Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемСанжар Молдамырза
2 Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ и выведением не переработанных отходов занимается пищеварительная система.
3 Функции пищеварительной системы: Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи). Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи). Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).
4 Систему органов пищеварения образуют: ротовая полость пищевод желудок кишечник пищеварительные железы
5 Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.
6 Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов.
7 Глотка и пищевод: Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
8 Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
9 Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь
10 Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.
11 Пищеварительные железы К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.
12 Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
13 Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы
14 Первая помощь при отравлении: В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
15 act=8&ved=0ahUKEwih85z7rqrXAhXDQpoKHWIxBRcQFghRMAo&url=http%3A %2F%2Fpwpt.ru%2Fpresentation%2Fobschestvoznanie%2Fpischevaritelnaya_sist ema_cheloveka%2F&usg=AOvVaw0eFFtLxveYu6QMsIDjdPe3 Анатомия пищеварительной системы - Гайворонский И.В. Рейв Биология. Пищеварительная система vydelitelnaya-sistema Методички по анатомии Гайворонский И.В. Источник: gayvoronskiy-iv.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.