Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлина Валиева
1 Резистентность и чувствительность членистоногих к инсектоакарицидам – методы оценки
2 Массовое и недостаточно биологически обоснованное и контролируемое применение химических средств создает угрозу загрязнения окружающей среды, и разрушая биоценотические связи, способствует вспышкам размножения вредных членистоногих. К этим последствиям применения инсектоакарицидов относится формирование резистентных (устойчивых) к ним популяций вредных организмов. Явление приобретенной резистентности имеет общебиологическое значение, но именно в сфере дезинсекции человечество впервые столкнулось с ним. За последние пять десятилетий резистентность популяций артропод к пестицидам стала одной из основных проблем химической экологии. В настоящее время резистентность к инсектоакарицидам у членистоногих имеет глобальное значение.
3 Еще в 1956 г. при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был создан специальный Комитет экспертов по изучению проблемы резистентности переносчиков возбудителей заболеваний к инсектоакарицидам, а в 1957 г. была начата программа по сбору соответствующей информации и координации полевых и лабораторных исследований. К 1985 г. проведен обобщающий анализ результатов программы. К 1990 г. в базе данных программы находилось более 170 тысяч наблюдений. Упомянутый выше Комитет постоянно публикует доклады по проблеме резистентности переносчиков к инсектоакарицидам.
4 -
5 Приобретенная устойчивость (резистентность) к инсектоакарицидам – сложный генетический процесс. При обработке популяции инсектоакарицидом большинство нормальных по чувствительности к нему особей погибает под его воздействием. В живых остаются только отдельные экземпляры. Эти особи имеют особые физиолого-биохимические механизмы, способствующие их выживанию. Измененные механизмы устойчивости возникают в популяции самопроизвольно, спонтанно с малой частотой. Приблизительно это одно членистоногое на 100 тысяч - 1 млн. особей и присутствует в популяции до воздействия инсектоакарицида. Эти вещества сами, как правило, не вызывают подобных изменений, а действуют как фактор отбора устойчивых особей, то есть процесс имеет пред адаптивный характер и устойчивость передается по наследству. Таким образом, формируется устойчивое потомство, с чем приходится встречаться в практических условиях. Для установления наличия резистентности и ее уровня ВОЗ рекомендует ряд методов. Некоторые методы разработаны в нашей стране и официально разрешены для применения, что обобщено в Методических указаниях «Определение уровней резистентности насекомых к инсектицидам», 2009.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.