Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлександра Сарсенова
1 АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЬДЕГИДЫ ( СnH2n+1OН)– это органические соединения, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом водорода и углеводородным радикалом OHOH С R OHOH С ОБЩАЯ ФОРМУЛААЛЬДЕГИДНАЯ ГРУППА
3 КЕТОНЫ КЕТОНЫ – органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами R1 – C – R2 | | O Общая формула
4 Альдегиды Кетоны - аль- он СН 3 – С – СН 3 || O Пропаналь Пропанон
5 СТРОЕНИЕ ГРУППЫ С=О Свойства альдегидов и кетонов определяются строением карбонильной группы >C=O
6 Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид) Пропаналь Бутаналь Пентаналь
7 4321O H 3 CCHCH 2 C |H CH 3 3-метилбутаналь
8 1. В ЫБОР ГЛАВНОЙ ЦЕПИ 2. Н УМЕРАЦИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕПИ (НАЧИНАЕТСЯ С АТОМА УГЛЕРОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУПП 3. Н АЗЫВАЮТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛИ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ 4. Н АЗЫВАЕТСЯ УГЛЕВОДОРОД ПО ЧИСЛУ АТОМОВ УГЛЕРОДА В ЦЕПИ С СУФФИКСОМ -АЛЬ
9 9 НОМЕНКЛАТУРА И ИЗОМЕРИЯ МЕТАНАЛЬ (ФОРМАЛЬДЕГИД) ЭТАНАЛЬ (АЦЕТАЛЬДЕГИД) ПРОПАНАЛЬ (ПРОПИОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД)
10 ИЗОМЕРИЯ Изомерия углеродного скелета Межклассовая изомерия (с кетонами) Межклассовая изомерия (с непредельными спиртами и простыми эфирами)
11 С 1 – газ с резким запахом; С 2 – С 3 – жидкости с резким запахом; С 4 – С 6 – жидкости с неприятным запахом; >С 6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии). НСОН, СН 3 СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов.
12 Реакции поликонденсации Реакции присоединения Реакция «серебряного зеркала» Окисление Cu(OH) 2 Реакции окисления Гидрирование Присоединение NaHSO 3 Реакции полимеризации
13 Формальдегид Кожевенная промышленность Медицина Фенолформальдегидные смолы Сельское хозяйство
14 Уксусный альдегид Этиловый спирт Уксусная кислота Пластмассы Ацетатное волокно
15 ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬДЕГИДОВ ПРОИЗВОДСТВО ВЕЩЕСТВ Уксусная кислота Этилацетат Формалин
16 Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
17 В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов. Ванилин
18 Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль
19 Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы. Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
20 Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках(абрикос, персик)
21 Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
22 Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор» Гептанон-2
23 n-Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.