Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемДша Сптпап
1 Работу выполнила Максимова Дарья, ученица 11 класса (1903 – 1958)
2 Николай Заболоцкий родился в Казани. Отец мальчика был агрономом, мать – учительница. В старшем сыне Николае отец видел своего преемника, будущего агронома, и потому часто брал его с собой в поездки по окрестным полям и деревням. Впечатлительный, восприимчивый мальчик сердцем постиг и полюбил русскую природу, научился видеть и чувствовать самые тайные и прекрасные ее черты, вплотную познакомился с жизнью и трудом крестьян. Заболоцкий начинает писать стихи с первых классов школы год. В Уржумском училище мальчик активно занимался историей, живописью, химическими опытами, познакомился с творчеством А. Блока.
3 В 1920 году Заблоцкий поступает на медицинский факультет Московского университета. Однако через полгода бросает учебу и возвращается домой. Вскоре переезжает в Петроград и поступает в Пединститут имени Герцена на отделение языка и литературы. В 1925 году оканчивает вуз. В 1926 – 1927 годах Николай Алексеевич служил по призыву в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время Заболоцкий смог отточить собственный, уникальный поэтический стиль.
4 После военной службы Заболоцкий приступает к работе в отделе детской книги Государственного издательства под руководством С. Маршака году вместе с другими писателями основал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев. Работал в детских журнал «Еж», «Чиж». Поэт много писал для детей, адаптировал для восприятия юными читателями перевод «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле.
5 Его первый сборник стихов выходит в 1929 году под названием «Столбцы» и вызывает целый скандал в литературном обществе. В стихотворениях сборника явно прослеживалась насмешка над повседневностью и мещанством. Подготовленные читатели также заметили тонкие пародии на поэтические стили Бальмонта, Пастернака, образы Зощенко и Достоевского. Следующий сборник публикуется в 1937 году и носит название «Вторая книга».
6 Особенности раннего периода Новые темы для лирики (например, охота птицы на мышь «Птицы»), яркие зрительные образы; эксперименты с формой; философская глубина; Гротеск; Метафоры; отношение к природе: природа – это тюрьма, где все должны друг друга поедать и страдать, бороться за выживание («Птицы»); главная задача человека – венца природы – в том, чтобы стараться сохранить и усовершенствовать этот прекрасный мир.
7 По обвинению в антисоветской пропаганде, которое было сфабриковано из рецензий критиков и доносов, мало касающихся истинных тем творчества поэта, в 1938 году поэт был арестован. Попытки повесить на него организацию заговорческого объединения и приговорить к расстрелу не дали результатов, несмотря на пытки поэт не согласился подписывать ложные обвинения. События этого периода рассказаны поэтом в «Истории моего заключения» (мемуары напечатаны в 1981 году за границей, в 1988 в СССР). 5 лет Заболоцкий провел в лагерях на Дальнем Востоке, затем два года ( ) в Караганде. Там был завершен поэтический перевод «Слова о полку Игореве». 40-е годы стали переломными не только в жизни, но и творчестве поэта. От авангардных произведений раннего периода, полных сарказма, иронии, различных аллюзий, он переходит к классической поэзии с простыми и понятными образами и ситуациями.
8 Особенности поздней лирики Заболоцкому удалось при изменении формы сохранить глубокую философичность содержания. В поздних произведениях читатель не найдет отвлеченности поэзии, все конкретно, как у классиков. Особое значение приобретает идеал красоты эстетическое, таким образом, приравнивается к этическому. Продолжая развивать идею метаморфоз, Заболоцкий демонстрирует безграничные возможности человека. Например, за некрасивой внешностью скрывается необыкновенной красоты душа («Некрасивая девочка» )... Поэт задается вопросом: «Что такое красота? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Для Заболоцкого сердце поэзии в ее содержательности. Можно с уверенностью сказать, что Заболоцкий был и остается одной из наиболее многогранных творческих натур, и своеобразность творческого метода одна из характерных черт эстетики Заболоцкого.
9 В 1946 году по разрешению властей Заболоцкий вернулся в столицу и ему был возвращен статус члена Союза писателей. Третий сборник «Стихотворения» публикуется в 1948 году. После творческого подъема первых годов освобождения наступает период затишья. Заболоцкий почти не пишет, опасаясь идеологического преследования и повторения истории с арестом.
10 Новый творческий подъем начинается после развенчания культа Сталина и началом оттепели в 1956 году. Этот этап в истории страны нашел отражение в стихах «Где-то в поле возле Магадана», «Казбек». В 1956 году были опубликованы его «Заметки переводчика», которые стали учебником для переводчиков следующего поколения. За три года до кончины в 1958 году Заболоцкий создает большую часть произведений, вошедших в последний период творчества. В 1957 году публикуется последний поэтический сборник – цикл «Последняя любовь». Это лирические стихи поэта, в том числе знаменитое стихотворение «Зацелована, околдована». За неделю до смерти, понимая, что она неизбежна, Заболоцкий закончил составление собрания своих произведений 14 октября 1958 года у Николая Заболоцкого случился второй инфаркт, который стал смертельным. Поэт был похоронен в Москве.
11 Самым важным в жизни Н. Заболоцкого была литература. Жизненный и творческий путь Н. Заболоцкого во многом стал отражением судьбы русской литературы XX века. В своём творчестве он развил многие достижения русской поэзии, соединил лучшие традиции и самое смелое новаторство.
12 Г. Таруса Дом в Тарусе, где жил Николай Заболоцкий в годах
13 zabolotsky-nikolay-alekseevich - информация zabolotsky-nikolay-alekseevich - информация nikolaya.html - фотографии nikolaya.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.