Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемНика Вислобокова
1 Презентацию выполнила Вислобокова Ника 10 В
2 Елена Александровна Денисьева ( августа 1864, Санкт - Петербург ) любовница Фёдора Ивановича Тютчева. Её отношения с поэтом продолжались в течение четырнадцати лет ; вне брака родились трое детей, двое из которых скончались менее чем через год после смерти матери. Произведения Тютчева, посвящённые Денисьевой (« Предопределение », « О, как убийственно мы любим …», « Последняя любовь » и другие ), имеют автобиографическую основу. В литературоведении адресованный ей « стихотворный роман » назван денисьевским циклом.
3 Происходила из старинного дворянского рода Денисьевых, записанного в 6- ю часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Родилась в семье небогатого дворянина, участника Отечественной войны 1812 года Александра Дмитриевича Денисьева. Рано овдовев, он женился вторично ; после появления мачехи девочку взяла под свою опеку тётка Анна Дмитриевна, работавшая инспектором в Смольном институте. В Смольном воспитывались её шесть племянниц : Мария, Ольга, Анна, Пелагея, Александра и Елена, которая, став воспитанницей этого учебного заведения, однако находилась в нём ( в отличие от других племянниц ) « на особом положении » она жила на квартире у тётки. Как указывал А. И. Георгиевский, Елена Денисьева получила достаточно свободное воспитание : с отроческих лет она начала выезжать на балы и посещать светские мероприятия.
4 Природа одарила её большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувства и энергией характера, и когда она попала в блестящее общество, она и сама преобразилась в блестящую молодую особу, которая всегда собирала около себя множество блестящих поклонников. Во второй половине х годов в Смольном институте учились дочери Тютчева от первого брака Дарья и Екатерина. Поэт часто навещал их ; в свою очередь, Елена Александровна и Анна Дмитриевна были вхожи в его дом. Взаимный интерес созревал постепенно, день объяснения 15 июля 1850 года стал для Тютчева и Денисьевой важнейшей вехой. Спустя полтора десятилетия, в середине лета 1865 года, поэт отметил эту дату строчками : « Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло / С того блаженно - рокового дня, / Как душу всю свою она вдохнула, / Как всю себя перелила в меня ».
5 Роман Денисьевой с женатым мужчиной, который по возрасту годился ей в отцы, был негативно воспринят не только светским Петербургом ( перед нею демонстративно закрылись двери многих домов ), но и родителем Елены Александровны, отрёкшимся от дочери. Возникли сложности и у Анны Дмитриевны : она была вынуждена уволиться из Смольного института и выехать из служебной квартиры. За четырнадцать лет пребывания в « незаконном союзе » Денисьева родила поэту троих детей дочь Елену и сыновей Фёдора и Николая. В метриках все они были записаны Тютчевыми. Георгиевский, приходившийся Елене Александровне свояком, писал, что она всегда держалась очень прямо, считая себя « более всего ему женой, чем его бывшие жёны ». Безоглядность и безмерность её чувств была такова, что в 1862 году Денисьева признавалась : « Я вся живу его жизнью, я вся его, а он мой ».
6 О том, что довелось ей пережить, поэт рассказывал в стихотворении, написанном в 1851 году. О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей ! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь её она легла !
7 О, как она была права в своих самых крайних требованиях, как она верно предчувствовала, что должно было неизбежно случиться. Сколько раз она говорила мне, что придёт для меня время страшного, беспощадного, неумолимо - отчаянного раскаяния, но что будет поздно. Я слушал и не понимал. Из письма Ф. И. Тютчева Георгиевскому, 13 декабря 1864 года В мае 1864 года Денисьева родила сына Николая. После родов её самочувствие стало стремительно ухудшаться ; врачи диагностировали туберкулёз. Она умерла 4 августа ; через три дня Тютчев похоронил возлюбленную на Волковском кладбище. Пребывая в состоянии полного отчаяния, поэт, по воспоминаниям современников, постоянно искал собеседников, с которыми мог бы говорить о Елене Александровне. Как рассказывал Афанасий Фет, Тютчева « лихорадило и знобило в тёплой комнате от рыданий ». По словам Георгиевского, Фёдор Иванович постоянно терзался из - за чувства вины перед Денисьевой и беспрестанно вспоминал о том « фальшивом положении, в которое её поставил ». Поэту были мучительны мысли о том, что он не выполнил одну из просьб возлюбленной и не выпустил посвящённый ей сборник стихов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.