Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемпмтти впри
1 Рельеф Ленинградской области ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 9 Б КЛАССА БАТЬКОВА АРИНА
2 Немного о Ленинградской области. Ленинградская область субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо- Западного федерального округа и Северо-западного экономического района. Территория км², что составляет 0.49 % площади России. По этому показателю область занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 500 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км. Численность населения чел. (2017).
3 Граничит: на севере с Республикой Карелия на востоке с Вологодской областью на юго-востоке с Новгородской областью на юге с Псковской областью на западе в центральной части с Санкт-Петербургом (полуанклав) с Европейским союзом: на юго-западе с Эстонией на северо-западе с Финляндией С запада территория области омывается водами Финского залива.
4 Немного о самом рельефе: Рельеф (фр. relief, от лат. relevo «поднимаю») форма, очертания поверхности, совокупность неровностей твёрдой земной поверхности и иных твёрдых планетных тел, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития Формы рельефа :
5 Поверхность Ленинградской области равнина. Высота над уровнем моря большей ее части не превышает 100 м, однако рельеф ее далеко не монотонный. Здесь выделяются возвышенности, поднимающиеся до 200 м. Одна из них расположена в центральной части Карельского перешейка, к югу от Финского залива находится Ижорская возвышенность, на Онежско- Ладожском перешейке - южная окраина Олонецкой возвышенности, а на востоке области Тихвинская и Вепсовская возвышенности (с максимальной отметкой 290 м), входящие в состав Валдайской. Кроме того, над окружающей местностью резко выделяются небольшие изолированные «горы»: в западной части области Сойкинские (139 м), к югу от Санкт-Петербурга Дудергофская (175 м), в юго-западном Прионежье Щелейки (159 м) и т. д.
7 Наиболее низкое гипсометрическое положение (ниже 3050 м) занимают впадины, занятые Финским заливом, Ладожским и Онежским озерами, Приневская, Верхнесвирская и Приволховская низины. Территория характеризуется молодым разнообразным ледниковым рельефом, возникшим в период от 50 до 10 тыс. лет назад во время таяния последнего (валдайского) ледника. Довалдайская поверхность представляла собой ступенчатую равнину, расчлененную сетью глубоких л узких долин. Неровности этой поверхности стали «порогами», у которых сгружался рыхлый материал, принесенный ледником. На Балтийском кристаллическом щите (север Карельского перешейка и юго-западное Прионежье) преобладал ледниковый снос, на остальной территории (Русской плите) аккумуляция ледниковых наносов.
8 Территория области подразделяется на две провинции. Первая провинция совпадает с площадью выходов на поверхность устойчивых против разрушения скальных пород Балтийского кристаллического щита. Она имеет расчлененный холмисто-грядовый рельеф северо-западной ориентировки, обусловленной простиранием разломов и направлением движения ледника. Балтийский щит (Фенноскандинавский щит) массивное складчатое поднятие на северо-западе Восточно- Европейской платформы. Граничит со складчатыми структурами Каледонии-Скандинавии, надвинутыми на кристаллические породы щита. Балтийский щит на протяжении всей своей геологической истории испытывает устойчивые поднятия. В результате здесь вскрыты эрозией глубокие части гранито-гнейсового слоя земной коры.
10 На севере рельеф представляет чередование ориентированных гряд, сложенных кристаллическими породами (сельга), и узких межгрядовых понижений, ширина которых не превышает м; высота сельга колеблется от 1520 до 5060 м, ширина от 50 до 200 м, длина от м до 12 км; склоны у них крутые, часто отвесные. Характерны также прямолинейные ложбины шириной до 1,52 км и протяженностью до 1012 км; глубина их достигает 6070 м, склоны крутые, днища плоские. Обычно к ним приурочены реки и озера (система озер Горское Зайцево Лунное, соединенных рекой Дымовкой).
11 Речные долины занимают очень небольшую площадь, однако являются весьма важным объектом для восстановления последних страниц истории развития рельефа. Характерная особенность Валдайской возвышенности слабая освоенность ее речной сетью и большое количество озер. Наиболее крупные равнинные реки Волхов, Свирь, Нева не имеют хорошо развитых долин. Это очень молодые образования протоки между реликтовыми водоемами. Долины таких крупных рек, как Луга, Оять, Мета, являются сложными, составными, часто наследуют древние доледниковые речные долины и ледниковые ложбины. Они имеют до 56 террас. Обычно глубина долин не превышает 1525 м при ширине не более 1 км.
12 Многие участки Ленинградской области естественные заповедники разнообразных форм ледникового и водно-ледникового рельефа. Часть их является перспективной для поисков, разведки и эксплуатации полезных ископаемых строительных песков, кирпично-черепичных глин и т. д. В связи с этим разработка полезных ископаемых должна вестись рационально, с учетом необходимости сохранения уникальных форм рельефа.
13 Главное и основное : Область целиком расположена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Этим объясняется равнинный характер рельефа с незначительными абсолютными высотами (в основном, метров над уровнем моря). Территория Карельского перешейка (а особенно его северо-западной части) отличается пересечённым рельефом, многочисленными скальными выходами и большим количеством озёр. Карельский перешеек является частью Балтийского кристаллического щита. Высочайшая точка Карельского перешейка гора Кивисюрья высотой 203 м над уровнем моря (по данным финских довоенных топографов 205 м), расположена неподалеку от посёлка Новожилово, в урочище Каменная гора.
14 Низменности в основном расположены по берегам Финского залива и Ладожского озера, а также в долинах крупных рек. Основными из них являются Выборгская, Приозерская, Приладожская, Предглинтовая (Приморская), Плюсская, Лужская, Волховская, Свирская и Тихвинская. Крупнейшими возвышенностями являются Лемболовская, Ижорская, Лодейнопольская, Вепсовская возвышенности и Тихвинская гряда[1]. Наивысшая точка области гора Гапсельгаа (291 метр над уровнем моря) находится на Вепсовской возвышенности[2]. Интересным географическим объектом является Балтийско- Ладожский уступ (глинт) высокий (до 4060 метров) обрыв, протянувшийся более чем на 200 км с запада на восток области. Он является берегом древнего моря.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.