Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛинура Шабаева
1 Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.
2 Серо-бурые почвы являются зональным типом почв суббореальных и субтропических пустынь. Они занимают в пределах СНГ обширные равнины Средней Азии и Казахстана.
3 Климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Среднегодовое количество осадков составляет мм, испаряемость достигает 1500 мм и более, КУ 0,1-0,2; сумма активных температур за период с t> 10 ˚С составляет в западной части зоны ˚С, в восточной части редко более 3000 °С. При незначительном снежном покрове (2-5 см) почвы промерзают до см, а иногда и более.
4 Почвообразующими породами являются элювиально- делювиальные отложения глин, известняков, мергелей, песчаников, реже магматических пород. В центральной части зоны широко распространены аллювиальные песчано-глинистые породы. Общей характерной особенностью почвообразующих пород зоны являются скелетность и преобладание в составе мелкозема мелкого песка.
5 Весной широко развиваются эфемеры и эфемероиды, которые в песчаных пустынях преобладают в травостое. Из кустарников здесь наиболее распространены джузгун, черкесы, песчаная акация, белый саксаул и др. На глинистых гипсоносных пустынях преобладают полыни, боялыч, тамарикс и др., а поверхность почв часто покрыта водорослями и лишайниками. Последние составляют основу растительности глинистых такыровых участков пустыни. В целом растительный покров сильно изрежен.
6 Наиболее четко дифференциация профиля на горизонты выражена у солонцеватых серо- бурых почв. Часто нижняя часть профиля сильно обогащена скоплениями гипса. Тип серо-бурых почв разделяется на три фациальных подтипа: серо-бурые пустынные очень теплые промерзающие, серо-бурые пустынные субтропические кратковременно промерзающие и серо-бурые пустынные субтропические жаркие непромерзающие. Выделяют следующие роды: обычные (солончаковатые), гипсоносные, солончаковые, такырно-солонцеватые, промытые (приуроченные к понижениям, профиль промыт от солей и гипса). Деление на виды не разработано.
7 Характерными особенностями состава и свойств серо-бурых пустынных почв являются: незначительное содержание гумуса и фульватный его состав, карбонатность всего профиля при максимуме карбонатов в корковом горизонте, накопление гипса и легкорастворимых солей с глубины см, преобладание супесчаного и легкосуглинистого гранулометрического состава с частой щебнистостью и опесчаненностью поверхностного слоя, низкая ЕКО; насыщенность основаниями Са 2+ и Mg 2+ при повышенном содержании обменного Na + в солонцеватых почвах, щелочная реакция.
8 Основные массивы серо-бурых почв используют под пастбища. Важное значение при этом имеет режим эксплуатации пастбищ, исключающий возникновение и развитие дефляции. В земледельческое использование в зоне активно вовлечены лишь аллювиальные почвы. Неблагоприятные свойства серо-бурых почв (плохие водно-физические и физико- химические свойства, сильная засоленность) и низкий общий уровень плодородия в условиях дефицита воды для проведения орошения исключают вовлечение этих почв в активное земледельческое использование.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.