Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛиля Садыкова
1 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
2 ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ Обеспечение пищевой безопасности страны имеет первоочередное государственное значение, наряду с обеспечением обороноспособности страны или защитой ее геополитических интересов. Проблема эта настолько глубока и серьезна, что государства-члены Всемирной организации здравоохранения признали обеспечение безопасности пищевых продуктов одной из основных функций государства. Это связано с тем, что болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье населения любой страны. Ежегодно в мире заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов миллионы людей - по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 1,5 млрд. человек страдают от пищевых токсикоинфекций, 2,2 млн. из них умирает, включая 1,8 млн. детей. В развитых странах токсикоинфекции в тех или иных формах ежегодно поражают до 30% населения. В России регистрируется более 600 тыс. заболеваний острыми кишечными инфекциями в год, большая часть которых также связана с недоброкачественной пищей. При этом следует учесть, что далеко не все заболевшие обращаются за медицинской помощью.
3 Оценка безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с Сан Пин –01 включает контроль за пятью группами микроорганизмов: 1. Первая группа - санитарно-показательные микроорганизмы, к которым относятся мезофильные аэробные и факультативно – анаэробные микроорганизмы- КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки–БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки. 2. Вторая группа – условно-патогенные микроорганизмы 3. Третья группа – патогенные микроорганизмы. (сальмонеллы) 4. Четвертая группа – дрожжи и плесневые грибы, молочно - кислые бактерии. 5. Пятая группа – микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы.
4 Оценка безопасности пищевой продукции осуществляется по нормируемой массе продукта, в которой не допускается наличия БГКП, большинство патогенных микроорганизмов, а также условно патогенных. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл продукта (КОЕ/г, мл). Микотоксины-токсические метаболиты плесневых грибов-отличаются не только токсичностью, но и мутагенным, гормоноподобным, и некротическим характером токсического действия. Микотоксины, как правило сохраняются в продукте даже после технологической обработке и консервировании.
7 Контроль качества и безопасности продуктов питания Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» регулирует соблюдение требований по качеству и безопасности пищевых продуктов в натуральном или переработанном виде. Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо: -контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации; -продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании; -совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции обеспечит единый подход к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции в сфере её производства и обращения на основе применения международных принципов системы оценки, анализа и управления опасными факторами.
8 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.