Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемHamroz Shuxratov
1 Правовые формы организации бизнеса и разработка проектов ПОДГОТОВИТЕЛЬ: Ғ УЛОМОВ. С ПРИНЯЛ: БУРХОНОВ. У
2 В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты выступают в роли предпринимателей. Понятие предпринимателя основывается на гражданско-правовом (цивилистическом) учении о лицах. Частные лица в преломлении к предпринимательству получают дополнительную характеристику, выступая в хозяйственном обороте не просто как частные (физические и юридические) лица, а как квалифицированные частные лица – предприниматели в соответствующих организационно-правовых формах: индивидуальные предприниматели, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Хозяйствующие субъекты (индивидуальные предприниматели и коммерческие организации), являясь самостоятельными субъектами права, осуществляют предпринимательскую деятельность посредством эксплуатации определенного имущественного комплекса – предприятия, под которым понимается объект права, средство предпринимательской деятельности, принадлежащее предпринимателю, являющемуся субъектом права на предприятие. В связи с этим правильнее говорить не о руководителе предприятия (его работнике), а о руководителе коммерческой организации, являющимся ее представителем и выступающим в хозяйственном обороте от ее имени. Точно так же не предприятие обладает фирменным наименованием и подлежит регистрации в едином государственном реестре юридических лиц, а само это юридическое лицо – предприниматель. Несостоятельным (банкротом) признается предприниматель, но не предприятие как объект права. Хозяйствующие субъекты подразделяются на две группы: индивидуальные предприниматели – физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица (коммерческие организации). Основными участниками предпринимательских отношений являются специально созданные организации – юридические лица. Юридическим лицом, согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо обладает следующими признаками.
3 1. Организационное единство, состоящее в том, что юридическое лицо имеет внутреннюю структуру, органы управления и обладает определенными правами и обязанностями. Организационное единство юридического лица закрепляется в его уставе, учредительном договоре и иных документах. 2. Имущественная обособленность, заключающаяся в обособлении имущества юридического лица от имущества его учредителей, выражаемого на самостоятельном балансе (смете), который отражает стоимость принадлежащего юридическому лицу имущества. Основой для имущественной обособленности юридического лица является уставный капитал, формируемый при создании юридического лица. Формальным выражением имущественной обособленности юридического лица является также наличие у него отдельного банковского счета. Учредители (участники) юридического лица имеют обязательственные права в отношении самого юридического лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы), либо вещные права на имущество юридического лица (государственные и муниципальные унитарные предприятия, дочерние предприятия, учреждения). В отношении общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов юридических лиц их учредители (участники) не имеют никаких имущественных прав. 3. Самостоятельная имущественная ответственность, состоящая в том, что юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учреждение отвечает но своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. 4. Наличие собственного наименования, под которым юридическое лицо выступает в гражданском обороте. Наименование юридического лица обязательно должно содержать указание на его организационно-правовую форму, а наименования некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях некоторых коммерческих организаций (банки, инвестиционные фонды и др.) – указание на характер их деятельности. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно также иметь фирменное наименование.
4 Применительно к юридическим лицам следует заметить, что не всякое из них является предпринимателем. Согласно ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие организации (рис. 4.1). Критерием такого разграничения является характер основной цели деятельности юридического лица. Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, признаются коммерческими. Они создаются в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, указанный в ГК РФ, является исчерпывающим. Организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являются некоммерческими. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению основных целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Помимо организационно-правовых форм, классификация коммерческих организаций проводится и по другим основаниям – в зависимости от прав учредителей (участников) в отношении организации или ее имущества и в зависимости от вида вещного права на имущество организации. Рис Организационно-правовые формы юридических лиц
5 В зависимости от прав учредителей (участников) в отношении коммерческих организаций или их имущества выделяют: – коммерческие организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы); – коммерческие организации, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия); – юридические лица, в отношении которых их участники не имеют никаких имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных) – некоммерческие организации. В зависимости от вида вещного права на имущество коммерческой организации различают: – коммерческие организации, обладающие правом собственности на принадлежащее им имущество (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы); – коммерческие организации, обладающие правом хозяйственного ведения на находящееся на их балансе имущество (государственные и муниципальные унитарные предприятия, кроме казенных); – коммерческие организации, обладающие нравом оперативного управления на находящееся на их балансе имущество (казенные предприятия). В связи с приведенной классификацией отметим, что по действующему законодательству исключается возможность создания и деятельности хозяйствующих субъектов – коммерческих организаций – только на базе имущества, полученного по договору (аренды, займа и т.п.), при отсутствии вкладов учредителей в уставный (складочный) капитал коммерческой организации. Развитие предпринимательских объединений происходило от простейших форм – полного товарищества, коммандитного товарищества, являющихся персональными объединениями, – до высших сложнейших форм – акционерного общества, являющегося объединением капитала. Именно эта организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности выступает "как самое законченное, последовательное воплощение института юридического лица". Международный опыт показывает, что для реализации крупных инновационных и инвестиционных проектов чаще всего используются организационно- правовые формы юридических лиц, являющиеся по своей правовой природе промежуточными между корпорациями (юридическими лицами) и партнерствами (договорными образованиями или квази юридическими лицами) и объединяющие в себе положительные свойства тех и других. Это такие формы, как американская LLC (Limited Liability Company), британская LLP (Limited Liability Partnership) и германское KGaA (Kommanditgesellshaft auf Aktien).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.