Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнтон Соболев
1 Вторая мировая война для Японии Презентация ученика 11 класса ЧСОШ 2 Гузовского Сергея Руководитель: Серебрянский В.В
2 Сентябрь 1940 Тройственный пакт Правительства трех держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение. Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе. Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.
3 Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 г. было воспринято японскими милитаристами как удобный случай для реализации своих агрессивных планов в отношении СССР. Министр иностранных дел Мацуока настаивал на немедленном вступлении Японии в войну на стороне Германии, и многие высшие императорские советники поддерживали его. Однако часть руководителей армии заняла более сдержанную позицию. Они считали, что Советский Союз потерпит поражение в этой войне и им удастся одержать победу над ним с минимальными потерями. Уже 2 июля 1941 г. японские руководители на тайном совещании с участием императора приняли решение о применении оружия против Советского Союза в момент, когда советско-германская война примет неблагоприятный для СССР оборот.
4 Военные действия в Азии начались для японцев еще за несколько лет до того, как немецкие танки вошли в Польшу. Пользуясь слабостью Китая, где шла борьба за власть между несколькими группировками военных, Япония уже в 1932 г. успешно захватила Маньчжурию, создав там подобие независимого государства. Спустя 5 лет потомки самураев начали войну уже за захват всего Китая. Поэтому основные события второй мировой войны в годах происходили только в Европе, а не на азиатских просторах. Японское правительство не спешило распылять свои силы, пока ведущие колониальные державы не капитулируют. Когда же Франция и Голландия оказались под германской оккупацией, началась подготовка к войне.
5 Страна восходящего солнца обладала очень ограниченными ресурсами. Поэтому основной упор делался на быстрый захват территорий и их колонизацию. Можно сказать, что Япония во Второй мировой войне применяла тактику, похожую на немецкий блицкриг. После капитуляции французов и голландцев наиболее серьезными противниками в этом регионе остались СССР и США. После 22 июня 1941 г. Советскому Союзу стало не до Японии, поэтому основной удар требовалось нанести по американскому флоту. 7 декабря это было сделано – в нападении на Перл-Харбор были уничтожены практически все американские самолеты и корабли на Тихом океане.
6 4 линкора потоплено, 4 повреждено 4 миноносца потоплено, 1 поврежден 1 иное судно потоплено, 3 повреждено 3 крейсера повреждено 188 самолетов уничтожено, 155 повреждено 2341 военных и 54 гражданских лиц погибло 1143 военных и 35 гражданских лиц ранено Потери Американцы Японцы 4 малых подводных лодки потоплено, 1 села на мель 29 самолетов сбито 55 членов экипажей самолетов погибло 9 членов экипажа подводных лодок погибло, 1 взят в плен
7 Это событие стало для американцев и их союзников полной неожиданностью. Никто не верил, что Япония, занятая войной в Китае, нападет еще на какую-то территорию. А военные действия между тем развивались все стремительнее. Под японской оккупацией быстро оказались Гонконг и Индокитай, в январе 1942 г. английские войска были вытеснены из Малайзии и Сингапура, а к маю в руках японцев оказались Филиппины и Индонезия. Под властью потомков самураев, таким образом, оказалась громадная территория площадью в 10 млн. квадратных километров.
8 Успехам, которые поначалу делала Япония во Второй мировой войне, способствовала и хорошо продуманная пропаганда. Народам внушалось, что японцы пришли освободить их от белого империализма и вместе строить процветающее общество. Поэтому оккупантов на первых порах поддерживало местное население. Подобные настроения были и в еще не захваченных странах – например, в Индии, которой японский премьер-министр пообещал независимость. Это уже потом, увидев, что «свои» на первый взгляд пришельцы не лучше европейцев, местные жители начали активное повстанческое движение.
9 Но блицкриг японцев рухнул с таким же треском, как и план «Барбаросса». Уже к середине 1942 г. американцы и англичане пришли в себя и начали наступление. Выиграть эту схватку Япония с ее ограниченными ресурсами не смогла. В июне 1942 г. американцы нанесли противнику сокрушительное поражение у атолла Мидуэй, неподалеку от знаменитого Перл-Харбора. На дно Тихого океана ушли четыре японских авианосца и лучшие японские летчики. В феврале 1943 г, после кровопролитных боев, длившихся несколько месяцев, американцы заняли Гуадалканал. На протяжении полугода США, воспользовавшись затишьем на фронте, увеличили количество авианосцев во много раз, и повели новое наступление. Японцы оставляли тихоокеанские архипелаги один за другим под натиском противника, который превосходил их по вооружению и численности.
10 Вместе с тем, стоит сказать, что эти победы не давались американцам легко. Сражения, которые проигрывала Япония во Второй мировой войне, приносили немало потерь противнику. Солдаты и офицеры императорской армии, в соответствии с самурайскими традициями, не спешили сдаваться в плен и сражались до последнего. Эту стойкость японское командование активно использовало, ярким примером чему являются знаменитые камикадзе. Даже осажденные подразделения, заблокированные на островах, держались до последнего. В результате к моменту капитуляции многие солдаты и офицеры японской армии просто умерли от голода.
11 Во второй половине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны на Тихом океане. «Камикадзе» часть более широкого японского термина тэйсинтай, которым обозначали всех добровольцев- смертников (не только лётчиков). Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гики тай «специальный ударный отряд» или аббревиатурой токо: тай. Подразделения лётчиков-самоубийц назывались «специальные ударные отряды камикадзе». Вскоре войска союзников начали использовать слово «камикадзе» для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами. Позже термин распространился на весь мир, включая немецких зельбстопфер (нем. «Selbstopfermänner», «люди, готовые к самопожертвованию» ) и послевоенный суицидальный терроризм, такой как атака на США 11 сентября 2001 года.
12 Квантунская армия
13 Нередко политики, историки используют термин «миллионная Квантунская армия». Так ли это было на самом деле? Дело в том, что под словом «миллионная» понимается, собственно, Квантунская армия, плюс 250 тысяч военнослужащих марионеточного режима Маньчжоу-го, созданного на территории оккупированной Манчжурии, плюс несколько десятков тысяч войск монгольского князя Дэ Вана, плюс довольно сильная группировка в Корее, войска на Сахалине и на Курильских островах. Вот если все это объединить, то мы получим миллионную армию.
14 В связи с этим возникает вопрос: «Почему же японцы проиграли? Они ведь не самые плохие вояки?» Надо сказать, что победа СССР над Японией была высшим проявлением оперативного искусства и стратегии, которые были накоплены Советским Союзом за годы войны с гитлеровской Германией. Здесь нужно отдать должное и советскому командованию, маршалу Василевскому, который блестяще провел эту операцию. Японцы просто-напросто не успели что-либо сделать. Все было молниеносно. Это был настоящий советский блицкриг.
15 На следующий день после Перл-Харбора Рузвельт обратился к Сталину с просьбой помочь в войне с Японией, открыть второй фронт на Дальнем Востоке. Естественно, Сталин тогда не мог сделать этого. Он очень вежливо объяснил, что все-таки главным противником для СССР на тот момент является Германия, дал понять, что давайте сначала Рейх разобьем, а потом вернемся к этому вопросу. И, действительно, вернулись. В 1943 году в Тегеране Сталин обещал после победы над Германией вступить в войну с Японией. И это очень воодушевило американцев. Они, кстати, перестали планировать серьезные сухопутные операции, ожидая, что эта роль будет выполнена Советским Союзом.
16 Но тут ситуация стала меняться, когда американцы почувствовали, что вот-вот у них появится атомная бомба. Если Рузвельт был полностью «за» второй фронт и неоднократно просил об этом Сталина, то Трумэн, придя к власти, был настроен антисоветски. Ведь именно ему принадлежит фраза, сказанная после нападения Гитлера на Советский Союз: «Пусть они как можно больше убивают друг друга…». Но и Трумэн, став президентом, оказался в очень серьезном положении. С одной стороны, вступление Советского Союза в войну с Японией по политическим мотивам было ему крайне невыгодно, поскольку это давало Сталину право голоса при урегулировании дел в Восточной Азии. А это не только Япония. Это огромный Китай, страны Юго-Восточной Азии. С другой стороны, военные, хоть и рассчитывали на эффект атомной бомбы, но не были уверены, что японцы сдадутся. Так оно и произошло.
17 Ни героизм, ни самоотверженность не помогли Стране восходящего солнца выстоять. В августе 1945 г, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, правительство приняло решение капитулировать. Так Япония во Второй мировой войне потерпела поражение.
19 Страну быстро оккупировали американские войска. Были казнены военные преступники, проведены выборы в парламент, принята новая конституция. Проведенная аграрная реформа навсегда ликвидировала самурайское сословие, которое и так существовало больше в традициях. Отменять монархию американцы не решились, опасаясь социального взрыва. А вот последствия Второй мировой войны для других стран Азии были такими, что навсегда изменили политическую карту этого региона. Боровшиеся с японцами народы уже не желали терпеть колониальные власти и вступили в ожесточенную борьбу за свою независимость.
21 Источники
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.