Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛинура Шабаева
1 Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура
2 1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений
3 Житняк (Agropyrum) - многолетний злак. Житняк имеет высокую кормовую ценность: 100 кг сена соответствуют 53 кормовым единицам и содержат 4 кг переваримого протеина. Животные охотно поедают его зеленую массу и сено. Житняк засухоустойчивый злак, поэтому достаточно высокие урожаи его выращивают в засушливых районах. Дает высокие урожаи сена в течение 3-4 лет. Весной развивается рано. Распространен в южных районах Украины, в Казахстане, в Поволжье и в Сибири (Россия). Плод - пленчатая зерновка. Масса 1000 семян 1,8- 2,1 г. Довольно урожайный на разных почвах - черноземах, каштановых, солонцеватых, глинистых. На сухих глинистых почвах Казахстана и Волгоградской области и Ставропольского края России растет житняк пустынный (Agropyrum desertorum Fish.) - более засухоустойчив, чем ширококолосый. Житняк (Agropyrum) - многолетний злак. Житняк имеет высокую кормовую ценность: 100 кг сена соответствуют 53 кормовым единицам и содержат 4 кг переваримого протеина. Животные охотно поедают его зеленую массу и сено. Житняк засухоустойчивый злак, поэтому достаточно высокие урожаи его выращивают в засушливых районах. Дает высокие урожаи сена в течение 3-4 лет. Весной развивается рано. Распространен в южных районах Украины, в Казахстане, в Поволжье и в Сибири (Россия). Плод - пленчатая зерновка. Масса 1000 семян 1,8- 2,1 г. Довольно урожайный на разных почвах - черноземах, каштановых, солонцеватых, глинистых. На сухих глинистых почвах Казахстана и Волгоградской области и Ставропольского края России растет житняк пустынный (Agropyrum desertorum Fish.) - более засухоустойчив, чем ширококолосый.
4 Для прорастания семян житняка требуется температура около 5°С. Весеннее отрастание начинается при устойчивом повышении температуры до 57°С, а прекращается осенью при температуре 4°С. Цветение и созревание возможны при температуре 1012°С. Житняк отличается высокой зимостойкостью. Даже в малоснежные зимы не выпадает из травостоя при понижении температуры до 45°С. Побеги переносят весенние заморозки до 20°С. Сильные заморозки повреждают только верхушки листьев, которые потом засыхают. Транспирационный коэффициент его Житняк светолюбив, лучше растет на открытых местах, при хорошем освещении. В естественных условиях житняк хорошо растет на любой почве, от черноземной до барханных песков, однако более высокие урожаи дает на черноземах, каштановых и темно каштановых почвах. Для прорастания семян житняка требуется температура около 5°С. Весеннее отрастание начинается при устойчивом повышении температуры до 57°С, а прекращается осенью при температуре 4°С. Цветение и созревание возможны при температуре 1012°С. Житняк отличается высокой зимостойкостью. Даже в малоснежные зимы не выпадает из травостоя при понижении температуры до 45°С. Побеги переносят весенние заморозки до 20°С. Сильные заморозки повреждают только верхушки листьев, которые потом засыхают. Транспирационный коэффициент его Житняк светолюбив, лучше растет на открытых местах, при хорошем освещении. В естественных условиях житняк хорошо растет на любой почве, от черноземной до барханных песков, однако более высокие урожаи дает на черноземах, каштановых и темно каштановых почвах.
6 В посевах многолетних злаковых трав во всех зонах Северного Казахстана получил широкое распространение житняк. Тенденция возделывания по природным зонам одного наиболее урожайного и устойчивого вида трав не всегда гарантирует успех в сложных климатических условиях северного региона. Большие площади житняка затрудняют проведение его уборки в оптимальные сроки, что приводит к резкому ухудшению качества корма. Лучший срок уборки житняка на сено и зеленый корм – период колошения, который продолжается 10–15 дней. При недостатке техники житняк скашивают в фазу полного цветения или созревания семян, что приводит к потере питательных веществ до 20%. Поэтому необходим набор из 2–3 видов трав для каждой зоны, которые бы отличались различным отношением к климатическим условиям на разных стадиях развития, длиной вегетационного периода, определенными требованиями к условиям почвенного покрова и рядом других признаков.
7 Кострец безостый (Bromopsis inermis) – однодольное растение семейства мятликовых (злаков). Хорошая урожайность на любых почвах делает кострец одной из самых перспективных пастбищных и кормовых культур.
9 Костер безостый сенокосная и пастбищная очень засухоустойчива трава хорошо отрастает. Растет даже на таких местах, где другие травы в засушливых условиях не растут. Приспосабливается и к более или менее влажных условиях и в условиях осушенных болот. Весной костер начинает расти рано, давая хороший первый укос и отаву. Кормовая ценность его высока: 100 кг сена соответствуют 48 кормовым единицам и содержат около 3 кг переваримого протеина. Костер на сено надо собирать в период полного выбрасывания метелок (опоздание с уборкой снижает кормовую ценность сена). Лучшими для выращивания костреца черноземы и пойменные и наносные почвы речных долин. В районах достаточного увлажнения высокие урожаи его имеют легких супесчаных, а также постных сухих карбонатных почвах. Заболоченные и засоленные почвы для его выращивания непригодны. Костер безостый сенокосная и пастбищная очень засухоустойчива трава хорошо отрастает. Растет даже на таких местах, где другие травы в засушливых условиях не растут. Приспосабливается и к более или менее влажных условиях и в условиях осушенных болот. Весной костер начинает расти рано, давая хороший первый укос и отаву. Кормовая ценность его высока: 100 кг сена соответствуют 48 кормовым единицам и содержат около 3 кг переваримого протеина. Костер на сено надо собирать в период полного выбрасывания метелок (опоздание с уборкой снижает кормовую ценность сена). Лучшими для выращивания костреца черноземы и пойменные и наносные почвы речных долин. В районах достаточного увлажнения высокие урожаи его имеют легких супесчаных, а также постных сухих карбонатных почвах. Заболоченные и засоленные почвы для его выращивания непригодны.
10 Семена прорастают при температуре 35°. Оптимальная температура для роста и развития растений 2025°. Кострец безостый одна из наиболее засухоустойчивых многолетних злаковых трав, способная выдерживать длительное затопление. Он произрастает на разнообразных почвах, однако лучшими для него считаются суглинистые и супесчаные. К плодородию почвы, а также к ее рыхлости предъявляет повышенные требования. На тяжелых, глинистых почвах продуктивность его снижается. Высокие урожаи дает на торфяно-болотных почвах, но не выносит заболоченных. На достаточно плодородных и увлажненных участках кострец безостый в год сева дает один укос. Наиболее высокого урожая достигает на втором году жизни, давая по два-три укоса.
11 Пырей, род растений семейства злаков. Многолетние травянистые растения часто с ползучим корневищем. Соцветие - дварядный колос. Колоски два- и многоцветковые, сжатые с боков, расположены по одному на выступах оси и обращены к ней широкой стороной.
12 Питательная ценность сена из пырея сизого несколько выше, чем из ежи сборной, костра безостого, тимофеевки луговой, однако скот поедает его хуже. На пастбище поедаемость пырея также хуже, чем этих трав. В 100 кг травы, скошенной в фазе колошения, содержится 27,8 кормовой единицы и 3 кг переваримого протеина. Норма высева при сплошном рядовом посеве 16-18, при широкорядном кг/га. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. На второй год жизни формирует урожай зеленой массы ц/га, сена ц/га.
14 Сравнительное испытание набора многолетних трав, проведенное в НПЦЗХ им. А. И. Бараева, позволило выделить перспективный для лесостепи и степи Северного Казахстана многолетний злак – пырей сизый. Он отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, оптимальный срок его уборки на сено и зеленый корм на 10–12 дней позднее житняка. В этом случае пырей средний хорошо вписывается в систему зеленого конвейера при уборке его после житняка. Возделывание скороспелых и позднеспелых трав способствует увеличению оптимального срока уборки с 12 до 25 суток и сокращению потребности в сеноуборочной технике на 15–20%. Широкая экологическая пластичность пырея позволяет произрастать этой культуре на каштановых, черноземных и солонцеватых почвах, а поверхностное расположение коротких корневищ не создает трудностей при обработке пашни и не является засорителем полей. Прорастание семян начинается при температуре почвы +3–5 0С, влажности почвы – 60–70% НВ и температуре воздуха +19–23 0С. При соблюдении оптимальных условий всходы появляются на 8–12-й день. Пырей сизый отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, оптимальный срок его уборки на сено и зеленый корм на 10–12 дней позднее житняка и хорошо вписывается в систему зеленого конвейера при уборке его после житняка.
15 Первая фаза развития трав после посева семян – всходы, посева прошлых лет – отрастание. Всходы появляются в зависимости от вида культуры, погодных условий, на 7…16 день после посева. Весеннее отрастание начинается при температурах +3…+5 о С. В этот период растения интенсивно используют запасные пластические питательные вещества. Спустя 20…30 дней после всходов наступает фаза кущения. В фазу кущения происходит образование побегов из узла кущения, что совпадает с появлением 4…5 -го листа главного побега. Кущение начинается при развитии достаточной листовой поверхности. Интенсивно протекает фотосинтез. В этот момент растения начинают использовать питательные вещества почвы и восстанавливать израсходованные запасные питательные вещества. Количество сформировавшихся побегов зависит от густоты стояния растений, обеспеченности их питательными веществами и влагой, температурного режима, освещённости и других факторов. После образования побегов в фазу кущения происходит их интенсивный рост, отмечается фаза выхода в трубку (трубкование). Фаза выхода в трубку начинается при появлении у главного побега стеблевых узлов, среднесуточный прирост побегов злаковых трав составляет порядка 3…5 см. Отмечается дальнейшее накопление биомассы при снижении содержания питательных веществ.
16 Следующая фенологическая фаза – колошения или вымётывания, наступает у злаковых трав через 15…20 дней от фазы выхода в трубку. Начинается данная фаза у мятликовых трав с выхода соцветия наружу из влагалища верхнего листа. Заканчивается фаза с началом цветения. В эту фазу также наблюдается интенсивный рост растений, правда несколько медленнее предыдущей фазы, но содержание питательных веществ снижается. Через 10…17 дней наступает цветение. Характеризуется данная фаза наибольшим накоплением биомассы при резком уменьшении содержания питательных веществ. Продолжительность данной фазы в зависимости от вида трав составляет от 7 до 15 дней. По окончании цветения растение вступает в фазу плодоношения, при которой происходит созревание семян. Начинается фаза с момента завязывания семян, заканчивается их полной спелостью. От момента завязывания семян до их созревания проходит 15 дней, а от начала цветения до полной спелости семян – 27…35 дней. В целом, вегетационный период у злаковых трав в зависимости от погодных условий и вида культуры колеблется в пределах 85…115 дней. В эту фазу содержание питательных веществ значительно снижается. После созревания семян многолетние злаковые травы начинают отрастать, а затем вступают в фазу осеннего кущения, при которой они уходят в зиму. Для хорошей перезимовки необходимо, чтобы многолетние травы сформировали достаточный запас питательных веществ. По типу развития выделяют злаки озимого типа, которые в год посева формируют укороченные вегетативные побеги, проходящие стадию яровизации в осенне-зимний период. На следующий год они переходят в генеративное состояние и плодоносят (кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная). Растения ярового типа развития при весеннем беспокровном посеве уже в первый год жизни могут образовывать генеративные побеги, так как яровизация у них может проходить в условиях летних температур (райграс пастбищный). Полуозимые формы проходят в первый год жизни начальные фазы развития в условиях весенних температур, а в год посева могут образовывать вегетативные и генеративные побеги (тимофеевка луговая). Следующая фенологическая фаза – колошения или вымётывания, наступает у злаковых трав через 15…20 дней от фазы выхода в трубку. Начинается данная фаза у мятликовых трав с выхода соцветия наружу из влагалища верхнего листа. Заканчивается фаза с началом цветения. В эту фазу также наблюдается интенсивный рост растений, правда несколько медленнее предыдущей фазы, но содержание питательных веществ снижается. Через 10…17 дней наступает цветение. Характеризуется данная фаза наибольшим накоплением биомассы при резком уменьшении содержания питательных веществ. Продолжительность данной фазы в зависимости от вида трав составляет от 7 до 15 дней. По окончании цветения растение вступает в фазу плодоношения, при которой происходит созревание семян. Начинается фаза с момента завязывания семян, заканчивается их полной спелостью. От момента завязывания семян до их созревания проходит 15 дней, а от начала цветения до полной спелости семян – 27…35 дней. В целом, вегетационный период у злаковых трав в зависимости от погодных условий и вида культуры колеблется в пределах 85…115 дней. В эту фазу содержание питательных веществ значительно снижается. После созревания семян многолетние злаковые травы начинают отрастать, а затем вступают в фазу осеннего кущения, при которой они уходят в зиму. Для хорошей перезимовки необходимо, чтобы многолетние травы сформировали достаточный запас питательных веществ. По типу развития выделяют злаки озимого типа, которые в год посева формируют укороченные вегетативные побеги, проходящие стадию яровизации в осенне-зимний период. На следующий год они переходят в генеративное состояние и плодоносят (кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная). Растения ярового типа развития при весеннем беспокровном посеве уже в первый год жизни могут образовывать генеративные побеги, так как яровизация у них может проходить в условиях летних температур (райграс пастбищный). Полуозимые формы проходят в первый год жизни начальные фазы развития в условиях весенних температур, а в год посева могут образовывать вегетативные и генеративные побеги (тимофеевка луговая).
17 1. Можаев Н.И., Серекпаев Н.А.,учебник Кормопроизводство., Астана, Можаев Н.И., Серекпаев Н.А.,учебник Кормопроизводство., Астана, Практикум по Растениеводству., Можаев Н.И., Шестакова Н.А., Аринов К.К., Астана Практикум по Растениеводству., Можаев Н.И., Шестакова Н.А., Аринов К.К., Астана 2014
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.