Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемНадежда демидова
1 МБДОУ 8 ЯКОРЁК Неудобные дети. Аспекты взаимодействия. Подготовила. Воспитатель высшей квалификационной категории Демидова Н.В. Снежногорск 2016 г.
2 Что такое гиперактивность ? Это сложное слово состоит из двух простых слов : " Гипер... указывающее на превышение нормы, и " активный, означающее " действенный, деятельный. СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью,
3 Три основных блока проявления гиперактивности : - дефицит внимания ; - импульсивность ; - повышенная двигательная активность.
4 Портрет гиперактивного ребёнка Подвижный, весёлый, расторможенный, импульсивный, невнимательный, неусидчивый, активный, вспыльчивый. Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит. Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них. Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии не редкость.
5 Что он делает ? Ломает, забывает (бежит, поэтому ничего не видит и не слышит, если видит, то может не слышать и наоборот). Мешает, отвлекает, дёргает. Берёт чужие вещи, забывает возвращать (это не воровство). Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию – дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни… Ребенок – неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно.
6 Что хочет гиперактивный ребёнок ? Внимания. Не привлечения внимания, как демонстративный ребёнок, а просто внимания.
7 Что чувствует гиперактивный ребёнок Вину за то, что он такой, либо тревожность, либо агрессивность Если неправильно работать с таким ребёнком, то он будет дезадаптантом
8 Коррекция должна проходить по алгоритму. 1. Работа с чувствами. Научить ребенка управлять собой – наша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут "агрессивные" игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребенка, только табу, скажите ему: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать
9 2. Мотив. В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
10 3. Выработка других способов деятельности. "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать. арт терапия, сказкотерапия, «разрывание бумаги» или, может, медитьация.
11 4. Укрепление самооценки. Чаще говорите ребенку, что он хороший. Хвалите за успех. Похвалить себя, полюбить себя может каждый ребёнок, используя элементы йоговской гимнастики.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.