Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВера Жигунова
1 Избирательное право, избирательный процесс.
2 Статья 3 Конституции РФ Согласно ей: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
3 Виды выборов: Очередные Досрочные Дополнительные Повторные выборы Выборы в органы Союзного государства Выборы в федеральные органы государственной власти Выборы законодательных органов субъектов Федерации Выборы в органы местного самоуправления По территории проведения: По избираемому органу: Выборы представительных органов Выборы высших должностных лиц соответствующего уровня власти Выборы иных органов и должностных лиц По причинам назначения:
4 Избирательная система и её виды В широком смысле избирательная система понимается как совокупность общественных отношений, складывающихся по поводу формирования органов государственной власти и местного самоуправления посредством реализации избирательных прав граждан. Узкое понимание избирательной системы связывается, как правило, с методами установления итогов голосования и определения на выборах и рассматривается в качестве своеобразной юридической, при помощи которой определяются результаты избирательной кампании на заключительной стадии выборов. Избирательная система Мажоритарная Смешанная Пропорциональная
5 В условиях мажоритарной системы (от фр. majorite большинство) побеждает кандидат, получивший большинство голосов. Большинство может быть абсолютным и относительным. Недостатком мажоритарной системы является то, что она может снизить шансы небольших партий получить представительство в органах власти. Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов. Смешанная система предполагает комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем; например, одна часть парламента избирается по мажоритарной системе, а вторая по пропорциональной; при этом избиратель получает два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй за конкретного кандидата, избирающегося на мажоритарной основе.
6 Теоритический элемент (избирательно право) Практический элемент (избирательный процесс) Избирательная система состоит из двух элементов: Избирательное право Субъективное - конституционное право граждан избирать и быть избранными в выборные органы, государственные и муниципальные органы власти и право участвовать в референдуме. Объективное - совокупность правовых норм, регулирующих весь комплекс избирательных процессов в РФ, включая избирательные права граждан.
7 Избирательное право в субъективном смысле слова включает в себя: 1)Пассивное избирательное право граждан РФ 2)Активное избирательное право граждан РФ Активное избирательное право принадлежит каждому гражданину РФ, достигшему 18 лет, но с учетом установленных федеральными законами ограничений. Не могут избирать граждане РФ: 1)недееспособные, ограниченно дееспособные 2) осужденные к лишению свободы приговором суда Пассивное избирательное право принадлежит гражданам с момента достижения ими возраста, установленного федеральными законами для занятия определенной должности. Это право ограничивается при наличии обстоятельств, при которых не допускается занятие определенной должности. Эти обстоятельства должны быть указаны в федеральных законах.
8 Принципы избирательного права: Всеобщего избирательного права предполагает, что гражданин, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией - быть избранным. Равного избирательного права означает, что граждане участвуют в выборах на равных основаниях, имеют равные условия для голосования, на равных основаниях участвуют в предвыборной агитации и других избирательных действиях. Прямого избирательного права предполагает непосредственное, но и личное участие каждого гражданина в голосовании на выборах Добровольного участия в выборах означает, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Тайного голосования исключает возможность какого-либо контроля со стороны любых органов, должностных лиц, а также общественных объединений за волеизъявлением избирателей.
9 Избирательный процесс это совокупность мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он включает в себя, с одной стороны, избирательные кампании кандидатов, а с другой работу избирательных комиссий по формированию выборного органа власти. Избирательный процесс
10 Признаки избирательного процесса Принципы избирательного процесса Осуществляется субъектами процесса, наделенных избирательно- процессуальными правами и обязанностями; Направлен на избрание выборных лиц; Урегулирован процессуальными нормами. (может начаться только на основании и в соответствии с законом) Избирательные действия проходят с соблюдением определенных стадий, осуществляющихся последовательно. Осуществление организации и проведения выборов избирательными комиссиями. Непрерывность и поступательность избирательного процесса. Законность. Гласность (открытость). Равноправие однопорядковых субъектов избирательного процесса. Документальность.
11 Назначение выборов; Организация избирательных округов, районов, участков; Формирование избирательных комиссий; Регистрация избирателей; Выдвижение и регистрация кандидатов; Подготовка избирательных бюллетеней и открепительных талонов; Предвыборная борьба; Проведение голосования; Подсчет голосов и определение результатов голосования. Стадии избирательного процесса
12 Необходимость выборов Выборы дают высшую изначальную легитимность (признание законности прав и полномочий органа гос. власти) всей структуре органов государственной власти. На выборной основе формируются органы гос. власти в субъектах Федерации, а также органы местного самоуправления. Выборы, как и референдум, представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление демократии. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами.
13 Вопросы по теме: С какого возраста гражданину принадлежит активное избирательное право? Сколько существует видов избирательных систем? Назовите их Назовите основные принципы избирательного права. Из каких элементов состоит избирательная система? В чем суть мажоритарной системы? Каковы особенности пропорциональной избирательной системы?
14 Над проектом работали: Жигунова Вера Былинкина Анастасия Айриян Анжелика Журкина Анастасия Сааков Семён Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.