Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнна Кляйн
1 Основные этапы развития жизни на Земле Выполнила: Шмыкова Анна 9 «Б»
2 На этапе химической эволюции происходил абиогенный синтез органических полимеров. На втором этапе формировались белково- нуклеиново-липоидные комплексы, способные к упорядоченному обмену веществ и самовоспроизведению. В результате появились первые примитивные живые организмы, которые дали начало всему многообразию органической жизни на Земле.
3 Большинство ученых считают, что первыми примитивными живыми организмами были прокариоты. Они питались органическими веществами «первичного бульона» и были анаэробными гетеротрофами.
4 С увеличением численности гетеротрофных прокариотических клеток запас органических соединений в первичном океане истощался. В этих условиях значительное преимущество при отборе получали организмы, способные к автотрофности. Развивался фотосинтез В земной атмосфере начал накапливаться кислород Появилась способность синтезировать при дыханий большее кол-во АТФ Организмы стали расти и размножаться быстрее, а также усложнять свои структуры и обмен веществ.
5 Большинство ученых считает, что эукариоты произошли от прокариотических клеток. Существуют две наиболее признанные гипотезы Происхождение эукариотической клетки и ее органоидов с процессом впячивания клеточной мембраны Гипотеза симбиотического происхождения эукариотической клетки
7 Согласно этой гипотезе, митохондрии, пластиды и базальные тельца ресничек и жгутиков эукариотической клетки были когда-то свободноживущими прокариотическими клетками. Органоидами они стали в процессе симбиоза
8 В пользу второй гипотезы свидетельствует наличие собственных РНК и ДНК в митохондриях и хлоропластах. По строению РНК митохондрии сходны с РНК пурпурных бактерий, а РНК хлоропластов ближе к РНК цианобактерий. Сравнивая последовательность нуклеотидов в рибосомных РНК, ученые пришли к выводу, что все живые организмы можно отнести к трем группам: эукариотам, эубактериям и архебактериям.
9 Поскольку генетический год во всех трех группах один и тот же, была выдвинута гипотеза, что они имеют общего предка – «прогенот»
10 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.