Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемГульнара Кулеметова
1 КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нутрициологии и общей гигиены Дисциплина: Диетология СРС: « Коррекция питания при острых инфекционных заболеваниях» Выполнила: ст.гр.6059 ОМ Идрисова А.А. Караганда 2017 г.
2 Лечебный стол 13 по Певзнеру Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях. Цель назначения диеты 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
3 Лечебный стол 13 по Певзнеру Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С). Химический состав и калорийность диетического стола 13 при инфекционных заболеваниях: углеводы г (30% легкоусвояемые), белки г (60-70% животные, особенно молочные), жиры г (15% растительные), натрия хлорид (соль) г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше. Калорийность ккал. Режим питания при диете 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.
4 Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия мясо и птица Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы; рыба Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлет или куском. жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
5 Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты. яйца вкрутую и жареные; молочные продукты Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр; жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. другие жиры
6 Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя крупы, макароны и бобовые Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полу вязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны; овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. белокочанную капусту, редис, редьку, лук,чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы; супы Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
7 Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя фрукты, ягоды и сладости В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Мармелад. Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы; соусы и пряности Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло- сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. острые, жирные соусы, пряности; напитки Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. какао
8 Примерное меню диеты 13 Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), тефтели мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир 1 стакан
9 Лечебный стол 11 по Певзнеру Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2)истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений. Цель: улучшение питания организма, повышении его защитных сил, усилении восстановительных процессов в пораженном органе.
10 Общая характеристика диеты 11 Диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Химический состав и калорийность диетического стола 11: углеводы г, белки г (60% животные), жиры г (20-25% растительные), натрия хлорид (соль) - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты ккал, Режим питания при диете 11: 5 раз в день.
11 Продукты и блюда диеты 11 при туберкулезе Можно Нельзя хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.) мясо и птица Нежирное в любой кулинарной обработке: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели. Колбасы, ветчина, сосиски. Консервы. Очень жирные сорта мяса. рыба Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты. Икра, консервы. Очень жирные сорта рыбы яйца В любом приготовлении. молочные продукт Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр. жиры Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез. Бараний, говяжий, кулинарный жиры. Твердые маргарины. крупы Разные. Макаронные изделия. Бобовые - хорошо разваренные, в виде пюре.
12 Продукты и блюда диеты 11 при туберкулезе Можно Нельзя овощи в любой кулинарной обработке, частью - обязательно сырые. супы любые фрукты, ягоды и сладости Большинство фруктов и ягод, сладких блюд, мед. Торты и пирожные с большим количеством крема. соусы и пряности Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный и др. Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп и др Острые и жирные соусы закуски Различные, особенно хорошо лиственные и овощные салаты напитки Чай, кофе черный и с молоком, какао, соки, отвар шиповника.
13 Примерное меню диеты 11 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: сыр, чай. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.