Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемdilim n
1 История и этапы развития экологии
3 Термин был предложен немецким зоологом Э. Геккелем в 1866 г. для определения "общей науки об отношении организмов к окружающей их среде, куда мы относим в широком смысле все условия существования. Они частично органической природы, частично - неорганической, но как те, так и другие имеют весьма большое значение для различных форм организмов, так как принуждают приспосабливаться к себе". Слово "экология" происходит от греческого слова «ойкос» - жилище, местопребывание.
4 Всю историю развития экологии можно разделить на пять этапов:
5 Экология является одновременно самой молодой и одной из самых старых естественных наук. С одной стороны, первые попытки обобщения сведений об образе жизни, зависимости от внешних условий, характере распространения животных и растений встречаются уже в трудах Аристотеля ( г. до нашей эры) и Теофраста ( г. до нашей эры). С другой стороны - действительно научный анализ экологических проблем стал возможен только в конце 19-го - в 20-ом веках на основе данных всего комплекса биологических наук от биохимии и физиологии до систематики, генетики популяций и теории эволюций.
6 Аристотель ( до н.э.) в своей «Истории животных» различал водных и сухопутных животных, плавающих, летающих, ползающих. Его внимание привлекали такие вопросы, как приуроченность организмов к местообитаниям, одиночная или стайная жизнь, различия питании и т.д.
7 Удивительные открытия, которые принесли с собой путешествия в одоленные страны и великие географические открытия эпохи Возрождения, послужили толчком для развития биологии.
8 Большой интерес представляют сочинения Линнея «Экономия природы» и «Общественное устройство природы». Под «Экономией» Линней понимал взаимные отношения всех естественных тел, он сравнивал природу с человеческой общиной, живущих по определенным законам.
9 Большое влияние на развитие экологической науки оказал французский автор первого эволюционного учения Жан Батист Ламарк( ). Он считал что важнейшей причиной приспособительных изменений организмов, эволюции растений и животных является влияние внешних условий среды.
10 Особую роль в развитии экологических идей сыграли труды великого английского ученого-естествоиспытателя Чарльза Дарвина( ) – основателя учения об эволюции органического мира. Вывод Ч. Дарвина о существующей в природе постоянной борьбе за существование принадлежит к числу центральных проблем экологии.
11 Немецкий биолог Эрнест Геккель( ) который в 1866 г. Предложил термин «экология», дал следующее определение этой науки: «Это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая непременно неантогонические и антогонические взаимоотношения животных и растений контактирующих друг с другом. Одним словом, Экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование».
12 Экология изучает системы выше отдельного организма. Основными объектами ее изучения являются: экосистема, включающая биотическое сообщество и среду обитания; популяция- группа организмов, относящихся к одному видам и занимающих определенную территорию; биосфера- область распространения жизни на Земле.
13 В экологии выделяются подразделения, изучающие органический мир на уровне: экология особей (аутэкология) Экология популяции (демэкология) экология сообществ (синэкология).
14 Задачей аутэкологии (от греческого autos - сам) является изучение пределов существования особого вида (организма), т.е. взаимоотношения представителей вида с окружающей средой и определение предела устойчивости и предпочтения особей вида к различным абиотическим факторам и исследует действие среды на морфологию, физиологию, и поведение организма
15 Основной задачей демэкологии (от греческого demos - народ) является изучение естественных группировок особей одного вида, т.е. популяции, выяснение условий формирования популяции, внутри популяционных группировок и их взаимоотношений, структуры, динамики численности популяции того или иного вида.
16 Задачей синэкологии (от греческого sun - вместе) или экологии сообществ является изучение популяций разных видов растений, животных и микроорганизмов, образующих биоценозы, пути их формирования развития, структуры, динамики, продуктивности и взаимоотношений с абиотическими факторами, обмен энергии и т.д.
17 Объект экологии. Объектом экологии оказывается эволюционно сложившееся целостное образование (особи, популяции, ценозы, биоценозы, экосистемы) изучение которого связано с необходимостью преодоления специфических трудностей и выработкой специфической методологии эксперимента в рамках этой дисциплины.
18 Основные задачи экологии следующие: 1. Выделение основных типов экосистемы и их взаимосвязи в изучаемом ландшафте. 2. Определение видового состава организмов, населяющих ту или иную среду и т.д. 3. Идентификация структуры экосистемы на качественном уровне, т.е. определение отношений между видами, установление связей организмов с почвой, водой, воздухом и другими неживыми компонентами экосистемы. 4. Получение количественных оценок для основных показателей состава экосистемы: установление значений температуры, влажности, солености почвы, биогенных элементов и т.д. 5. Количественная идентификация структуры экосистемы, т.е. описание связей между компонентами экосистемы и внешних условий: скорости роста, размножения, интенсивности фотосинтеза, образование фитомассы, скорости выедания растений животными и т. 6. Комплексное описание динамики всех компонентов экосистемы в сезонном, годовом и многолетнем плане с целью глубокого анализа закономерностей той или иной экосистемы.
19 В экологии выделяются следующие методы: полевые, лабораторные и экспериментальные исследования, математическое моделирование.
20 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.