Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлександра Несова
1 Морально-этические проблемы лиц с ограничениями жизнедеятельности. ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Факультет Высшего сестринского образования Кафедра сестринского дела Выполнила студентка второго курса, Факультет ВСО, группа 029А Боева Е.В. Преподаватель: профессор Петрова Н.Г.
2 Понятие «лицо с ограничениями жизнедеятельности» не отражает в полной мере основные характеристики социальной группы инвалидов и не меняет их положения, отношения к ним со стороны общества, но вносит запутанность, неясность, двусмысленность в теории и практике.
3 Это понятие объединяет собой различные категории населения, которые принадлежат к группам риска, у которых ограничены возможности жизнедеятельности. Людей, имеющих постоянные проблемы со здоровьем, можно полностью соотнести с понятием «инвалида». Именно эта категория лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) будет рассматриваться нами, потому что постоянные проблемы со здоровьем накладывают отпечаток на жизнь человека.
4 Характеристика человека как индивида определяется его биологическими особенностями: - наследственностью, - особенностями организма, -физического и психического состояния здоровья. Индивидные особенности влияют на темп и уровень развития человека и как личности, и как профессионала.
5 Кроме состояния здоровья также важнейшими факторами в профессиональном самоопределении лиц с ограничениями жизнедеятельности выделяют и социально-психологические факторы.
6 На стадии формирования профессионального самосознания проблемы лиц с ограничениями жизнедеятельности связаны с особенностями внутрисемейных отношений. К этим особенностям относятся: родительская позиция в отношении профессионального выбора ребенка, не всегда адекватная деформаций взаимоотношений. недостаточность компетенции членов семьи в отношении динамики заболевания, медицинских, социальных и трудовых перспектив ребенка.
7 Другим важным аспектом является: низкая общепрофессиональная информированность, отсутствие сформированности трудовых умений и навыков, профессиональных интересов, а также неадекватность оценки собственных возможностей в будущей трудовой деятельности.
8 Основной проблематикой, во многом определяющей особенности профессионального самоопределения, может являться характер динамики основного заболевания резкие или постепенные стабилизации или ухудшения состояния, проявлений болезни.
9 Наиболее часто встречающиеся проблемы субъективного плана в профессиональном самоопределении являются: · незнание своих личных, социальных и профессиональных возможностей и ограничений деятельности, неадекватность самооценки своего образования и последующего трудоустройства; · недостаток информации о доступных профессиях, их характеристиках и предъявляемых к их представителям требованиях, о возможностях получения профессии; · недостаточная социальная адаптация, несформированность важных социальных навыков; · отсутствие общей готовности к труду, инфантильность, низкий уровень активности в профессиональном обучении и трудоустройстве.
11 Увеличение числа лиц со статусом инвалида и рост экономических затрат на их обеспечение стимулирует поиск новых подходов к организации помощи людям с ограниченными возможностями – в первую очередь, создание системы комплексной профилактики нарушения здоровья, а также развитие теории и использование социальной модели инвалидности, применение современных методов медико- социальной экспертной диагностики и средств реабилитации.
12 Каждой страной социальная политика в отношении инвалидов разрабатывается согласно экономическому, политическому, культурному развитию, духовно- этическим приоритетам и менталитету общества. В этой связи положение людей, получивших статус инвалида, зависит от эффективности общественного здравоохранения, производственной и внешней среды, возрастных особенностей, традиций, исторических условий и других социально- экономических воздействий.
14 Политика социальной поддержки инвалидов должна строиться на платформе создания условий для равного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества. Поэтому необходимо усовершенствовать процесс социально – бытовой адаптации к условиям жизни в социуме и в быту.
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.