Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемСервака Иванов
1 Пищевые добавки Выполнила: Чиркова Елизавета 10 а Преподаватель: Стародворская Светлана Николаевна МОА СОШ с УИОП 37 г. Кирова Киров 2016
2 Цели: ознакомится с пищевыми добавками, их классификацией; выявить проблемы влияния пищевых добавок на здоровье человека и решение данных проблем. Задачи: Определить какие вещества называются пищевыми добавками, историю их появления Определить принципы классификации этих веществ: Определить назначение данных добавок и их промышленное применение Ознакомится с документами разрешающими или запрещающими использование тех или иных пищевых добавок на территории России и других стран Ознакомится с альтернативами пищевых добавок и предложить свой вариант
3 Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки - вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств: определённого аромата, цвета, вкуса, консистенции, для увеличения длительности хранения и т.п.
4 История XIX-XX век 1953 год 1978 год Развитие химической промышленности Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок Советском Союзе эту систему маркировки узаконили
5 Система маркировок Система нумерации международной классификации Кодекс Алиментариус подразумевает под собой код Е*** Индекс Группа веществ Е100-Е199Красители Е200-Е299Консерванты Е300-Е399Антиокислители Е400-Е499Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы Е500-Е599Регуляторы кислотности, антислеживатели Е600-Е699Усилители вкуса и аромата Е700-Е799Прочие Е800-Е999Резерв Е1000-…Новые вещества
6 Классификация веществ В основе классификации пищевых добавок лежит группировка их по технологическим функциям. В соответствии с ней все прямые пищевые добавки можно разделить на 5 групп: вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов; вещества, регулирующие консистенцию продуктов; вещества, способствующие увеличению сроков годности; вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов, вспомогательные материалы.
7 Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов Красители Отбеливатели Фиксаторы окраски Ароматизаторы Усилители вкуса и аромата Интенсивные подсластители Сахарозаменители, подкислители, соленые вещества
8 Вещества, регулирующие консистенцию продуктов Эмульгаторы Пенообразователи Загустители Гелеобразователи Стабилизаторы Наполнители
9 Вещества, способствующие увеличению сроков годности Консерванты Антиокислители Уплотнители Влагоудерживающие агенты Защитные газы Антислёживающие агенты Стабилизаторы пены Стабилизаторы замутнения Плёнкообразователи
10 Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов Эмульгирующие соли Разрыхлители Носители, растворители, разбавители Пеногасители и антивспенивающие агенты Регуляторы кислотности
11 Вспомогательные материалы Осушители Катализаторы Средства для снятия кожицы с плодов Вещества, облегчающие фильтрование Экстрагенты Ферменты и ферментные препараты Вещества, способствующие жизнедеятельность и полезных микроорганизмов Охлаждающие и замораживающие агенты Катализаторы гидролиза и инверсии
12 Влияние добавок на организм Влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными.
13 Вильжюифский список
14 Документация об использовании пищевых добавок ЕВРОПА Объединенный комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации JECFA Codex Alimentarius РОССИЯ РАМН Роспотребнадзор Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от , N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от Сан ПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» c 12 июня 2003 года
15 Запрещённые добавки: E121 Цитрусовый красный (краситель) E123 Красный амарант (краситель) E128[7] Красный 2G (краситель) E216[8] Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217[8] Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) E240 Формальдегид (консервант)
16 Неразрешённые добавки E127 Эритрозин ( запрещён в ряде стран) E154 Коричневый FK E173 Алюминий E180 Рубиновый литол ВК E388 Тиопропионовая кислота E389 Дилаурилтиодипропионат E424 Курдлан E512 Хлори E922 Персульфат калия E923 Персульфат аммония E924b Бромат кальция E925 Хлор E537 Гексацианоманганат железа E557 Силикат цинка E912 Эфиры монтаны новой кислоты E914 Окисленный полиэтиленовый воск E916 Кальция йодат E917 Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий). E918 Оксиды азота E919 Нитрозил хлорид E926 Диоксид хлорад олова(II)
17 Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе E142 синтетический пищевой краситель Зелёный S E425 конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
18 Альтернативы пищевым добавкам Замена пищевых добавок только добавками, производимыми из натурального сырья, без химического вмешательства Отказ от пищевых добавок Удаление ложных предубеждений, составление представление о пищевых добавках в обществе, повышение уровня исследований, предоставление производителю возможности производства качественных продуктов и «честных» этикеток
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.