Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАнна Абакумова
1 СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ Презентацию подготовила ученица 11 «Б» класса Истринской школы имени А.П.Чехова Абакумова Анна. Учитель: Борисова А.Н. Истра 2017 г.
2 План презентации: Основные методы селекции животных Основные особенности селекции животных: Одомашнивание Гибридизация Отбор Основные направления селекции животных. Методы клеточной инженерии.
3 Основные методы селекции животных. Методы селекции животных те же, что и методы селекции растений, но при их применении селекционерам приходится учитывать ряд особенностей, характерных для животных. Животные размножаются только ПОЛОВЫМ ПУТЁМ, а количество особей в потомстве невелико. В связи с этим при подборе селекционеру важно определить наследственные признаки, которые непосредственно у производителей могут не проявляться, например наследственные признаки самцов по жирномолочности или яйценоскости.
4 Именно поэтому значительную роль приобретает оценка животных по их родословной и по качеству их потомства. Часто большое значение имеет учёт экстерьера, т.е. совокупности внешних признаков животного. Давайте вспомним основные особенности селекции животных : Одомашнивание Гибридизация Отбор
5 Разберем термин «Одомашнивание» и историю его развития: Одомашнивание началось более 10 тыс. лет назад. Его центры в основном совпадают с центрами многообразия и происхождения культурных растений. Одомашнивание способствовало резкому повышению уровня изменчивости у животных, так как ослабило действие стабилизирующего отбора. Человек сначала бессознательно, а затем целенаправленно стал отбирать животных с определёнными качествами, важными для человека в конкретных природных и экономических условиях. Анализ и обобщение опыта многих поколений по выведению новых пород животных позволил разработать методы и правила селекции животных, сформировав её как науку.
6 Гибридизация и индивидуальный отбор являются основными методами в селекции животных. Массовый отбор практически не применяется из-за небольшого количества особей в потомстве. В селекции животных применяют 2 вида гибридизации: Родственную(инбридинг) Неродственную(аутбридинг) Скрещивание между братьями и сестрами или между родителями и потомство ведет к гомозиготности и часто сопровождается ослаблением животных, уменьшению их устойчивости к неблагоприятным условиям, снижению плодовитости. Тем не менее инбридинг применяют с целью закрепления в породе характерных хозяйственно ценных признаков. Это скрещивание сопровождается строгим отбором, что позволяет усиливать и поддерживать ценные качества породы.
7 Важным направлением в селекции животных является использование явления гетерозиса. Особенно широко это направление применяется в птицеводстве, например для получения бройлерных цыплят. Метод полиплоидии в селекции животных практически не применяется. Исключение составляет выведение генетиком Б. Л. Астауровым полиплоидных гибридов тутового шелкопряда, размножавшихся партеногенезом.
8 Вы уже знаете, что межвидовые гибриды лошади с ослом(мул), одногорбого и двугорбого верблюдов(нар), яка с крупным рогатым скотом и других с древних времен используются человеком. Эти гибриды обладают повышенной выносливостью по сравнению с родителями.
9 В некоторых случаях отдалённая гибридизация домашних животных с дикими предками даёт плодовитое потомство и может быть использована в селекции. Так, в результате скрещивания тонкорунных овец мериносов(1) с диким бараном архаром(2) были получены тонкорунные архаромериносы, которые могут круглогодично пастись на высокогорных пастбищах. В результате скрещивания крупного рогатого скота с горбатым зебу получены ценные группы молочного скота(3_Зебу)
10 В селекции животных, кроме описанных выше методов, применяют искусственное осеменение (введение полученной от высокоценных самцов спермы в половые пути самки с целью ее оплодотворения) и полиэмбрионию(искусственное образование нескольких зародышей из одной зиготы ценных пород с последующим их введением в матку беспородных животных). Эти методы позволяют в несколько раз увеличить скорость получения потомства от ценных производителей.
11 Основные направления селекции животных: Сочетание высокой продуктивности с приспособленностью пород к условиям среды конкретных природных зон; Повышение роли качественных показателей продуктивности животных ( жирномолочность, соотношение мяса, жира и костей у мясных животных, качество меха и шерсти и т.д.); Выведение пород интенсивного типа, снижающих экономические затраты; Повышение устойчивости к заболеванием и др.
12 Методы клеточной инженерии. Успехи клеточной инженерии могут открыть новые возможности в селекции животных. В 1997 году научная общественность была взбудоражена сообщением, что в Англии были проведены успешные эксперименты по генетическому клонированию овцы. Для этого использовали ядра соматических клеток, полученных из ткани молочной железы взрослой овцы. Из яйцеклетки удалялось ядро и замещалось ядром соматической клетки. Образовавшуюся диплоидную зиготу стимулировали к дроблению электрошоком и трансплантировали в овцу- реципиента. Через 148 дней приемная мама родила живую овечку, ее назвали Долли.
14 Открытие английских ученых показало, что соматические клетки взрослого организма млекопитающих способны передавать полную информацию о всех признаках, характерных для взрослой особи. Следовательно, как считали ученые, открываются возможности воспроизведения многочисленных генетических копий выдающихся по продуктивности животных-рекордистов. Но в ходе дальнейших наблюдений за овечкой Долли было установлено, что она стала очень быстро очень стареть. К тому времени, когда Долли достигла размеров взрослой овцы, её физиологическое состояние было такое же, как у старой особи. Это поставило под сомнение целесообразность клонирования животных.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.