Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлексей Довнар
1 Подготовил:студент 18 гр. 4 курса Лечебного факультета Довнар Алексей Юрьевич
2 Материнское молоко является самой лучшей пищей для ребенка. Молоко животного происхождения, молочные смеси, порошковое молоко, чаи, подслащенные напитки, вода и каши значительно уступают по своей ценности материнскому молоку и зачастую могут вредить ребенку, вызывая целый ряд болезней (аллергические реакции, кишечные расстройства и др.). Материнское молоко легче усваивается детским организмом. Оно также обеспечивает нормальный рост, развитие и защиту ребенка от болезней.
4 Вид молока Отличительная особенность и роль для младенца Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета(за счёт красящего вещества-каротина), вырабатываемая в небольшом количестве первые трое суток после родов. Представляет собой концентрированное питание. Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков. Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка. Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А - sIgA - защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм. Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К,каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула. Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному
5 Вид молока Отличительная особенность и роль для младенца Переходное молоко – сменяет молозиво на 4-5-й день после родов. Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В.
6 Вид молока Отличительная особенность и роль для младенца Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов. Содержание sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами. В процессе одного кормления делится: Раннее- в начале кормления; Его выделяется много, оно имеет голубоватый оттенок; содержит много белка, лактозы; с ним ребёнок получает необходимое количество воды. Позднее-в конце кормления; по сравнению с ранним молоком имеет ярко белый цвет; оно обогащено жирами( их может быть в 4-5 раз больше, чем в раннем молоке).
7 Вид молока Ингредиенты Калорийность Белки ЖирыУглеводы Женское Молозиво 7-52, Переходное 2,53,25,5-6, Зрелое 1,1-1,53,5-4, Коровье 2,8-3,53,2-3,54,5-4, Как видно из таблицы, состав основных ингредиентов в материнском молоке значительно изменяется в неонатальном периоде жизни ребёнка
8 БЕЛКИ Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения. Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа- лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета- лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном. В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.
9 ЖИРЫ В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 - 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 - 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем. Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка - жиры. Они обеспечивают % суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.
10 УГЛЕВОДЫ Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до 7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расщеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus. Другие составляющие углеводов грудного молока - олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.
11 ВИТАМИНЫ Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований витамин D содержится в основном в раннем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму. Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.
12 МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие факторы, улучшающие всасывание - определенные пропорции минеральных веществ и витаминов, наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин) и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее в состав смесей лишь на 10%. Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша. Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.
13 Грудное молоко имеет оптимальный и сбалансированный уровень питательных веществ. Легко усваивается и полностью используется Защищает от инфекций Обеспечивает эмоциональный контакт с матерью и оптимальное нервно-психическое развитие ребёнка Способствует нормальному формированию зубочелюстной системы Благоприятно влияет на микрофлору кишечника Стерильно и имеет оптимальную температуру Предотвращает развитие алиментарно-зависимых заболеваний Влияет на репродуктивную функцию девочки
14 Помогает избежать новой беременности Профилактика маточного кровотечения в ранний послеродовый период Экономически выгодно
15 Со стороны матери: Полностью(декомпенсированные состояния-почечная и сердечно- сосудистая недостаточность, тяжёлые эндокринные и злокачественные заболевания, туберкулёз, сифилис, столбняк); Приём некоторых лекарственных средств: противораковые(цитостатики) и радиоактивных; Острые воспалительные заболевания вирусной и бактериальной этиологии(грудное вскармливание отменяется на время); Заболевания кожи Психические заболевания
16 Со стороны ребёнка: Тяжёлые патологические состояния ребёнка в период новорождённости, при которых материнское молоко не противопоказано, но сосание груди запрещено, вследствие больших усилий, которые прикладываются ребёнком во время сосания(родовая травма, нарушение мозгового кровообращения и глубокая недоношенность) Некоторые наследственные заболевания обмена – фенилкетонурия, галактоземия, болезнь кленового сиропа и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.