Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
3 Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гиповитаминозы. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гиповитаминозы.
4 Способны накапливаться в тканях организма, в основном, в печени. При попадании внутрь организма тут же усваиваются и не накапливаются в нем.
6 улучшение зрения, улучшение зрения, восстановление кожного покрова, восстановление кожного покрова, укрепление волос, укрепление волос, регенерацию клеток регенерацию клеток 900 мкг. Суточная потребность: 900 мкг. яичном желтке, моркови, рыбьем жире, сметане, молоке, печени и др. Содержится в яичном желтке, моркови, рыбьем жире, сметане, молоке, печени и др. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная слепота, куриная слепота, кожные проблемы кожные проблемы
7 обмен кальция и фосфора в организме, обмен кальция и фосфора в организме, прочность костной ткани прочность костной ткани 10 мкг. Суточная потребность: 10 мкг. печени рыбы, яйцах птиц, сметане и др. Содержится в печени рыбы, яйцах птиц, сметане и др. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса понижение мышечного тонуса
8 предотвращает разрушение клеток предотвращает разрушение клеток 15 мг. Суточная потребность: 15 мг. растительном масле, авокадо, орехах, ростках пшеницы, батате и др. Содержится в растительном масле, авокадо, орехах, ростках пшеницы, батате и др. Симптомы нехватки: нарушения состава крови у детей, нарушения состава крови у детей, ранние роды, ранние роды, анемия, анемия, отёки отёки
9 свертывание крови, свертывание крови, формирование костной ткани, формирование костной ткани, предотвращение попадания инфекции в кровь предотвращение попадания инфекции в кровь 120 мкг. Суточная потребность: 120 мкг. шпинате, всех видах капусты, свёкле, листьях крапивы, помидорах и др. Содержится в шпинате, всех видах капусты, свёкле, листьях крапивы, помидорах и др. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, плохая свертываемость крови, неактивная печень неактивная печень
11 нормальное развитие соединительной ткани, нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, заживление ран, устойчивость к стрессу, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения поддерживает процессы кроветворения Суточная потребность: от мг. овощах и фруктах, больше всего в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых и др. Содержится в овощах и фруктах, больше всего в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых и др. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, плохая свертываемость крови, неактивная печень неактивная печень
12 проведение нервных импульсов проведение нервных импульсов 1,5 мг. Суточная потребность: 1,5 мг. хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках, и др. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках, и др. Симптомы нехватки: слабость, слабость, потеря аппетита, потеря аппетита, нарушения работы НС, нарушения работы НС, болезни сердца болезни сердца
13 окисление жиров, окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета защиту глаз от ультрафиолета 1,8 мг. Суточная потребность: 1,8 мг. яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке и др. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке и др. Симптомы нехватки: слабость, слабость, снижение аппетита, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, воспаление слизистых оболочек, снижение зрения снижение зрения
14 «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. 20 мг. Суточная потребность: 20 мг. ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках, петрушке, шиповнике, мяте и др. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках, петрушке, шиповнике, мяте и др. Симптомы нехватки: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
15 усвоение белка, усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой равномерное снабжение клеток глюкозой 2 мг. Суточная потребность: 2 мг. сое, бананах, Содержится в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, моркови, бобовых и др. Симптомы нехватки: анемия, дерматит, дерматит, судороги, судороги, расстройство пищеварения расстройство пищеварения
16 нормальный процесс кроветворения, нормальный процесс кроветворения, работу желудочно-кишечного тракта, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе клеточные процессы в нервной системе 3 мкг. Суточная потребность: 3 мкг. продуктах животного происхождения: Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре. Симптомы нехватки: анемия, невралгия невралгия
17 нормальное формирование всех органов и систем плода (при беременности), нормальное формирование всех органов и систем плода (при беременности), участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот 400 мг. Суточная потребность: 400 мг. зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени и др. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени и др. Симптомы нехватки: утомляемость, утомляемость, раздражительность, раздражительность, потеря аппетита потеря аппетита
18 обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов 5 мг. Суточная потребность: 5 мг. горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке. Симптомы нехватки: появление седины, появление седины, трудности со сгибанием и разгибанием рук и ног трудности со сгибанием и разгибанием рук и ног
19 клеточное дыхание, клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот 50 мкг. Суточная потребность: 50 мкг. дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени. Симптомы нехватки: сонливость, сонливость, потеря в весе, потеря в весе, бессонница бессонница
24 Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.