Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЛинура Шабаева
1 Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура
2 1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений
3 Люцерна желтая ценное кормовое растение, не требовательна к почвам, размножается вегетативным путем (отпрысками, черенками), обладает высокими кормовыми достоинствами. Благодаря высокому содержанию белка (15,5%), она благоприятно влияет на удойность молочного стада. В виде сена и на пастбище она хорошо поедается всеми животными, не вызывает тем понита и лучше выдерживает вытаптывание. В условиях большей части засушливых районов юго-востока люцерна желтая долговечнее синей. Люцерна желтая имеет широкое распространение в Европе, Западной Азии и Монголии. В пределах России она распространена в Сибири, Якутии, в Саратовской, Волгоградской, Северном Казахстане,Самарской областях, в Ставропольском крае. В центральной полосе люцерна желтая возделывается на черноземах, на солонцах, суходольных и заливных лугах. Люцерна желтая ценное кормовое растение, не требовательна к почвам, размножается вегетативным путем (отпрысками, черенками), обладает высокими кормовыми достоинствами. Благодаря высокому содержанию белка (15,5%), она благоприятно влияет на удойность молочного стада. В виде сена и на пастбище она хорошо поедается всеми животными, не вызывает тем понита и лучше выдерживает вытаптывание. В условиях большей части засушливых районов юго-востока люцерна желтая долговечнее синей. Люцерна желтая имеет широкое распространение в Европе, Западной Азии и Монголии. В пределах России она распространена в Сибири, Якутии, в Саратовской, Волгоградской, Северном Казахстане,Самарской областях, в Ставропольском крае. В центральной полосе люцерна желтая возделывается на черноземах, на солонцах, суходольных и заливных лугах.
5 Люцерна в качестве кормового растения известна с древности, примерно 67 тыс. лет. Наибольшее разнообразие генетического материала сосредоточено в трёх центрах происхождения: Среднеазиатском, Переднеазиатском и Европейско-Сибирском. Это Центральная Азия, Персия, Кавказ, Закавказье, то есть территориально близкие или непосредственно входящие в регионы СНГ. В Российской Федерации под люцерной занято около 4 млн га, из которых почти 600 тыс. га сосредоточено в нечернозёмной зоне. Также в Северном Казахстане возделывается в качестве кормового растения.СНГ
6 Семена люцерны при наличии влаги начинают прорастать уже при температуре 12°С, однако жизнеспособные всходы появляются при температуре 56°С. Люцерна морозостойкая и зимостойкая культура. Она способна на открытых местах переносить заморозки до 2025°С, а при глубине снежного покрова 2040 см до 40°С. Для нормального роста и развития люцерна требует большого количества влаги. Для набухания и прорастания семян необходимо 125% воды от воздушно-сухой массы. Максимальный урожай зеленой массы и сена люцерны получают при поддержании влажности почвы на уровне 6080% ПВ. Имея огромную листовую поверхность, люцерна испаряет много влаги. По данным научных учреждений, на образование одной весовой единицы сухого вещества люцерна в разных зонах страны расходует единиц воды. Будучи очень требовательной к почвенной влаге, люцерна весьма устойчива к атмосферной засухе, что ставит ее в разряд засухоустойчивых кормовых растений. Люцерна светолюбивая культура, особенно в первый период вегетации, что необходимо учитывать при определении сроков посева. Недостаток света задерживает рост и развитие люцерны. Поэтому при покровном посеве она в первый год жизни растет очень медленно и сильно изнеживается. Люцерна сравнительно нетребовательна к почвам. Однако более высокие урожаи дает на черноземных, каштановых, бурых и сероземных, а также на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Кислые почвы переносит плохо: задерживается развитие клубеньковых бактерий. Непригодны под люцерну засоленные, заболоченные и малокультурные земли.
8 Эспарцет песчаный или горох заячий (Onobrychis arenaria) - травянистое растение высотой до 1 метра, многолетний представитель семейства Бобовые. Имеет стержневой длинный корень и многочисленные, грубые стебли. Листья сложные, состоящие из одного-двух десятков мелких листочков с заостренными прилистниками. Цветки довольно крупные, розового или белого цвета, собраны в густые кисти. Плод - округлый односемянной боб со створками. Цветет эспарцет в мае-июле. Ареал распространения этого растения охватывает территорию от Атлантического побережья Европы до Забайкалья. Встречается также в Средней Азии и в Северном Казахстане. В диком виде произрастает на пастбищах и лугах, по берегам водоемов, на лесных опушках и среди зарослей кустарников. Во многих российских регионах, на Северном Кавказе, в степных и лесостепных зонах юга Украины эспарцет активно культивируют. Растение это может существовать на самых засушливых землях благодаря мощной корневой системе, с помощью которой эспарцет забирает влагу с глубины более 1 метра. Растение морозоустойчиво, нетребовательно к почвам и способно давать очень высокие урожаи сена. Эспарцет песчаный или горох заячий (Onobrychis arenaria) - травянистое растение высотой до 1 метра, многолетний представитель семейства Бобовые. Имеет стержневой длинный корень и многочисленные, грубые стебли. Листья сложные, состоящие из одного-двух десятков мелких листочков с заостренными прилистниками. Цветки довольно крупные, розового или белого цвета, собраны в густые кисти. Плод - округлый односемянной боб со створками. Цветет эспарцет в мае-июле. Ареал распространения этого растения охватывает территорию от Атлантического побережья Европы до Забайкалья. Встречается также в Средней Азии и в Северном Казахстане. В диком виде произрастает на пастбищах и лугах, по берегам водоемов, на лесных опушках и среди зарослей кустарников. Во многих российских регионах, на Северном Кавказе, в степных и лесостепных зонах юга Украины эспарцет активно культивируют. Растение это может существовать на самых засушливых землях благодаря мощной корневой системе, с помощью которой эспарцет забирает влагу с глубины более 1 метра. Растение морозоустойчиво, нетребовательно к почвам и способно давать очень высокие урожаи сена.
9 Эспарцет ценнейшая кормовая культура. В состав зеленой массы эспарцета входят: жиры, белок, углеводы, безазотистые соединения, большое количество аскорбиновой кислоты, аминокислоты, флавоны, рутин (витамин Р) и другие вещества. По содержанию питательных веществ, жиров, углеводов и белка не уступает таким культурам, как люцерна и клевер. Эспарцет используют для получения сена, зеленой массы, травяной муки. В отличие от других бобовых скармливание эспарцета не вызывает тимпании у жвачных животных. В 100 кг зеленой массы эспарцета 22 кормовые единицы, 3,1 кг перевариваемого протеина, 6,5 г каротина. Как и все бобовые культуры, эспарцет является прекрасной мелиоративной и почвоулучшающей культурой. За счет способности к фиксации атмосферного азота, эспарцет накапливает этот важный элемент в почве, причем процесс азотфиксации хорошо протекает даже при сравнительно низкой влагообеспеченности.
10 Эспарцет – культура длинного дня. Оптимальная температура для роста и развития – 18-25° С. Эспарцет отличается довольно высокой зимостойкостью, особенно песчаный. Листья песчаного эспарцета обладают повышенной холодостойкостью. При весенних возвратах заморозков в отличие от люцерны они не погибают даже при температуре -12° С. Эспарцет – типичный ксерофит (Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, распространенные в степях и полупустынях). Благодаря мощной корневой системе он может использовать воду с глубины более 1-го метра, поэтому в маловодных районах эспарцет превосходит люцерну по урожаю сена. Максимальное потребление влаги из почвы приходится на период бутонизации – начала цветения. Плохо переносит затенение покровной культурой, урожай сена зависит не только от уровня затенения, но и от его продолжительности. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе покровной культуры. Эспарцет хорошо растет на рыхлых карбонатных почвах, но обладает слабой солевыносливостью. При хлоридно-сульфатном засолении (0,05-0,1%) энергия прорастания семян снижается в 2-3 раза, уменьшаются полевая всхожесть и урожай. Эспарцет не удается также на кислых почвах с избыточным увлажнением. Эспарцет – культура длинного дня. Оптимальная температура для роста и развития – 18-25° С. Эспарцет отличается довольно высокой зимостойкостью, особенно песчаный. Листья песчаного эспарцета обладают повышенной холодостойкостью. При весенних возвратах заморозков в отличие от люцерны они не погибают даже при температуре -12° С. Эспарцет – типичный ксерофит (Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, распространенные в степях и полупустынях). Благодаря мощной корневой системе он может использовать воду с глубины более 1-го метра, поэтому в маловодных районах эспарцет превосходит люцерну по урожаю сена. Максимальное потребление влаги из почвы приходится на период бутонизации – начала цветения. Плохо переносит затенение покровной культурой, урожай сена зависит не только от уровня затенения, но и от его продолжительности. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе покровной культуры. Эспарцет хорошо растет на рыхлых карбонатных почвах, но обладает слабой солевыносливостью. При хлоридно-сульфатном засолении (0,05-0,1%) энергия прорастания семян снижается в 2-3 раза, уменьшаются полевая всхожесть и урожай. Эспарцет не удается также на кислых почвах с избыточным увлажнением.
12 Клевер красный (Trifolium pratense L.) многолетнее бобовое травянистое растение, удерживающееся в травостое 23 года и более. По морфологическим и биологическим признакам он делится на два типа: позднеспелый, или одноукосный, и раннеспелый, или двуукосный.
13 По питательной ценности клевер не уступает другим многолетним травам. В 100 кг сена содержится 62 кормовые единицы и 6,5 кг переваримого протеина. Сено клевера богаче сена других многолетних трав такими аминокислотами, как лизин, гистидин, аргинин, треонин, но беднее триптофаном. Клевер отличается высоким содержанием провитамина А (каротина), витаминов С, D, Е, К, B1, В2, В3 и микроэлементов, особенно меди. Содержание белка в листьях клевера достигает 19,5%. Клевер используют как на сено, так и на зеленую массу. Зеленая масса идет для приготовления высокобелковой травяной муки, резки, сенажа, гранул и брикетов. В 100 кг сенажа влажностью 50% содержится 3842 кормовые единицы, 4,55,5 кг переваримого белка, г кальция, г фосфора и 4,1 г каротина. Высокой питательностью отличается травяная мука из клевера. В 100 кг травяной муки содержание переваримого протеина более чем в 2 раза превышает содержание его в сене По питательной ценности клевер не уступает другим многолетним травам. В 100 кг сена содержится 62 кормовые единицы и 6,5 кг переваримого протеина. Сено клевера богаче сена других многолетних трав такими аминокислотами, как лизин, гистидин, аргинин, треонин, но беднее триптофаном. Клевер отличается высоким содержанием провитамина А (каротина), витаминов С, D, Е, К, B1, В2, В3 и микроэлементов, особенно меди. Содержание белка в листьях клевера достигает 19,5%. Клевер используют как на сено, так и на зеленую массу. Зеленая масса идет для приготовления высокобелковой травяной муки, резки, сенажа, гранул и брикетов. В 100 кг сенажа влажностью 50% содержится 3842 кормовые единицы, 4,55,5 кг переваримого белка, г кальция, г фосфора и 4,1 г каротина. Высокой питательностью отличается травяная мука из клевера. В 100 кг травяной муки содержание переваримого протеина более чем в 2 раза превышает содержание его в сене
14 Клевер растение умеренного влажного климата с суммой годовых осадков мм. Для набухания и прорастания семян он требует % воды от их воздушно сухой массы. Оптимальная влажность почвы в период интенсивного роста составляет 7080%. Клевер хотя и требователен к влаге, но избытка ее не переносит и при застое воды выпадает из травостоя. Транспирационный коэффициент для одноукосного клевера , двуукосного Двуукосный клевер более засухоустойчив, чем одноукосный. Клевер растение длинного дня. При сокращении длины дня число междоузлий увеличивается, длина же их, наоборот, уменьшается, что ведет к заметному снижению высоты стеблей. Одноукосный клевер развивается по типу озимых растений, отличается долговечностью (34 года). Вегетационный период от весеннего отрастания до первого укоса 7590 дней. Двуукосный клевер относится к растениям ярового типа, менее долговечен (23 года). Период весеннего отрастания до первого укоса дней, до второго укоса 40 дней. Клевер красный не очень требователен к почве, однако высокие и устойчивые урожаи дает на богатых, хорошо дренированных суглинистых почвах. Он чувствителен к повышенной кислотности почвы, оптимальная реакция почвы рН 6,07,5.
15 Донник белый ценится как кормовая культура, которая продуцирует высокие урожаи зеленой массы, используется для скармливания животным или для изготовления травяной муки, силоса, кормовых добавок сена. В одном килограмме зеленой массы содержится 0,18 кормовой единицы, тогда как в люцерне - 0,14, клевере - 0,16. Но животные плохо поедают донник из-за наличия в нем горького вещества - кумарина. Его содержание в растениях зависит от места, где он растет, погодных условий и возраста. Значительно меньше кумарина в засушливые годы, а также в фазе цветения. Кроме того, если донником кормить животных систематически, то они привыкают к горечи и тогда поедают его не хуже, чем люцерну. Растение прекрасно отрастает после скашивания и может цвести вплоть до заморозков
17 В диком виде произрастает в континентальной Европе, Азии, Кавказе. Занесён в Северную Америку, Новую Зеландию, Южную Америку и Британские острова. В России, за исключением крайнего севера, встречается повсеместно. Не редко образует смешанные заросли с белым донником, который имеет сходную морфологию. Растёт на пустырях, сорных местах, лугах, по лесным опушкам, вдоль дорог, в оврагах, карьерах, среди кустарников. Культивируется на садовых и фермерских участках...
18 Семена донника начинают прорастать при температуре 24° С. Всходы могут переносить заморозки 56° С. Среди бобовых многолетних трав донник считается наиболее зимостойким растением. Донник местной популяции способен выдерживать морозы до 3040° С. Благодаря хорошо развитой и глубокопроникающей корневой системе донник обладает высокой засухоустойчивостью. Наиболее засухоустойчив донник желтый. Донник светолюбивое растение. Он очень чувствителен к затенению, особенно в первый год жизни, поэтому в подпокровных посевах слабо облиствен, причем листья образуются только в верхней части стеблей. Может расти на черноземных, каштановых, карбонатных, каменистых и щебнистых почвах как легкого, так и тяжелого механического состава. Лучше всего растет на почвах, богатых известью (потребляет много кальция). Донник относится к особо солевыносливым культурам, возможный предел засоления почвы 0,40,6% солей.
19 В течение вегетационного периода у многолетних трав различают несколько осповных фенологических фаз: 1) всходы в год посева или весеннее отрастание у трав 2-го, 3-го и т. д. года жизни; 2) кущение у злаков, ветвление у бобовых; 3) выход и трубку у злаков, бутонизация у бобовых; 4) колошение (выметывание) у злаков; 5) цветение; 6) созревание семян; 7) отмирание побегов. Весеннее отрастание многолетних трав начинается обычно при средней дневной температуре около 350C. Процесс кущения у злаков и ветвления у бобовых начинается через 23 недели после начала отрастания побегов. Многолетние злаки кустятся, образуя побеги из узла кущения, а у бобовых боковые побеги во время ветвления развиваются из почек, находящихся на корневой шейке или на главном стебле. С развития стебля в длину, когда у главного побега появляется первый надземный стеблевой узел, начинается фаза выхода в трубку. Момент появления из верхнего листового влагалища верхушки колоса считают началом колошения, у злаков и осок фаза колошения продолжается до начала цветения.
20 У бобовых и разнотравья фаза бутонизации длится от начала формирования соцветия до начала цветения. Вслед за фазами колошения и бутонизации наступает фаза цветения, которая обычно длится 612 дней, нo иногда и более продолжительное время, даже до осени. За фазой цветения следует фаза плодоношения, продолжающаяся 1015 дней (от завязывания семян до их созревания), а после полного созревания семян начинается фаза отмирания побегов. Следует отметить, что эта фаза у отдельных видов растений и в различных климатических условиях протекает неодинаково. Если в засушливых стенных условиях многие травы, пройдя все фазы развития, начинают засыхать в середине лета, то растения лесной зоны, а также некоторые травы степной зоны (особенно низовые злаки) остаются зелеными до глубокой осени. Даже в пределах одной зоны, но в различных экологических условиях фенофазы одного фитоценоза не совпадают с фенологическими фазами однотипных растительных группировок.
21 1. Практикум «Кормопроизводство»;Н.И.Можаев, Н.А Серикпаев, Г.Ж. Стыбаев; Астана-2013 г. 2. Учебник «Кормопроизводство», Н.И.Можаев, Н.А, Серикпаев; Астана Практикум по Растениеводству., Можаев Н.И., Шестакова Н.А., Аринов К.К., Астана 2014
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.