Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЕлена Калинина
1 Николай Алексеевич Некрасов Поэма « Кому на Руси жить хорошо»
2 Замысел поэмы. Некрасов задумал «Кому на Руси жить хорошо» вскоре после реформы 1861 года, в результате которой были фактически ограблены миллионы крестьян. Правительству удалось подавить народные бунты, но крестьянская масса еще долго не успокаивалась. В это тяжкое время, не теряя надежды на лучшее будущее, поэт занялся всесторонним художественным исследованием народной жизни.
4 Приступая к работе над поэмой, Некрасов поставил перед собой сложную задачу – показать в поэме состояние Руси в пореформенный период, а также прошлое и настоящее народа и заявить о путях возможного преобразования существующего положения.
5 «Я задумал изложить в связном рассказе все, что я знаю о народе, все, что мне привелось услышать из уст его, и я затеял «Кому на Руси жить хорошо». (Н.А.Некрасов)
6 Главные герои. В центре поэмы собирательный образ русского крестьянина. Поэма отражает крестьянские радости и горести, крестьянскую жажду воли и счастья.
7 Прежде всего, это семеро мужиков- правдоискателей, пытливая мысль которых заставила их задуматься над коренным вопросом жизни: «Кому живется весело, вольготно на Руси?»
8 Разнообразно представлены крестьянские типы. Это крестьяне разных деревень. Каждый шел за своим делом, но вот они встретились, заспорили. Это групповой портрет, поэтому в образе семерых временнообязанных даются лишь общие черты, характерные для русского крестьянина: бедность, любознательность, непритязательность. Мужики не ищут счастья среди трудового народа: крестьян, солдат. Их представление о счастье связано с образами духовенства, купечества, дворянства, царя. Крестьянам-правдоискателям свойственно чувство собственного достоинства.
10 Путешествуя по России, мужики встречают различных людей. Раскрытие образов встреченных правдоискателями героев позволяет автору охарактеризовать не только положение крестьянства, но и жизнь купечества, духовенства, дворянства... Но главное внимание все же автор уделяет крестьянам.
11 Композиция поэмы Композиция поэмы сочетает эпическое повествование с лирическими отступлениями. Главы поэмы самостоятельны. Автор свободно обращается со временем и пространством, это объясняется жанровой спецификой произведения.
12 КОМПОЗИЦИЯ поэмы «календарная», так как в каждой главе автор обозначил время происходящих событий. «Пролог» - весна (птицы вьют гнёзда, кукует кукушка) «Поп» - «А время уж не раннее,подходит месяц май» «Сельская ярмонка» - «Лишь на Николу вешнего погода поуставилась» (9 мая по старому стилю) «Последыш» - «Петровки.Время жаркое. В разгаре сенокос» (12 июля) «Крестьянка» - жатва «Пир на весь мир» - сенокос кончается (ранняя осень)
13 ЭПОПЕЯ художественное произведение, в котором отражаются целые эпохи в жизни страны и народа ПОЭМА лиро-эпический жанр большого объема
14 Художественные особенности поэмы Сквозной образ произведений Некрасова – образ дороги - символическое отражение крестного пути России в поисках истины.
15 Волшебная сказка Былина Народная песня Притча Легенда
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.