Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛюдмила Ляпичева
1 Выполнила: ученица 11 класса Мирхаева Надия Руководитель: Нухова Р.С.
2 В мире физики Макс Планк Макс Планк Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн Пётр Лебедев Нильс Бор Столетов Александр Григорьевич Столетов Александр Григорьевич
3 В мире физики Альберт Эйнштейн ( ) О Основывал все свои выводы на результатах «мысленного эксперимента». Эти эксперименты можно было совершить в воображении. Эйнштейн (Einstein) Альберт (14 марта 1879, Ульм, Германия 18 апреля 1955, Принстон, США), физик-теоретик, один из основателей современной физики, создатель теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории и статистической физике.
4 Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта. Энергия фотона идёт на совершение работы выхода и на сообщение вылетевшему фотоэлектрону кинетической энергии. Работа выхода- минимальная работа, которую нужно совершить для удаления электрона из металла. Энергия фотона идёт на совершение работы выхода и на сообщение вылетевшему фотоэлектрону кинетической энергии. Работа выхода- минимальная работа, которую нужно совершить для удаления электрона из металла.
5 Работы Эйнштейна удостоены в 1921 году Нобелевской премии.
6 ПЛАНК (Planck) Макс ( ), немецкий физик, один из основоположников квантовой теории, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1913) и почетный член АН СССР (1926). Ввел (1900) квант действия (постоянная Планка) и, исходя из идеи квантов, вывел закон излучения, назван его именем. Труды по термодинамике, теории относительности, философии естествознания. Нобелевская премия (1918).
7 Давление света В 1900 Лебедев при помощи виртуозных, хотя и выполненных скромными средствами опытов подтвердил теоретическое предсказание Максвелла о давлении света на твердые тела, а в 1908 и на газы. Это явилось важной вехой в науке об электромагнитных явлениях. Известному английскому физику У. Томсону принадлежат слова: «Я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавал его светового давления, и вот... Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами». Лебедев изучал также действие электромагнитных волн на резонаторы и выдвинул в связи с этими исследованиями глубокие соображения, касающиеся межмолекулярных взаимодействий, занимался вопросами акустики, в частности, гидроакустики. Изучение давления света на газы побудило Лебедева заинтересоваться происхождением хвостов комет.
8 Столетов Александр Григорьевич Столетов Александр Григорьевич ( ), российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект ( ), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и др. Основал (1874) физическую лабораторию в Московском университете. Столетов Александр Григорьевич ( ), российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект ( ), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и др. Основал (1874) физическую лабораторию в Московском университете.
9 Провел ( ) цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 Г. Герцем. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание. Провел ( ) цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 Г. Герцем. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание.
10 БОР (Bohr) Нильс ( ), датский физик, один из создателей современной физики. Основатель (1920) и руководитель Института теоретической физики в Копенгагене (Институт Нильса Бора); создатель мировой научной школы; иностранный член АН СССР (1929). В работал в США. Создал теорию атома, в основу которой легли планетарная модель атома, квантовые представления и предложенные им Бора постулаты. Важные работы по теории металлов, теории атомного ядра и ядерных реакций. Труды по философии естествознания. Активный участник борьбы против атомной угрозы. Нобелевская премия (1922).
11 БРОЙЛЬ (де Брольи) (de Broglie) Луи ( ), иностранный член АН СССР (1958), один из создателей квантовой механики, выдвинул (1924) идею о волновых свойствах материи. Труды по строению атомного ядра, распространению электромагнитных волн в волноводах, истории и методологии физики. Нобелевская премия (1929). * * *
12 Занимаясь исследованием рентгеновских лучей, он все больше стал склоняться к мысли, что...нужно найти общее синтезирующее понятие, которое позволило бы объединить точку зрения волновой теории с точкой зрения корпускулярной». В трех докладах, представленных Парижской академии наук, де Бройль изложил то, что теперь называют идеей корпускулярно-волнового дуализма. Согласно этой идее, и корпускулярные, и волновые черты присущи всем видам материи без исключения. В соответствии с этой идеей де Бройль предположил, что установленные прежде только для фотонов соотношения между такими «типично волновыми» величинами как частота w и длина волны l и «корпускулярными» величинами энергией E и импульсом p. E = hw и p= h/l нужно рассматривать как универсальные: приложимые к любым объектам
13 Однако, верховный арбитр в науке эксперимент уже в 1927 подтвердил обоснованность идеи о корпускулярно-волновой природе электронов. Американские физики К. Дэвиссон и Джермер и, независимо от них, английский физик Дж. П. Томсон открыли дифракцию электронов на монокристаллах. Что же касается макроскопических, т.е. имеющих большие массы тел, то их волновые свойства не обнаруживаются по простой причине: в природе не существует подходящих «решеток», т. е. объектов с пространственными неоднородностями достаточно малых размеров. Благодаря де Бройлю, в физику вошло принципиально новое представление о двуединой корпускулярно-волновой природе материи. Появился даже новый термин «волна частица», призванный подчеркнуть эту двуединость
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.