Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВасилий Васильевич
1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 46» ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Номинация (предмет) «Молоко – это здоровье» (исследование, проект.) Выполнил: Носов Давид Васильевич, 2Б класс Руководитель: Смирнова Надежда Яковлевна, учитель начальных классов Чебоксары 2018
2 Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания. 1
3 Польза молока Молоко и его полезные качества – это очень важный и нужный продукт, как для взрослого человека, так и для ребенка. То, что детям нужно пить молоко как можно чаще, знает каждый. Но некоторые взрослые считают, что молоко в их возрасте не приносит никакой пользы. Как взрослому человеку, так и ребенку употребление молоко просто необходимо. 2
4 Польза для организма Молоко – это, прежде всего кальций, 98% он усваивается человеческим организмом. Это единственный продукт, который является незаменимым для человека, потому что в нем содержится много кальция, помогает больному человеку бороться с такой болезнью как остеопорозом, так как в молоке содержится много кальция. Кальций отлично благоприятствует костям, зубам. Вот поэтому рекомендуется пить молоко – это уже доказано. Качества молока - это очень и очень важно для человека. Молоко очень полезно пить для организма. 3
5 Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом? Итак, состав молока: жиры; углеводы (лактоза); белки (казеин, альбумин и глобулин); витамины; минералы и минеральные кислоты. Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом. Молоко полезно: витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи; витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов; витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью; содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус; Состав молока 4
6 Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом. Польза молока для иммунитета Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции. 5 Польза молока для нервной системы
7 Борьба с лишним весом при помощи молока Молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса. Кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном. 6
8 1. Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов молоко пить просто необходимо! 2. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обычно его смешивают с пряностями. Например, с куркумой. 3. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. 4. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо. 5. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока. Факты о молоке 7
9 Люди употребляют в пищу молоко 1) овец 2) коз 3) буйволиц 4) самок яка 5) кобылиц 6) верблюдиц 7) оленух 8) самок зебу 9) Ослиц 10) Коров 8
10 Козье молоко В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока. Оно богаче жиром. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот. Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим. Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус. Молоко кобылиц Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира. В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса. Молоко буйволиц Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Молоко оленух Молоко оленух используют в питании народы Севера. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего. Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога. 9 Овечье молоко
11 Молоко верблюдиц Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений. Консистенция его гуще, чем коровьего. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут). Молоко самки яка Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты. Молоко самки зебу По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов. Молоко ослиц Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям. 10
12 Заключение В ходе работы я выяснил, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма. Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть. Я пришёл к выводу, что проблема правильного питания очень актуальна для нас, школьников. Мы расскажем вам секрет, Молока вкуснее нет, Как же, братцы, без него, Ведь полезное оно! 11
13 1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, Информация и фотографии с интернета : ego-svoistva oleniha_ _orig_.jpeg Список использованной литературы: 12
14 ОГЛАВЛЕНИЕ Первая пища человека Польза молока Польза для организма Состав молока Польза молока для нервной системы и иммунитета Борьба с лишним весом при помощи молока Факты о молоке Люди употребляют в пищу молоко Заключение Страницы Список использованной литературы 12
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.