомыхрыбптицмлекопитающихлинькиспячки
8 Биологические ритмы Суточные бодрствование, сон Сезонные линька, миграции, брачный период
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.