Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемГульнар Шакиртова
1 Выращивание лука в зимнее время. Работу выполнила Сергеева Елизавета ученица 6 класса: Руководитель:Шакиртова Гульнар Балапановна учитель биологии Улкен Нарынская средняя школа
2 Скинули с Егорушки Золотые пёрышки, Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.
3 Актуальность Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного, поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.
4 Гипотеза. у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или мокрых опилках
5 Цель - узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.
6 Задачи Исследовать строение луковицы; - Подготовить среды: почву, опилки, воду - Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты
7 Методы изучение литературы анализ, сравнение, обобщение эксперимент, наблюдение
8 Семейства луковых. 650 видов. Лук - слизун Лук батун Многоярусный лук Лук пырей Лук репка Родина- Средняя Азия.
9 Лук от семи недуг. Фитонциды –летучие вещества, убивающие микробов Основные вредители лука. Луковая моль Луковая журчалка
10 К исследованиям мы приступили 20 января 2018 года. почка корень шелуха мякоть __ ___ ____
11 Наблюдение
12 Результаты исследования
13 27 января 7 февраля
14 Результаты исследования 9 февраля 12 февраля
15 Результаты исследования 23 февраля 20 января
16 Вывод Зеленый лук лучше всего выращивать зимой в домашних условиях на подоконнике, где много света, при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик с плодородной почвой, предварительно сняв часть шелухи и срезав верхушку луковицы и регулярно поливая.
17 В Египте его выращивали 56 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства. Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук чеснока
18 Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней
19 Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру. У нас лук выращивают в каждом огороде.
20 Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука
21 Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука, получаем практически бесплатно так нужные нашему организму витамины
22 Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук..
23 Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине.
24 . В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испаряться - эта особенность репчатого лука и описывается в большинстве народных и современных загадках.
25 Это летучее вещество получило название лакриматор (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека
26 Узнала, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях не дают человеку заболеть гриппом.
27 Еще в зелени лука очень много веществ - фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье
28 Антимикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства лука могут творить чудеса. Это мощный антисептик, который защищает кожу от вызывающих акне бактерий и других кожных инфекций
29 Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др
30 Издавна верили, что лук – это кладезь магических свойств. Луковицы репчатого лука носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов.,
31 Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи
32 Считается, что большая красная луковица, подвешенная к изголовью кровати, защитит спящих от любых недугов и поможет больным выздороветь
33 Лук – один из немногих плодов, сохраняющих полезные активные вещества и целебные свойства практически круглый год, что особенно важно в период весеннего авитаминоза
34 Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!
35 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.