Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЮлия усатенко
1 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕТОД: РАНГОВАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ Выполнила студентка группы о-50Бм Орлова Дарья
2 АПРИОРНОЕ РАНЖИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ При построении математических моделей химико-технологических процессов и систем для получения более полной модели явления важно рассматривать большее количество факторов, влияющих на функции состояния исследуемого объекта. Чтобы избежать значительных экспериментальных трудностей, обусловленных большими числом влияющих факторов, целесообразно попытаться выделить из общей массы наиболее существенные по степени влияния на функцию состояния объекта. Для этих целей используют метод ранговой корреляции, называемого также методом априорного ранжирования факторов. Указанный метод используется на стадии анализа априорной информации о ходе технологического процесса и учитывает коллективное мнение специалистов в данной области знаний.
3 ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ СОГЛАСОВАННОСТИ МНЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ Идея метода ранговой корреляции: специалистам, хорошо знакомым с исследуемым процессом или технологической схемой, предлагается расположить факторы, влияющие на выбранный параметр состояния процесса, в порядке убывания степени их влияния на функцию состояния объекта. Такая процедура называется ранжированием факторов, так как фактору присваивается соответствующая оценка (ранг).Каждому специалисту предлагается заполнить стандартного вида опросный лист. Ранг фактора указывает место фактора в ранжированном ряду. Если специалист отдаёт одинаковое предпочтение нескольким факторам по степени их влияния на результаты процесса, то в опросном листе появляются одинаковые оценки – «связанные ранги», которые могут принимать и дробные значения. Данные стандартных листов после опроса специалистов сводятся в матрицу данных.
4 Номер Факторы ………………… m
8 АНАЛИЗ ГИСТОГРАММЫ РАНЖИРОВАННЫХ ФАКТОРОВ
10 ПРИМЕР АПРИОРНОГО РАНЖИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ В качестве примера рассмотрим выделение значимых факторов для некоторого технологического процесса. Были опрошены 4 специалиста о степени влияния на выход целевого продукта (y) 10 факторов(x), данные приведены ниже в таблице: Факторы , ,596107,5 31,5 4,53,5 4, ,5 99 6,57,512,515,519,529 28,533,536,5 -15,5-14,5-9,5-6,5-2,5+7,0 +6,5+11,5+14, ,56, ,5132,321,0
14 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.