Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛюдмила Ляпичева
1 Мои наблюдения за зарождением жизни Выполнила: Идрисова Диана, ученица 3 класса Руководитель: Нухова Р.С., учитель физики МКОУ «Камышинская средняя общеобразовательная школа» Сафакулевского района Курганской области
2 Цель исследования: Пронаблюдать, как в процессе выпаривания птицы в инкубаторе зарождается жизнь птиц. 1. Пронаблюдать процесс выпаривания птицы в инкубаторе и пронаблюдать как зарождается жизнь. 2. Изучить литературу по теме 3. Познакомиться с приборами, которые используются в инкубаторе 4. Изучить условия, при которых происходит выпаривание в инкубаторе птицы 5. Внести посильный вклад 6. Сделать выводы после выполнения работы
3 В инкубатор одновременно будут заложены яйца куриные и гусиные. После вывода птенцы будут содержаться вместе. Гипотеза: «Если птенцы разной птицы содержатся вместе, то между ними установятся дружественные отношения». Методы исследования: наблюдения, участие в эксперименте, анализ, обобщение. Объект исследования: процесс инкубации. Предмет исследования: взаимоотношения между птенцами разных птиц
4 Мой дядя Гена уже давно сделал инкубатор, наверное, 25 лет назад. Он выводил в нем цыплят, утят. Давно уже им не пользовался. Но в этом году, т.е летом 2016 года у него осталось всего 3 курицы. Поэтому появилась необходимость развести кур. В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, но самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц. Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно. Занятие это увлекательное, не требующее больших усилий, а шустрые крошечные пушистые комочки приносят не только радость своим рождением, но еще и ощутимую финансовую выгоду. Успешная инкубация куриных яиц зависит от трех основных факторов: поддержать нужную температуру, обеспечить влажность и вентиляцию, и вовремя перевернуть.
5 Хотя считается что идеальный материал это яйца, которые только что были взяты из-под курицы, но мы заметили, что наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два, прежде чем загружать их в инкубатор. Все яйца нужно тщательно осмотреть, не только снаружи но и проверить на свет. Если они имеют нестандартную форму слишком большие или наоборот миниатюрные, шарообразные, то их лучше не брать. Также в брак идут экземпляры с шероховатой или грязной скорлупой, залежалые и с прочими дефектами. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней. Перед инкубацией куриных яиц надо их дезинфицировать, чтобы избавиться от большинства микробов. Осторожно протереть их с помощью 1-1,5- процентного раствора перекиси водорода или бледно-розового раствора марганцовки. Мыть яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. А вот подержать в комнатной температуре чтобы они согрелись до 27 градусов необходимо. Мы не обрабатывали яйца и они у нас хранились дольше, чем нужно, потому, что нам пришлось долго их собирать.
6 Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день. Рекомендаций по режиму можно найти множество, но лучший из них это когда максимально повторяются естественные условия, в которых цыплят выводит наседка-мама. Вот такой режим инкубации куриных яиц соблюдали мы. Температура должна составлять 37,8 градусов, в последние 3 дня уменьшали на 0,3 градуса. Нельзя допускать перегрева или охлаждения. Уровень влажности устанавливается в начале % и всю середину инкубации держится в районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на день инкубации, перед первым наклевом. Очень важный момент в инкубации куриных яиц это регулярное переворачивание. В природе наседка делает это по несколько десятков раз в сутки. Нам достаточно было осуществлять переворот через каждые 4-6 часов
7 У нас было мало яиц, которые удовлетворяли требованиям, поэтому пришлось взять какие у нас были. Они были мелкие. В первый раз мы положили в инкубатор 60 куриных яиц и 20 гусиных (т.к гусиха не стала парить). Гусиные яйца мы не просматривали. Второй раз мы положили 30 куриных и 10 гусиных. В первый раз у нас вывелось 43 цыпленка и 1 гусенок. Вывод составил куриных – 71%, гусиных – 5 % Второй раз у нас вывелось 23 цыпленка и 4 гусенка. Вывод составил куриных – 76%, гусиных – 40 %. Из больших яиц вылупились большие цыплята, а из маленьких – мелкие.
8 Нам мешали погодные условия. В первый раз было холодно, приходилось инкубатор накрывать ватным одеялом. Во второй раз, наоборот, было жарко. Инкубатор находится в сарае.
9 Влажность воздуха школьным гигрометром. Постоянно смотрели таблицу температур и влажности, которую взяли из интернета. Необходимую влажность поддерживали с помощью чашки с водой и влажной тряпки.
10 Температуру измеряли простым термометром.
11 Постоянно смотрели таблицу температур и влажности, которую взяли из интернета. Период, Числа месяца сроки температур а влажность поворот охлаждение 1. С 14 по день 37,8 0 С50-55%4 раза нет 2. С 21 по ,8 0С 45%4-6 раз нет 3. С 27 по ,8 0С 50%4- 6 раз 2 раза по мин 4.С30 по ,8 0С 65%нет Нет Таблица 1. (для куриных яиц)
12 Период, Числа месяца сроки температура влажность поворот охлаждение день 37,8 0 С70%4 раза нет ,8 0С 60%4-6 раз нет ,8 0С 60%4- 6 раз 2 раза по мин ,5 0С %нет Нет Таблица 2. (для гусиных яиц)
13 Мой папа привозил меня к дяде и тете, чтобы я могла вести наблюдения и вносить посильный вклад в дело выведения птицы. Я могла менять воду, и смотреть за показаниями термометра и гигрометра – измеряет влажность воздуха.
14 На 22-ой день начали проклевываться цыплята, а гусенок на 29 день
16 Очень большую радость испытываешь, когда держишь в руках новорожденного цыпленка и осознаешь, что и ты внесла вклад для того, чтобы он мог родиться и жить. Это настоящее чудо!
17 Цыплята и утята росли вместе. Поэтому они дружно живут.
18 К цыплятам и утятам прибавился еще утенок, от которого почему то отказалась мама. Теперь он лучший друг гусенка.
22 Выводы: 1. У нас вывелось всего 66 цыплят и 5 гусят. 2. Мы могли бы увеличить вывод, если бы соблюдали все требования и условия. Но это, как оказалось не всегда зависит от человека 3. Но считаем, что вывод цыплят хороший из 90 яиц -66 цыплят (73%). Гусиные яйца слишком долго хранились, но если бы мы не попробовали с ними, то лишили бы жизни 5 –х гусят. 4. Я научилась работать с термометром, узнала о новом для меня приборе – гигрометре и научилась им пользоваться. 5. Мне было интересно работать. 6. Если на следующий год снова придется заниматься выводом цыплят, то я постараюсь, чтобы были соблюдены все условия. Заключение Гипотеза: «Если птенцы разной птицы содержатся вместе, то между ними установятся дружественные отношения», оказалась верной.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.