Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЮлия Мищенко
1 Санитарно-гигиенический режим в деятельности предприятий по утилизации трупов животных Подготовила: Незгодинская Я. студентка 5 курса гр
2 В настоящее время в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно- санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках. Наиболее безопасным и эффективным является способ уничтожения трупов животных и выбракованного технического сырья животного происхождения на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах.
3 Для выполнения своих функций и соблюдения санитарно-гигиенического режима утилизационные предприятия должны применять параллельно и комплексно все средства и методы, находящиеся в его распоряжении: от дезинфекции до уничтожения нежелательных или обычных микроорганизмов.
4 Основным средством борьбы с микробами на утилизационных предприятиях является влажная термическая обработка, по этому принципу функционируют автоклав, сушилка, аппарат предварительной варки. Горячий воздух увлажняется за счет связанной и свободной воды, содержащейся в тканях трупа животного. На использовании высокой температуры основан принцип работы так называемого стерилизатора сточных вод грязной стороны предприятия.
7 Второй принцип соблюдения санитарно- гигиенического режима на утилизационных предприятиях заключается в сепарации. Это означает разделение всей территории предприятия на чистую и грязную стороны, избежание контакта с живыми и здоровыми животными при транспортировке сырья, использование пунктов сбора трупов для передачи сырья на предприятие. Оптимальная сепарация достигается путем оборудования отдельных мест въезда и выезда с огороженной территории утилизационного предприятия.
8 Кроме того, выполнимость санитарно- гигиенического режима на утилизационных предприятиях основывается на постоянной очистке и дезинфекции производственных помещений с помощью метел, воды, детергентов и дезинфицирующих средств, а также на борьбе с вредными грызунами и насекомыми, очистке сточных вод в качестве предпосылки их возможной заключительной дезинфекции, специфической очистке и дезинфекции в случае обнаружения инфекции сибирской язвы и т.д.
9 Рассматриваемый как комплекс различных мероприятий и как применяемый практически санитарно-гигиенический режим обеспечивает охрану здоровья человека и животных, качество производимых кормов и жиров, охрану окружающей среды. При всех обстоятельствах остается в силе требование, запрещающее производить на утилизационных предприятиях продукты, предназначенные для употребления в пищу человеком.
10 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.