Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАкакий Васильевич
1 Фазы овогенеза. Отличие овогенеза от сперматогенеза.
2 Яичник плода имеет в паренхиме множество мелких округлых первичных половых клеток зачатковых, или зародышевых, эпителиоцитов. Первичные клетки довольно активно делятся митозом. В результате происходит накопление новогодний в корковом слое яичника. Овогонии являются клетками, активно накапливающими питательные вещества, такие как белки, жиры и глюкоза. Они отличаются от предшественниц большими размерами, однако по генетическому составу являются совершенно идентичными и, естественно, диплоидными.питательные вещества белки жиры
3 Этот этап наступает в яичниках незадолго до рождения девочки. При участии новогодний проходит последний митоз этих клеток, результатом которого является образование овоцитов первого порядка. Размер клеток уменьшается так как цитоплазма новогодний равномерно распределяется между дочерними клетками. Но дочерние клетки быстро увеличиваются, чтобы быть готовыми приступить к собственному делению. Диплоидные ядра этих клеток, а также протоплазма войдут в профазу. Однако профузные овоциты первого порядка сталкиваются с небольшими затруднениями, они окружаются гранулезной оболочкой, застывая в виде примордиального фолликула. На долгий срок они оказываются законсервированными. При этом из 2 млн. примордиальных фолликулов, заложенных в яичниках девочки, дальнейшее развитие получат только овоцитов.
4 Далее, в ходе развития женского организма, приходят месячные. Нынешняя фаза, начавшаяся дней за 20 до описанного момента, носит название фазы созревания. Одному из примордиальных фолликулов вдруг «дается зеленый свет». Он начинает увеличиваться в размерах (теперь мы его называем первичным фолликулом), а расположенный в нем овоцит «просыпается» и сходу включается в прерванное, например, 11 лет назад деление. Но на этот раз деление будет мейотическим. Первое деление мейоза приведет к образованию гаплоидного овоцита второго порядка, вобравшего в себя почти всю питательную цитоплазму материнской клетки, и нежизнеспособного первого полярного тельца. Овоцит второго порядка, укрываясь в яйценосном холмике и омываясь жидкостью уже зрелого фолликула, вступает во второе деление мейоза, где на стадии метафазы его настигает овуляция. Ему так и суждено погибнуть в маточной трубе, не завершив весь путь овогенеза. Но у молодой женщины может сложиться иначе. Если в фаллопиевой трубе произойдет зачатие, то второе деление дойдет до конца с образованием сначала двуядерной яйцеклетки, а потом одноядерной диплоидной зиготы. Как побочный продукт образуется и быстро растворится второе полярное тельце.
6 Женский гаметогенез отчасти похож на мужской, но имеет интереснейшие отличительные черты. 1. Они разнятся сроками «старта». Сперматогенез запускается в пубертатном периоде, то есть у 1012-летнего мальчика. В противоположность ему овогенез начинается задолго до рождения девочки, а заканчивается финальной стадией лишь у нескольких клеток при их оплодотворении. Большая же часть предшественниц яйцеклетки не доживает до последних стадий. 2. Во время гаметогенеза у девочек и мальчиков, существует различие в продолжительности жизни клеток. Мужские гаметы созревают в течение дней, развиваясь от зародышевого эпителия до спермиев. Их продолжительность жизни варьирует от 100 до 110 дней, начиная от первых этапов сперматогенеза. Но выход в свет яйцеклетки в момент овуляции является результатом и 15-, и 25-, и даже 40-летнего ожидания в яичнике. 3. Сильно отличаются и количественные показатели процессов. У мужчин с удачно реализованной сексуальностью в течение жизни выбрасываются наружу сотни миллиардов сперматозоидов. У женщин же от первой менструации до прихода климакса лишь клеток проходят в яичнике фазы созревания и «подготовки».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.