Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемОбиджон Шералиев
1 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
2 Витамин В 1 (тиамин, антиневритный) Первое упоминание о заболевании бери-бери, известном сейчас как проявление недостаточности тиамина, встречается в древних медицинских трактатах, дошедших до нас из Китая, Индии, Японии. В европейских странах гиповитаминоз В 1 известен как симптом Вернике и Вейса, при этом поражаются нервная система, ЖКТ и ССС. Наблюдается снижение памяти, галлюцинации, одышка, полиневриты.
3 Химическая структура, свойства Структура тиамина состоит из пиримидинового и тиазолового колец: Образование коферментов от тиамина идет с участием фермента тиаминкиназа и энергии АТФ АТФ АМФ Тиаминкиназа (активная форма витамина)
4 Участие в обмене веществ 1. Окислительное декарбоксилирование пирувата: Е 1 - пируватдегидрогеназа, Е 2 - дигидролипоилацетил- трансфераза, Е 3 - дигидролипоил- дегидрогеназа
5 2. Окислительное декарбоксилирование -кетоглутарата 3. Кофермент пируватдекарбоксилазы дрожжей ФАДТДФ лк.
6 4. Пентозный цикл - кофермент двух транскетолаз А) Б)
7 Распространение: дрожжи, ржаной хлеб, семена хлебных злаков, соя, горох печень, почки, мозг. Суточная потребность мг.
8 Витамин В 2 - рибофлавин, витамин роста --Нарушение роста организма --возникновение кожных поражений (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии и т.д.). --поражения глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты.
9 Химическая структура рибофлавин ФМНФАД АТФ АДФ Флавокиназа ФнАТФ ФАД- синтеза
10 Участие витамина В 2 в обмене 1. Участие в биологическом окислении: ФАД (ФМН) ФАДН 2 (ФМНН 2 ) а) Углеводный обмен: Субстрат-Н 2 НАДН 2 НАДФН 2 СООН СН 2 СООН СН СООН ФАД ФАДН 2 Сукцинатдегидрогеназа Сукцинат Фумарат Примеры: Окислительное декарбоксилирование пирувата и а- кетоглутарата
11 б) Липидный обмен: ФАДФАДН 2 Ацил-КоА- дегидрогеназа R CH 2 – CH 2 – CH 2 – CO ~ S -- KoA Ацил-КоА R – CH 2 – CH = CH –CO ~ S-- KoA Еноил- КоА в) Белковый обмен: b - окисление жирных кислот аминокислотакетокислота
12 г) Окисление пуриновых оснований: H2OH2O H2O2H2O2 O2O2 Ксантиноксидаза (ФАД) HN NH N O O Ксантин N N N NH OH Гипоксантин HN NH O O O Мочевая кислота Н 2 О +О 2 H2O2H2O2 Ксантин- оксидаза
13 Суточная доза витамина: 2-3 мг. Витамин В1 В1 содержится практически во всех животных тканях и растениях, богатым источником рибофлавина являются дрожжи, мука грубого помола. В животных тканях больше всего витамина содержится в печени, почках, сердце, а также в молочных продуктах и рыбе (треска). Распространение:
14 Витамин В 3 (пантотеновая кислота, антидерматитный витамин) Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения. Повреждения нервной системы (невриты, параличи). Изменения в сердце и почках. Депигментация волос. Прекращение роста. Потеря аппетита и истощение.
15 Химическая структура 2,4 – диоксид -3, 3 – диметил масляная кислота Пантотеновая кислота.
16 Пантотеновая кислота входит в состав HS- КоА
17 Участие в обмене веществ - НS - КоА является переносчиком ацетильных и ацильных групп Углеводный обмен:-- в составе мульти ферментных комплексов ПВК – ДГ а- кетоглюторат ДГ -- в цикле Кребса оксалацетатцитрат Ацетил КоА -- Окисление этанола: HS-KoA СН 3 --СООН Уксусная к-та СН 3 СО ~ S КоА Ацетил КоА
18 Распространение: Печень, яичный желток, дрожжи, зеленые части растений Суточная потребность витамина В 3 составляет 3-5 мг
19 Витамин РР (никотинамид, антипеллагрический витамин) Пеллагра означает по-итальянски шероховатая кожа. Испанский врач Касел впервые описал ее в 1735 г. и указал на важность в питании человека мяса, молока в предупреждении и лечении пеллагры. Недостаток витамина РР вызывает пеллагру.
20 Химическая структура Участвует в образовании 2 коферментов: НАД и НАДФ.
21 Структура НАД и НАДФ.
22 Участие витамина РР в обмене Окислительно-восстановительные функции: При участии никотинамидных коферментов специфические дегидрогеназы катализируют обратимые реакции дегидрирования спиртов, оксикислот, аминокислот в соответствующие альдегиды, кетоны и кетокислоты.
23 Наиболее важная биологическая функция никотинамидных коферментов состоит в их участии в переносе электронов и протонов от субстратов к кислороду в процессе клеточного дыхания. 70 % всех коферментов НАД и НАДФ находятся в митохондриях и лишь 30 % в гиалоплазме. Примеры: а) Углеводный обмен ( 2 реакции в гликолизе) : -- гликолитическая оксидоредукция -- ЛДГ- реакция Н-С= О НСОН + НАД + + Н 3 РО 4 СН 2 О ~ РО 3 Н 2 О=С-О ~ РО 3 Н 2 НСОН СН 2 О ~ РО 3 Н 2 Глицеральдегид- фосфатдегидрогеназа Глицеральдегид-3-фосфат 1,3- бисфосфоглицерат Лактатдегидрогеназа СН 3 СООН С=О + НАДН 2 Пируват СН 3 СООН Н-С-ОН + НАД + Лактат
24 -- в цикле Кребса - 3 реакции -- в пентозном цикле ( 2 реакции) б) липидный обмен: -- б - окисление жирных кислот -- синтез холестерина а - кетоглутарат Сукцинил- КоА НАД + НАДН 2 СО 2 НS- КоА Малат Оксалоацетат Изоцитрата - кетоглутарат НАД + НАДН 2 СО 2 НАД + НАДН 2 Глюкозо-6- фосфат 6- фосфоглюко- - лактон НАД + НАДН 2 Глюкозо-6-фосфат ДГ 6-фосфоглюконат Рибулозо-5- фосфат НАДФ + НАДФН 2 СО 2 6-фосфоглюконат ДГ
25 Суточная потребность витамина РР составляет мг. Распространение никотинамида Из растительных продуктов - оболочка злаков в грече (4 мг %), пшене, ячневой (по 2 мг %), овсяной и перловой крупах, а также в рисе (по 1,5 мг %). в бобовых: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя. в арахисе (10-16 мг %), в шпинате, томате, капусте, брюкве, баклажанах (0,5-0,7 мг %). В картофеле ( 1-0,9 мг %), а в вареном 0.5 мг %. В красной свекле мг %, в свежих грибах - 6 мг %, в сушеных до 60 мг %. Из животных продуктов: мясо (5-8 мг %), печень (15 мг %), почки (12-15 мг %), сердце (6-8 мг %), рыба (3 мг %). В животных организмах витамин РР может синтезироваться из триптофана (слабо).
26 Витамин В 6 (пиридоксин,антидерматитный) Гиповитаминоз Дерматиты, поражения слизистых Гомоцистинурия Нарушения обмена триптофана Судороги
27 Химическая структура АТФ АДФ АТФ АДФ Группа витамина В 6 включает 3 соединения: акцептор NH 2 -групп Донор NH 2 - групп
28 Участие в обмене веществ 1. Реакции переаминирования – кофактор аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) АЛТ
29 2. Декарбоксилирование -аминокислот - синтез биогенных аминов Глутаминовая к-таГАМК
30 3. Синтез гема - кофактор -Аминолевулинатсинтза 4. Пиридоксльфосфат участвует в синтезе витамина РР из триптофана. 5. Пиридоксальфосфат входит в состав гликоген- фосфорилазы. -аминолевулиновая кислота
31 Распространение: Печень, почки, мясо, хлеб, горох, фасоль, картофель. Суточная потребность витамина В 6 составляет 2 мг
32 Витамин С - аскорбиновая кислота (антицинготный, антискорбутный) Гиповитаминоз: общее недомогание, боли в мышцах, кровоизлияние в слизистые, в десны, расшатывание и выпадение зубов.
33 Химическая структура Щавелевая к=та Гулоновая к-та (фреоновая к-та) t- ра, О 2 pH > 7,0 Fe, Cu. ( неустойчива) СООН НСОН НОСН СН 2 ОН
34 Распространение витамина С в природе Витамин С содержат овощи, фрукты, плоды, ягоды и некоторые продукты животного происхождения, где аскорбиновая кислота накапливается. Максимальное количество содержится в лимонах, перце (горошком), красном и сладком, петрушке, укропе (от мг %), шпинате ( мг %). Богаты витамином С фрукты и ягоды: апельсины, бананы, земляника, рябина(от 30 до 100 мг %),брусника, морошка, голубика(от 70 до 400 мг %), чеснок, черемша, шиповник. В продуктах животного происхождения много витамина С в печени крупного рогатого скота, почках, сердце (от 5 до 40 мг %), а также в молоке (20-25 %). Суточная доза витамина С мг.
35 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.