Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемнаталья шабалина
1 Выполнила: студентка 3АФКБ-ОД Пестова Н.С Презентация на тему: Липиды
2 Липиды включают в себя жиры и жироподобные вещества. Липидами называют обширную группу органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды включают в себя жиры и жироподобные вещества. Липиды
3 Общие признаки липидов: - нерастворимость в воде (гидрофобность) - хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.). Липиды
4 По структурным особенностям липиды можно разделить на следующие группы: Простые липиды Сложные липиды К простым липидам относятся: Глицериды (сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.) Воска (сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов) Это липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора, а также серы: Фосфолипиды Гликолипиды Стероиды Предшественники и производные липидов К ним относятся: Жирные кислоты, глицерол, стеролы Жирорастворимые витамины и гормоны.
5 Химическое строение липидов Глицеридами называются вещества, состоящие из глицерина и так называемых жирных кислот (стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота...) У фосфолипидов одна из жирных кислот заменена на остаток фосфорной кислоты
6 Функции липидов Структурная функция. Липиды принимают участие в построении мембран всех клеток. Энергетическая функция. Липиды обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 к Дж энергии,что примерно в 2 раза больше по сравнению с углеводами или белками. Функция запасания питательных веществ. Жиры являются своего рода энергетическими консервами. Жировыми депо могут быть и капли жира внутри клетки,и «жировое тело» у насекомых, и подкожная клетчатка, в которой сосредоточены жировые клетки –липоциты у человека.
7 Фосфолипиды в составе мембраны Красным обозначены фосфолипиды Зеленым обозначены белки, входящие в состав мембраны
8 Защитная функция Механическая Механическая (амортизация ударов, жировая прослойка брюшной полости защищает внутренние органы от повреждений ) Терморегуляционная (теплоизоляционная) – Терморегуляционная (теплоизоляционная) – жир плохо проводит тепло и холод. Электроизо- ляционная Электроизо- ляционная (миелиновая оболочка нервных волокон)
9 Функция терморегуляции. Жир хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), в качестве резервных запасов воды, так как вода один из продуктов окисления жиров.
10 Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных. Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода.
11 Регуляторная (гормональная)функция Гормоны – стероиды (половые, надпочечников) способны изменять активность многих ферментов, усиливая или подавляя действие ферментов и тем самым регулируя протекание физиологических процессов в организме
12 Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов А, D, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны.
13 Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Рассмотрим: 1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле. 2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи. 3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие. Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.
14 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.