Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемдана арманова
1 АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» СРС ВЫПОЛНИЛА: АРМАНОВА Д. 434 ОМ
2 РОЛЬ ОНКОМАРКЕРОВ В ДИАГНОСТИКЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИИ ̆ ОРГАНОВ ЖЕНСКОИ ̆ РЕПРОДУКТИВНОИ ̆ СИСТЕМЫ Введение Совершенствование методов диагностики и лечения злокачественных новообразовании ̆ позволило существенно улучшить отдаленные результаты лечения онкологических больных. Наряду с этим отмечается неуклонный рост заболеваемости первично- множественными злокачественными новообразованиями
3 Под первичной множественностью опухолей в настоящее время понимают независимое возникновение и развитие у одного больного 2 новообразовании ̆. При этом пораженными могут быть не только разные органы различных систем, но и парные (молочные железы, легкие и др.), а также мультицентрический один орган Подозрение на одновременное развитие у одного больного нескольких злокачественных новообразовании ̆ требует более тщательного обследования. Часто, особенно при синхронном развитии, одна или обе опухоли оказываются диссеминированными. В таких случаях могут полностью отсутствовать клинические признаки обоих заболевании ̆ или одна опухоль может проявляться выраженными симптомами, а вторая слабовыраженными или вовсе скрываться под маской ̆ сопутствующей неопухолевой патологии. В этой ситуации онкомаркеры (ОМ) являются эффективным дополнительным средством диагностики, поскольку их диагностическая чувствительность и специфичность при распространенном опухолевом процессе в большинстве случаев превышает 8085 %.
4 Благодаря тому что каждый ОМ ассоциирован с опухолями конкретного гисто типа, определение одновременно нескольких ОМ позволяет «не пропустить» соответствующие синхронно развивающиеся опухоли, что должно оказать позитивное влияние на последовательность лечебных мероприятии ̆ и выбор оптимального лечения. У больных, получивших лечение по поводу гормонозависимых злокачественных новообразовании ̆ рак молочной железы (РМЖ), рак тела (РТМ) и шеи ̆ ки (РШМ) матки, рак яичников (РЯ) и имеющих значительно более высокий риск развития второй(метахроннои ̆ ) опухоли, регулярное определение ОМ может способствовать выявлению этих опухолей на более ранних стадиях развития и тем самым обусловливать улучшение прогноза.
5 Материалы и методы Нами было проведено изучение клинической ̆ целесообразности одновременного определения ОМ в диагностике ПМЗН, одним из которых являлся РЯ. Использование ОМ в диагностике опухолей ̆ основано на том, что злокачественная опухоль в большом количестве вырабатывает и выделяет в кровеносное русло определенные, соответствующие ее гистологичес ком у строению, так называемые определяющие ОМ. В общем понимании определяющим ОМ для РЯ служит СА-125, для РМЖ СА-153, для рака толстой ̆ кишки (РТК) раково-эмбриональный ̆ антиген (РЭА) и комплементарные ̆ ему СА При раке желудка (РЖ) некоторые опухоли секретируют в больших количествах СА-19.9 и/или СА-72.4, тогда как у пациентов с кишечной ̆ формой ̆ РЖ определяются высокие значения РЭА; при РШМ основным ОМ является SCC (Squamous Cell Carcinoma Antigen). Ретроспективно были проанализированы уровни ОМ у 74 пациенток с РЯ и сопутствующими злокачественными новообразованиями, находившихся на лечении в России ̆ с ком онкологичес ком научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН в период с 2004 по 2011 г. Исследование проводили на электро схемы люминесцентном автоматичес ком анализаторе ELECSYS 2010 (Hoffmann-la Roche). Во всех случаях для работы ис- пользовали диагностические тест-системы производства фирмы Hoffmann-la Roche.
6 Онкомаркерами являются макромолекулы (антигены), содержащие преимущественно белок и углеводный или липидный компонент. При развитии онкологического процесса (не обязательно злокачественного) они активно синтезируются опухолевыми клетками на месте локализации очага и их концентрация в сыворотке крови заметно повышается. В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят. Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.
7 content/uploads/2015/06/ jpghttp://onkolib.ru /wp-content/uploads/2015/06/ jpg
8 Независимо от вида онкомаркеров, для выполнения своих функций диагноста, им предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать: основные онкомаркеры и связь с органами Между онкомаркером и ростом опухоли должна четко прослеживаться селективная связь; Анализ крови на онкомаркеры должен показывать строгую корреляцию между концентрацией диагностикума и стадией течения опухолевого процесса; В сыворотке крови пациента опухолевые маркеры должны определяться до появления клинических признаков присутствия злокачественного новообразования.
10 «Женские» онкомаркеры СА-125 Высокомолекулярный гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками рака, локализованного в яичнике, а также другими клетками, которые взяли свое начало из Мюллерова протока. У здоровых женщин концентрация в крови этого опухолевоассоциированного антигена практически никогда не превышает 35 Ед/мл, зато у пациенток имеющих РЯ (особенно, серозную аденокарциному яичников), его содержание повышается значительно. Пример соотношения уровня СА-125 при различном характере процесса в яичниках:
11 СА-125 проявляет положительные ассоциативные связи с доброкачественными процессами половых органов, а также с опухолями других локализаций: молочная железа, легкие, печень, желудочно- кишечный тракт. Увеличение уровня онкомаркера СА-125 наблюдается при некоторых заболеваниях аутоиммунного генеза и при беременности. СА-15-3 Высокоспецифический, ассоциированный с карциномой молочной железы (КМЖ), маркер, который, впрочем, находится не только на поверхности клеток в зоне малигнизации, но (в значительно меньших количествах!) синтезируется клетками нормального эпителия в МЖ, легких, поджелудочной железе, яичниках, мочевом пузыре, толстом кишечнике. НЕ4 Гликопротеин, ингибитор белков, присутствует в норме на эпителиальных тканях половых органов, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей. Содержание НЕ4 резко повышается при раковых процессах, локализованных в яичнике и эндометрии. Чувствительность этого опухолевого маркера намного выше в отношении ранней стадии эпителиального рака яичника, чем у СА-125 (в 50% случаях РЯ НЕ4 был повышен, в то время как СА- 125 не «чувствовал» появление опухоли и оставался на нормальном уровне).
12 Маркер SCC (SCCA squamous cell carcinoma antigen) Считается антигеном плоскоклеточной карциномы любой локализации (легкие, ухо, носоглотка, пищевод, шейка матки), то есть, это гликопротеин, который продуцируется тканью любого плоскоклеточного. Для SCC не чужды и физиологические задачи, например, он принимает участие в дифференцировке нормального плоского эпителия и синтезируется слюнными железами.пищевод, шейка матки), то есть, это гликопротеин, который продуцируется тканью любого плоскоклеточного. Для SCC не чужды и физиологические задачи, например, он принимает участие в дифференцировке нормального плоского эпителия и синтезируется слюнными железами. Анализ на онкомаркер SCC назначают, в основном, для мониторинга течения патологического процесса и эффективности лечебных мероприятий всех плоскоклеточных раков, но так как карцинома больше других органов предпочитает шейку матки, то исследованию чаще подвергается материал, взятый у женщин. Кроме этого, маркер имеет очень важное прогностическое значение, поскольку его содержание в испытуемом образце соответствует степени гистологической дифференцировки рака.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.