Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВилена Маликова
1 Выполнила: Маликова В.В. Гр 2307 Казань 2017
2 Расстройства питания организма это болезненные состояния, обусловленные недостатком или избытком пищевых веществ или калорийности питания. Такие состояния могут протекать скрыто и выявляться лишь при лабораторных исследованиях, а могут иметь клинические проявления.
3 Причины Пищевые заболевания в основном возникают от длительных нарушений питания, хотя возможны и острые случаи, например, при голодании или чрезмерном потреблении витаминов А и D, вызывающем острые гипервитаминозы, гиповитаминозы и.т.д.
4 Стадии расстройства В зависимости от степени и продолжительности отклонений от здорового питания выделяют две основные стадии расстройств питания: Пограничная или скрытая, которая выражается ухудшением показателей обмена веществ, снижением сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушением функций отдельных органов и систем. Манифестная или явная со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и различных симптомов недостаточного или избыточного питания.
5 Виды расстройств питания Первичные болезни недостаточного и избыточного питания Вторичные расстройства недостаточности и избыточного питания Причиной таких заболеваний является неадекватное потребностям организма (недостаточное или избыточное) потребление незаменимых пищевых веществ и (или) энергии, т. е. нарушение главных принципов питания. Заболевания различных органов и систем, ведущими к нарушению усвоения пищи, усилению расхода пищевых веществ, которые как раз и вызывают вторичные болезни недостаточного питания. Эти болезни по своим проявлениям одинаковы с первичными (пищевыми) заболеваниями, но их причины не связаны с питанием как таковым.
6 Первичные Существуют более 30 первичных болезней недостаточного и избыточного питания, которыми страдают сотни миллионов людей. Наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют: белково-энергетическая недостаточность, железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, авитаминозы D и А соответственно, рахит и ксерофтальмия, пищевое ожирение.
7 Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) Алиментарный маразм – состояние, для которого характерна очень низкая масса тела, исчезновение подкожного жира, общее истощение мускулатуры, задержка психического развития и отсутствие отеков. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста. Квашиоркор – состояние, для которого характерны отеки и низкая масса тела, истощение мускулатуры, дерматоз, гепатомегалия, диарея, изменение психики.
8 Железодефицитная анемия Ж елезодефицитная анемия в своем течении проходит два периода: период скрытого дефицита железа и период явной анемии, вызванной дефицитом железа. В период скрытого дефицита железа появляются многие субъективные жалобы и клинические признаки: больные отмечают общую слабость, недомогание, снижение работоспособности. Уже в этот период могут наблюдаться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера Винсона), сердцебиение, одышка.
9 Йододефицит Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространённые из йоддефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность. Особо опасен йодный дефицит для интеллектуального развития детей.щитовидной железы эндемический зоб кретинизм
10 Витаминозы Гиповитаминоз А. Клиническими проявлениями являются поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения и цветовосприятия. Гипервитаминоз А. Клиническими проявлениями являются частые головные боли, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в ОДА, легковозбудимость, потеря аппетита. Гиповитаминоз D. При недостатке витамина у детей развивается рахит. Развивается остеопороз, разрушение эмали зубов и остеомаляция. Гипервитаминоз D. Развивается жажда, потеря аппетита, нарушение сна, вялость, боли в области поясница, боли в ОДА, раздражительность, бессонница, повышение АД.
11 Ожирение Известно, что избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира. Жир – это «агрессивная» ткань. «Агрессивность» проявляется стремлением образовывать себе подобную ткань во все возрастающих количествах. Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность накапливать вредные вещества. Адсорбированные жировой тканью токсические вещества трудно выводятся из организма.
12 Вторичные Обусловлены эндогенными (внутренними) причинами: заболеваниями различных органов и систем организма, ведущими к нарушению переваривания пищи, всасывания, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации, повышенному выведению нутриентов из организма (инфекционные, онкологические и эндокринные заболевания, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь и др.). Например, вторичный D – авитаминоз наблюдается при болезнях печени, почек, тонкого кишечника, желчевыводящих путей.
13 Спасибо за внимание.
14 Вопросы. 1. Что такое расстройство питания? 2. Какие бывают виды недостаточности и избытка питания? 3. Какие основные причины могут быть при первичном виде? 4. Какие основные причины могут быть при вторичном виде?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.