Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемmelunir asd
1 Iso Подготовила: Косачева Галина Гр.055
2 Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нём рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности. Система ХАССП совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП[1].
3 Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
4 Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius Пищевой Кодекс) Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius Пищевой Кодекс) это свод пищевых международных стандартов, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО/ Всемирная организация здравоохранения ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные Разработка стандарта ISO позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования стандарта ISO гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).
5 Назначение стандарта Международный стандарт ISO определяет требования для системы управления без-опасностью пищевых продуктов. Стандарт ISO предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих: · продукцию с малым и с большим сроком хранения, · пищевые ингредиенты, · животноводческую продукцию, · упаковку для пищевых продуктов, · оборудование, · очищающие средства. Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые про-писаны в стандарте ISО 22000, являются следующие: · применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции; · безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание; · своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом; · правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве; · правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания; · проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования; · контроль над появлением вредителей; · санитарно-гигиенические меры; · гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.
6 Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации. Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России В некоторых странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов HACCP на предприятии является обязательным. В Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ от для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза также внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.
7 Требование об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах HACCP, в Российском законодательстве вступили в силу 15 февраля 2015 г. В России утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО Его текст идентичен тексту международного стандарта и подготовлен на основании перевода. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов: ГОСТ Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции ISO 22000:2005 Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции Требования для любых организаций в цепи поставок.
8 Мотивы для внедрения ISO 22000:2005 · Нет уверенности, что безопасность конечной продукции полностью гарантирована, что проанализированы все факторы (микробиологические, химические и физические) и все риски, сопутствующие реализации продукции; · Нет уверенности в безопасности сырья, добавок и компонентов; · Не известно, являются ли принятые рецептуры оптимальными; · Суммы страховок в заключённых контрактах на поставку продукции клиентам в несколько раз выше, чем суммы, которые обычно принимаются при наличии на аналогичных предприятиях сертификатов соответствия системы управления безопасностью, например в системе ХАССП; · Исключена ли возможность выхода затронутой продукции на международный рынок; · Количество рекламаций со стороны клиентов увеличивается.
9 Согласованность с другими стандартами ISO Требования стандарта ISO гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы ХАССП, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. ISO включает в себя часть требований международного стандарта в области Систем менеджмента качества ISO В ISO отсутствует понятие «Руководства по каче-ству». В данный стандарт не включена регламентация процессного подхода (как принципа при построении СМ-безопасности), в меньшей степени описаны требования к предупре-ждающим действиям, закупкам, проектированию и разработке, процессам, связанным с потребителем. Многие разделы стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 совпадают. Перекрестные ссылки разделов стандарта представлены в учебном пособии «Менеджмент в пищевой промышленности» Гаффорова Е. Б., Шушарина Т. Е., Цыпленкова М. В., Моисеенко И. В., Гуремина Н. В.; Издательство "Академия Естествознания", 2011 год
10 Преимущества Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000: Внутренние преимущества: 1. В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса; 2. Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции. 1. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции. 2. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках. 3. Своевременное использование предупреждающих мер. Внешние преимущества. 1. Увеличение доверия потребителей к производимой продукции. 2. Расширение рынков сбыта. 3. Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции. 4. Рост инвестиционной привлекательности. 5. Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания 6. Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.