Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАйжан Ералиева
1 СРС на тему: Нормативные документации регламентирующие, предельно допустимое содержание микроорганизмов в лекарственных препаратах Выполнили: Ералиева Айжан Жалбирова Гульден Группа 203 фармация Проверила: Байдуйсенова Алия Утешовна Астана 2018
2 Введение Микрофлора готовых лекарственных форм Категории лекарственных средств Санитарно-микробиологический контроль Нестерильные лекарственные формы Лекарственные формы изготовляемые в аптеках Требования при изготовлении ЛС Объекты санитарно - бактериологического обследования в аптеках Определение микрофлоры в лекарственных формах Бактериологическое исследование стерильных лекарственных средств Определение микробной обсемененности готовых лекарств Качественное определение условно - патогенных и патогенных микроорганизмов Определение пирогенности Литература
3 Микроорганизмы являются постоянными спутниками не только человека и животных, но и, в равной степени, высших растений, в том числе используемых в качестве лекарственного сырья. Микроорганизмы поселяются и ведут активный образ жизни, как на поверхности, так и внутри зеленых частей растений, их корней, семян, плодов. Для приготовления лекарств служат самые разнообразные растения и работники аптечных учреждений, фармацевтических фабрик и заводов должны обеспечивать сохранность лекарственного сырья от микробной порчи. Все микроорганизмы, населяющие лекарственные растения, можно разделить на две группы: 1. представители нормальной микрофлоры растений; 2. фитопатогенные микроорганизмы - возбудители заболеваний растений.
4 МИКРОФЛОРА ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Всю продукцию, выпускаемую на мировой рынок фармацевтической промышленностью, по уровню микробиологической частоты можно условно разделить на две части. Около 20% препаратов должны быть стерильными, а в остальных допускается присутствие лимитированного количества микроорганизмов за исключением определенных видов бактерий, представляющих опасность для здоровья человека.
5 Критерии оценки уровня микробной контаминации основаны на способах применения и природе основного сырья. Все медицинские препараты разделены на 4 категории. К категории 1 отнесены ЛС, которые должны быть стерильными, т.е. не содержать никаких микроорганизмов. К категории 2 относятся препараты для местного и интравагинального применения, для введения в полости уха, носа и дыхательные пути (кроме тех, которые должны быть стерильными и трансдермальные пластыри. В категорию 3А включены препараты для применения внутрь и ректально. В категорию 3Б –препараты для применения внутрь, изготовленные из природного сырья В категорию 4 –ЛС из растительного сырья
6 Для соблюдения санитарного режима изготовление лекарственных препаратов проводится санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды, предприятия и каждой серии лекарственной формы, что выпускается. Контроль стерильности лекарственных средств проводится путем посева на тиогликолевую среду для выявления различных бактерий, в частности анаэробов; при посеве на среду Сабуро выявляют грибы, главным образом рода Кандида. Стерильность лекарственных средств с антимикробным действием определяют путем мембранной фильтрации: фильтр после фильтрации исследуемого препарата делят на части и вносят для подращивания задержанных микроорганизмов к жидким питательным средам. При отсутствии роста препарат считается стерильным.
7 Нестерильными называют лекарственные формы, в которых допускается содержание определенного количества непатогенных микробов. Основные лекарственные формы: настои, настойки, порошки, пилюли, мази, капли и др. Признаки порчи нестерильных лекарственных препаратов: смена цвета, неприятный запах, помутнение, осадок, пленка, изменение консистенции. Лекарственные средства, что не требуют стерилизации, содержат микроорганизмы, поэтому их исследуют на микробную чистоту: проводят количественное определение жизнеспособных бактерий и грибов в 1 г или 1 мл препарата, а также проявляет микроорганизмы (бактерии семейства энтеробактерий, синегнойная палочка, золотистый стафилококк), которые не должны быть имеющимися в нестерильных лекарственных средствах.
8 У нестерильных лекарственных формах определяют: 1. Микробное число - количество бактерий и грибов в 1 г (мл). 2. Наявность кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки. Нормы микробов в нестерильных лекарственных формах: 1. У 1 г (мл) препарата для прийома внутрь не более 1000 бактерий і 100 грибов. 2 В 1 г (мл) препарата для местного применения - не более 100 микробов, в т.ч. грибов. 3. У таблетированных препаратах не должно быть патогенной микрофлоры, а общая обсемененность не должна превышать 10 тис. микробных клеток на таблетку. 4. Не допускается наличие кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки.
9 Микрофлора готовых лекарственных форм, изготовляемых в аптеках и на производстве, зависит от : 1) вида сырья, его питательной ценности для микроорганизмов или, напротив, его антимикробной активности, начальной загрязненности; 2) химической природы веществ, входящих в состав лекарственного средства; 3) технологии приготовления (настои, отвары, температура, время, объем и пр.); 4) условий хранения; 5) санитарно-гигиенических условий в аптеках и на фабриках.
10 1. Требования к помещению. Помещение называется асептический блок. Уборка в нем проводится 1 раз в смену с использованием дезинфицирующих растворов ( хлорамин Б - 1 %, перекись водорода - 3%). Для стерилизации воздуха и поверхностей применяют бактерицидные лампы. Отбор проб для бактериологического исследования ( силами центров ДСЕН ) различных объектов в аптеках проводится не менее 2 раз в квартал. Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Микробное число воздуха в асептическом блоке не должно превышать до и 1000 Мк/м 3 после работы, а золотистого стафилококка, плесневых и дрожжевых грибов не должно быть в 250 л воздуха ни до., ни после работы. 2. Требования к аптечной посуды, дистиллированной воды. Они обрабатываются в автоклаве ( 120 ° - 1 атм мин. Или 132 ° - 2 атм мин ). 3. Требование к персоналу. Персонал работает в стерильной одежде (халат, шапочка, бахилы, марлевая повязка ), обрабатывает руки дезраствором 4. ( 0,5 % р -р хлорамина Б или этанол - 80 % ). В стерильных лекарственных формах содержание микроорганизмов не допускается, в асептических - допускается не более в 1 г ( мл ).
11 Объекты санитарно - бактериологического обследования в аптеках В аптеках согласно инструкции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения, не менее двух раз в квартал осуществляется бактериологический контроль, объектами которого служат : вода дистиллированная ; инъекционные растворы до и после стерилизации ; глазные мази после стерилизации ; глазные капли, приготовленные в асептических условиях на стерильной основе; сухие лекарственные вещества, используемые для приготовления инъекционных растворов ; нестерильные лекарственные формы; аптечная посуда, пробки, прокладки, другие материалы ; инвентарь, оборудование, руки, санитарная одежда персонала ; воздух аптечных помещений.
12 Определение микрофлоры в лекарственных формах При исследовании лекарственных форм осуществляют: определения общего микробного числа ( микробная обсемененность ) определение бактерий группы кишечной палочки определение дрожжевых и плесневых грибов ; определение условное - патогенных и патогенных микроорганизмов Общее микробное число ( ОМЧ ) - количество микроорганизмов, содержащихся в 1 г ( мл) препарата, определяют по числу выросших колоний Определение микробной обсемененности растительного лекарственного сырья
13 В асептических условиях (в стерильной чашке Петри, обоженными ножницами и пинцетом ) из листа или верхнего слоя корневища вырезают кусочек площадью 1 см 2, который помещают в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора и взбалтывают в течение 5 мин. Из полученного смыва готовят четыре десятиразовым разведения (1:10, 1:100, 1:1000, 1:10000 ), для посева в связи с большим обсеменением растительного сырья используют два последних ( 1: 1000 и 1: ) разведения. В стерильную чашку Петри вносят 1 мл смыва, после чего в нее наливают 15 мл расплавленного и остуженного до 45 ° С МПА, перемешивают и после застывания агара посевы инкубируют при 37 ° С час. Делают подсчет колоний, выросших на поверхности и в глубине агара. Полученное число колоний умножают на степень разведения.
14 Бактериологическое исследование стерильных лекарственных средств Инъекционные растворы, глазные капли, лекарственные средства для новорожденных, другие лекарственные препараты, стерилизуются в процессе их изготовления, засевают неразведенными в тиогликолевой среда для определения микробной обсемененности и среду Сабуро для выявления дрожжевых и плесневых грибов. Посевы на тиогликолевой среде выдерживают 14 суток при 37 ° С, на среде Сабуро 14 суток при 24 ° С. Учет результатов посевов проводят по отсутствию видимых изменений в посевах.
15 Определение микробной обсемененности готовых лекарств Жидкие лекарственные формы разводят стерильным физиологическим раствором 1:10 ( или 1:100 ) и засевают в объеме 0,5 мл на МПА в чашке Петри. 1 г порошка или таблеток помещают в пробирку с 10 мл физиологического раствора и после растворения проводят посев на МПА. Мягкие лекарственные формы (мази, пасты) в количестве 1 г взвешивают в асептических условиях, переносят в пробирки с 10 мл стерильного 1,4 % раствора натрия гидрокарбоната для диспергирования проводимое вращательным движением пробирки между ладонями в течение 2-4 мин., 0,5 мл полученного раствора засевают на МПА в чашках Петри. Чашки с посевами помещают в термостат на 48 ч, затем подсчитывают число колоний и определяют количество бактерий в 1 мл или 1 г образца. Определение общего количества грибов Определение общего количества грибов проводят на твердой среде Сабуро, на которое засевают 0,5 мл цельного или разведенного 1:10 препарата. Посевы инкубируют при 24 ° С в течение 5 суток, затем подсчитывают число выросших колоний и определяют количество грибов в 1 мл (1 г ) препарата.
16 Качественное определение условно - патогенных и патогенных микроорганизмов 1. Определение бактерий семейства Enterobacteriaceae ( роды Escherichia, Salmonella, Shigella ). Посев лекарственных средств проводят на среду Эндо и висмут - сульфитный агар. Идентификацию энтеробактерий осуществляют следующим образом: если в образце обнаружены грамотрицательные неспорю палочки дают отрицательную реакцию на цитохромоксидазы, ферментируют глюкозу и восстанавливают нитраты в нитриты, исследуемый препарат содержит бактерии семейства Enterobacteriaceae. 2. Определение патогенных стафилококков. Определение патогенных стафилококков проводят посевом на желточно - солевой агар. На этой среде патогенные стафилококки вызывают расщепление лецитина, проявляющееся в просветлении вокруг колоний зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Выделенную чистую культуру исследуют на наличие плазмокоагулазы.
17 3. Выявление Pseudomonas aeruginosa. Осуществляют на среде с глицерином. Синегнойная палочка в этой среде образует зеленоватые флуоресцирующие колонии, выделяющие в среду сине, - зеленый пигмент. 4. Выявление протея. Проводят посевом на МПА по Шукевичу. Наличие условно - патогенных и патогенных микроорганизмов в лекарственных препаратах недопустимо.
18 Определение пирогенности Пирогенность (повышение температуры тела ) обусловлена наличием в стерильных лекарственных препаратах продуктов распада бактерий ( липополисахаридов ). Стерильные инъекционные растворы должны быть апирогенны. Определение пирогенности проводят на здоровых кроликах обоих полов, не альбиносы, весом 2,5-3,0 кг, содержащихся на полноценном рационе. Испытываемую дистиллированную воду или лекарственные средства вводят трем кроликам в ушную вену в количествах и растворителях, предусмотренных соответствующими инструкциями. Воду для инъекций и раствор лекарственного средства считают непирогенним если сумма повышений температуры 3 кроликов меньше или равна 1,4 ° С. Если сумма превышает 2,2 ° С, то испытуемые растворы считают пирогенными. В случаях, когда сумма повышений температуры 3 кроликов находится в пределах от 1,5 до 2,2 ° С, испытания проводят на 5 кроликах. В этом случае раствор считают непирогенним, если сумма повышений температуры у всех 8 кроликов не превышает 3,7 ° С.
19 1. Лекция на тему «Микробиологический контроль лекарственных средств в условиях аптечного производства и фармацевтических предприятий. Основы биотехнологии и генной инженерии». 2. Медицинская микробиология, иммунология, вирусология под руководством Л.Б Борисова
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.