Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
1 АТОМ
2 Атом частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
4 Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано древнеиндийскими и древнегреческими философами. В XVII и XVIII веках химикам удалось экспериментально подтвердить эту идею, показав, что некоторые вещества не могут быть подвергнуты дальнейшему расщеплению на составляющие элементы с помощью химических методов. Однако в конце XIX начале XX века физиками были открыты субатомные частицы и составная структура атома, и стало ясно, что атом в действительности не является неделимым. На международном съезде химиков в Карлсруэ (Германия) в 1860 году были приняты определения понятий молекулы и атома. Атом наименьшая частица химического элемента, входящая в состав простых и сложных веществ.
5 Электрон стабильная, отрицательно заряженная элементарная частица. Электронная оболочка атома область пространства вероятного местонахождения электронов, Электронный слой-это совокупность электронов, находящихся на одном энергетическом уровне.
6 В 1911 году английский физик Эрнест Резерфорд предложил планетарную модель атома, развитую впоследствии другими учеными. Эта модель даёт нам возможность представить строение атома, основываясь на следующих положениях: Эрнест Резерфорд ( )
7 Атом состоит из ядра и электронов. Ядро имеет положительный заряд, равный порядковому(атомному) номеру элемента в периодической системе. Вокруг ядра вращаются электроны, как планеты вокруг солнца. Электроны образуют электронную оболочку атома. Строение атома
8 Первым ученым, который сделал попытку представить строение атома был Д. Д.Томсон (1904). По его модели, названной пудинг( или булочка с изюмом, атом- однородная сфера с положительным зарядом (тесто), в которой хаотично распределены отрицательно заряжённые электроны(изюм). Джозеф Джон Томсон
9 ФАКТЫ О СТРОЕНИИ АТОМА
10 в 1897 году был открыт электрон, а в 1911-м – ядро. В 1932-м атом удалось расщепить – так мир узнал про нейтроны. называемые кварками, получили в физике прозвища «странность» и «шарм» и представляются не в формах и размерах, а в «ароматах». Дальние спутники ядра – отрицательно заряженные электроны – настолько необычны, что никто их так больше не называет. Их нынешний официальный титул – «заряды плотности вероятностей».
11 Энрико Ферми – итальянец по происхождению, получивший в 1938 году Нобелевскую премию по физике за работы в области атомных реакторов, – сказал буквально следующее: «Если бы я мог запомнить имена всех этих частиц, я был бы ботаником».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.