Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнастасия Зайкова
1 ЛАОС
2 Лаос, полное название Лаосская Народно- Демократическая Республика государство в Юго- Восточной Азии со столицей Вьентьян. На западе граничит с Таиландом, на востоке с Вьетнамом, на юге с Камбоджей, на севере с провинцией Юньнань Китая, на северо-западе с Мьянмой.
3 Флаг Герб Президент Буннянг Ворачит Столица Вьентьян Официальный язык Лаосский Крупнейшие города Вьентьян, Паксе, Саваннакхет, Луангпхабанг Форма правления республика с однопартийной системой Президент Буннянг Ворачит Вице-президент Пханкхам Вибхаван Премьер-министр Тхонглун Сисулит
4 Население Численность населения Демократической Республики в 2013 году составила 6,77 млн человек; доля городского населения 33 %; темп роста населения в годах составит 1,3 %, ожидаемая продолжительность жизни составит 66 лет для мужчин и 69 лет для женщин По среднему прогнозу, население страны к 2100 году составит 11,6 млн человек. Значительная часть населения сосредоточена вдоль реки Меконг и, в частности, около столицы. Горные районы на севере и востоке страны мало заселены. 95 % населения страны проживают вдоль границы с Таиландом.
5 Административное деление Лаос разделён на 16 провинций (кхвэнг), столичную префектуру и столичный муниципалитет. Провинции разделены на 140 районов, состоящих из коммун.
6 География Лаос не имеет выхода к морю. Территория Лаоса покрыта густыми лесами, ландшафт состоит из невысоких холмов и гор; точка с наибольшей высотой Биа (2830 м). Река Меконг течёт по границе Лаоса с Таиландом и Мьянмой, границу с Вьетнамом разделяют горы Чыонгшон. Лаос преимущественно горная страна Климат субэкваториальный муссонный, характеризуется делением года на два сезона летний дождливый период муссонов с мая по октябрь и зимний сухой период с ноября по апрель Очень крупных городов в Лаосе нет, кроме столицы Вьентьяна. Другие сравнительно большие города Луангпхабанг (50 тыс.), Саваннакхет (с 2005 года Кейсон Фомвихан) (70 тыс.) и Паксе (90 тыс. жителей).
7 Внешняя торговля Лаос экспортирует ($1,4 млрд в 2008 году) лесоматериалы, кофе, электроэнергию, олово, медь, золото. Основные покупатели Таиланд (35,4 %), Вьетнам (15,5 %) и Китай (8,5 %). Импортирует ($2,3 млрд в 2008 году) промышленную продукцию, топливо, потребительские товары. Основные поставщики Таиланд (68,3 %), Китай (10,4 %), Вьетнам (5,8 %). Контрабандная торговля опиумом по оценкам достигала в 1960-х годах до 4 млн долларов в год
8 Лаос это край суровых гор и плодородных речных долин. Земли по берегам рек, пригодные для поливного земледелия, давно обжиты и освоены человеком, а жителям горных склонов и вершин приходится отвоевывать земельные участки, выжигая лес для посевов. Горный характер рельефа предопределяет изолированность отдельных районов Лаоса и затрудняет их связи с внешним миром. Наиболее труднодоступная и малоосвоенная часть страны Северный Лаос. Скалистые горы, изрезанные глубокими ущельями, достигают здесь высоты 2000 м. Горы, подвергшиеся сильной эрозии, сложены в основном известняками, глинистыми и кристаллическими сланцами. Хребет Пу Кум (2000 м) на северо-западе Лаоса образует естественную Кхаммуан, интересное как район классического карстового рельефа. На востоке плато переходит в горы Чыонгшон, древние, сильно разрушенные, расчлененные на отдельные глыбовые массивы. Некоторые перевалы, например Айлау и Му-Гиа, лежат на высоте всего около 400 м. Максимальная высота гор в Центральном Лаосе 2286 м. Западные склоны плато Центрального Лаоса пологими ступенями спускаются к долине Меконга. Здесь, к югу от плато Кхаммуан, выделяется обширная Саваннакхетская долина с заливными рисовыми полями. В Южном Лаосе основной житнице страны горы Чыонгшон уступами переходят в невысокие, но достаточно обрывистые плато, окруженные аллювиальными плодородными низменностями в долинах рек. Наибольшей высоты (1200 м) достигает плато Боловен, сложенное песчаниками и базальтами.
9 Полезные ископаемые Лаоса В Лаосе имеются значительные запасы ряда полезных ископаемых. В настоящее время разведаны залежи оловянной руды (содержание металла до 60%). По оценкам, запасы железной руды (магнетит и гематит с содержанием металла до 60–65%) в Лаосе составляют две трети всех ресурсов Юго-Восточной Азии. Разведаны также месторождения медной руды, каменного угля, свинца, цинка, сурьмы, гипса, марганца, известняка, поташа, поваренной соли, платины, драгоценных камней (сапфиров, рубинов и др.). Многочисленны аллювиальные россыпи золота и серебра. Ведется разработка месторождений оловянной руды, золота, драгоценных камней.
10 Климат Лаоса Климат Лаоса тропический, муссонный. Режим и направление ветров определяют четкую смену двух сезонов: сухого, прохладного с ноября по апрель,когда с континента вторгаются холодные северные и северо-восточные муссоны почти без осадков, и влажного, жаркого с мая по октябрь, когда теплые воздушные массы с Индийского океана приносят с собой тропические ливни и высокую температуру.
11 Растительный мир Лаоса Более половины всей территории страны занимают леса. Склоны гор Северного Лаоса покрыты вечнозелеными субтропическими лесами, сменяющимися на высоте 1500 м смешанными из дуба, сосны, каштана. На плато Центрального и Южного Лаоса преобладают светлые муссонные листопадные леса. Влажные тропические леса характерны для долин Южного Лаоса и для Чыонгшонских гор. В девственных лесах сохранились ценные и редкие породы деревьев: розовое, черное, сандаловое, железное. Тиковые леса занимают значительную территорию на северо-западе Лаоса, вдоль Меконга; на плато Сиангкхуанг, Кхаммуан и Боловен растет прекрасная строевая сосна. Помимо ценной древесины леса дают также лаки и смолы.
12 Животный мир Лаоса Животный мир Лаоса чрезвычайно разнообразен и уникален, здесь еще сохранились "многие виды животных, которые уже истреблены в других странах. В Лаосе сочетаются виды животных, свойственные тропическому и умеренному климату. В джунглях обитают многочисленные обезьяны (гиббоны, макаки) и полуобезьяны, а также хищники: тигр, мраморная пантера, тибетский медведь, в зарослях пальм пальмовая куница, в долинах и горных ущельях болотная рысь. Из крупных копытных водятся дикие быки бантенг и гаял, кабаны. В лесах обитают змеи кобры, питоны и др. Много попугаев, павлинов, уток. В Южном и отчасти в Северном Лаосе имеются значительные стада слонов. Многие из перечисленных животных имеют промысловое значение. Охота запрещена только на слонов, их приручают и используют для переноски грузов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.