Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕкатерина А
1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского» Кафедра психологии, педагогики и специального образования Презентация на тему: « Движущие силы и логика воспитательного процесса » Выполнила: Алексеева Екатерина Васильевна Студентка 1 курса, группы «ИЗО-1» Института культуры и искусств Липецк, 2017
2 Противоречия воспитательного процесса Внешние противоречия - противоречия между требованиями среды к человеку и его возможностями удовлетворить эти требования (противоречия между «надо» и «могу»). Внутренними являются противоречия между имеющимся (наличным, актуальным на данный момент) уровнем развития личности и новыми, более высокими, требованиями к ней (противоречие между «могу» и «хочу»).
3 Для эффективного осуществления воспитательного процесса необходимо целостное единство внешних и внутренних противоречий в сознании личности: внешние противоречия на уровне ее индивидуального сознания должны восприниматься как личностно значимые и вызывать у воспитанника желание изменять себя, выполнять требования педагога, совершать общественно одобряемые поступки. И наоборот, противоречие не будет содействовать развитию личности, если ребенок не готов к восприятию позитивных влияний, в том числе со стороны педагога. Поэтому педагогу необходимо хорошо изучать воспитанников, умело проектировать близкие, средние и далекие перспективы развития и превращать их в конкретные воспитательные задачи.
4 Логика воспитательного процесса(Мальковская Т. Н.): 1. целостное формирование личности с учетом цели всестороннего, гармонического развития; 2. формирование нравственных качеств личности на основе общечеловеческих ценностей и социально ориентированной мотивации; 3. приобщение школьников к общественным ценностям в области науки, культуры, искусства; 4. воспитание жизненной позиции, соответствующей демократическим преобразованиям общества, правам и обязанностям личности; 5. развитие склонностей, способностей и интересов личности с учетом ее возможностей и желаний, а также социальных требований; 6. организация познавательной деятельности школьников, развивающей индивидуальное и общественное сознание; 7. организация личностно и социально ценностной деятельности, стимулирующей формирование обусловленных целью воспитания качеств личности; 8. развитие важнейшей социальной функции личности – общения.
5 Концепция о двух уровнях развития ребенка (Выгодский Л.С.): 1) уровень «актуального развития», отражающий наличные особенности психических функций ребенка, которые сложились на сегодняшний день; 2) уровень «зоны ближайшего развития», отражающий возможные достижения ребенка в условиях сотрудничества со взрослыми.
6 Заключение Таким образом, логика воспитательного процесса, нацеленного на развитие личности, предусматривает, что педагог должен четко представлять завтрашний день развития ребенка: то, что сегодня воспитанник может делать с помощью взрослых, завтра он должен делать сам. Это означает, что воспитание должно происходить не только как изменение уровня воспитанности каждого ребенка, но и как изменение характера отношений между участниками воспитательного процесса.
7 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник.- Кн.2: Процесс воспитания.- М.:Владос, с. 2. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. Пособие. /В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов.- Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия. – с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.