Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлишер Шарбек
4 Международное право Это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Международные отношения представляют собой конкретные связи между государствами по поводу обмена материальными и духовными ценностями, существующие на данный момент.
6 Основная особенность международного права состоит в том, что в качестве его субъектов выступают, главным образом, суверенные государства. Из этого, в частности, следует, что на международной арене государства выступают как равноправные участники международного общения и над ними нет какой бы то ни было верховной власти. Субъектами же внутригосударственного права являются физические и юридические лица, органы государства. Международное право отличается от национального и по объекту регулирования, каковым для него являются отношения между государствами, отношения независимых друг от друга суверенных образований. Национальное же право регулирует отношения, которые возникают между субъектами этой системы права в рамках государственных границ того или иного государства. Международное право характеризуется и особым по сравнению с национальным правом процессом формообразования. В такой системе общения не может быть центральных, стоящих над государствами законодательных органов, а нормы, регулирующие подобное общение, могут создаваться только самими участниками общения, т. е. государствами. В международном праве отсутствуют исполнительные органы. Нормы права в международном общении применяют и обеспечивают выполнение сами участники общения – государства. Отсутствие обязательной юрисдикции. Поскольку участниками международного общения являются суверенные государства, то и спор между ними о нарушении норм международного права может быть рассмотрен в том или ином международном суде только с согласия спорящих государств. Связи между элементами системы международного права в сфере нормотворчества и норма применения носят преимущественно координационный характер.
8 ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО П РАВА ЮРИДИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ : – э то основные направления воздействия международного п рава н а отношения, являющиеся предметом международно - правового регулирования. Социальное назначение международного п рава заключается в организации международных отношений, отвечающих современному у ровню человеческой цивилизации. Стабилизирующая – состоит в том, что международно - правовые нормы призваны организовывать мировое сообщество, устанавливать определенный международный правопорядок, стремиться улучшить его, сделать более стабильным. Регулятивная – устанавливая международный правопорядок и соответственным образом регулируя общественные отношения, международно - правовые нормы наделяют участников международных отношений определенными правами и обязанностями. Охранительная – состоит в обеспечении надлежащей охраны международных правоотношений. При нарушении международных обязательств субъекты международных правоотношений вправе использовать меры ответственности и санкции, допускаемые международным правом.
9 Это совокупность международных норм, институтов, отраслей международного права, взятых в своем единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.
10 Первичный элемент системы международного п рава – норма. Норма международного п рава – э то созданное с оглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее д ля них п рава, обязанности и о обеспечиваемое юридическим механизмом. Особенности международно - правовых норм : Предмет регулирования – межгосударственные отношения и связанные с н ими отношения других субъектов ; Порядок создания – согласование позиций государств ; Форма закрепления ( существования ) – соответствующая согласительному характеру с одержания правил поведения ( договор, обычай, акты международных конференций и международных организаций ); Обеспечение реализации, как правило, самими государствами – создателями норм и индивидуально и ли коллективно, в т. ч. посредством созданных и ми международных организаций и органов, при э том особое значение имеют м еры, содействующие добровольной организации.
11 Классификация норм : а ) по сфере действия – универсальные, региональные, партикулярные ( локальные ); б ) по юридической силе – императивные и диспозитивные ; в ) по функциям в системе – материальные и процессуальные ; г ) по способу создания и форме существования – обычные, договорные, нормы решений международных организаций ; д ) по содержанию и месту в системе – нормы - цели и нормы - принципы. Нормы международного права объединяются в институты. Институт права – это совокупность ( комплекс ) международно - правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по какому - либо ограниченному объекту правового регулирования или устанавливающих международно - правовой статус или режим использования какого - либо района, сферы, пространства или иного объекта ( например, институт мирного прохода судов через территориальное море, институт дипломатических иммунитетов и привилегий и др.)
12 Отрасль международного права – совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в определенной области международного сотрудничества ( например, право международных договоров, право внешних сношений, право международных организаций и др.). В пределах отраслей существуют подотрасли, как нормативные мини комплексы по конкретным вопросам регулирования. Так, в праве внешних сношений сложились в виде подотраслей дипломатическое право, консульское право, право постоянных представительств при международных организациях, право специальных миссий. Принципы международного права – это общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни.
15 – э т о носитель м е ж д у н а р о д н ы х п р а в и обязанностей, в о з н и к а ю щ и х в с о о т в е т с т в и и с о б щ е п р и з н а н н ы м и н о р м а м и м е ж д у н а р о д н о г о п р а в а л и б о п о л о ж е н и я м и м е ж д у н а р о д н о - п р а в о в ы х а к т о в. Э т о т а к ж е л и ц о ( в собирательно м с м ы с л е ), п о в е д е н и е к о т о р о г о п р я м о р е г у л и р у е т с я м е ж д у н а р о д н ы м п р а в о м и к о т о р о е в с т у п а е т и л и м о ж е т вступать в м е ж д у н а р о д н ы е п у б л и ч н ы е ( м е ж д у в л а с т н ы е ) п р а в о о т н о ш е н и я. П о с у щ е с т в у, в с е у к а з а н н ы е х а р а к т е р и с т и к и субъекта м е ж д у н а р о д н о г о п р а в а п о д ч е р к и в а ю т р а з л и ч н ы е с т о р о н ы о д н о г о и т о г о ж е я в л е н и я – международной правосубъектности, к о т о р а я о з н а ч а е т о д н о в р е м е н н о и п о д ч и н я е мост н е п о с р е д с т в е н н о м у воздействию м е ж д у н а р о д н о г о п р а в а, и о б л а д а н и е м е ж д у н а р о д н ы м и п р а в а м и и о б я з а н н о с т я м и, и способность участвовать в м е ж д у н а р о д н ы х п р а в о о т н о ш е н и я х.
16 Основные ( первичные ) субъекты – это прежде всего государства, обладающие государственным суверенитетом и приобретающие в силу своего возникновения ( образования ) международную правосубъектность, не обусловленную чьей - либо внешней волей и имеющую всеобъемлющий характер. Производные ( вторичные ) субъекты – это преимущественно международные межправительственные организации.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.