Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемалексей новиков
1 Связь гастрономических и культурных традиций Южной Америки Выполнил: студент группы эт-72 Смольянинов А.И
2 Знакомство с бразильской кухней Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа. Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.
3 Бразильская кухня – самая изысканная в Южной Америке. В ней присутствуют как пряность с остротой блюд индейских аборигенов, так и тонкость с шармом французских и португальских кулинарных традиций. Кухня Бразилии состоит из трех ветвей: португальской, индейской и африканской. Но все же воспроизвести в общих чертах ее портрет просто невозможно, так сильно разнятся кулинарные вкусы жителей страны в регионах. Кухня в разных частях Бразилии обладает своими особенностями, которые формировала история и географическое положение.
4 Повседневный стол бразильцев Обычные продукты бразильской кухни черные бобы, рис, кокосовое молоко, денди (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарфора (смесь муки и масла), паста, сыр, тыквенные, помидоры.
5 Завтрак бразильцев Что касается типичного ежедневного завтрака бразильцев, то утром они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр, хлеб, масло и фрукты папайю, апельсины и др.
6 Обед бразильцев Во время обеда на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней. После супа приходит время для основных блюд. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть рис, черную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, и овощной салат. В конце обеда обязательно подают десерт - сладости. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro). Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения, приготовляемый на основе вареной сгущенки, смешанной с порошком какао (бразильский вариант наших домашних конфет- трюфелей).
7 Праздничный стол бразильцев К праздничным блюдам жителей Бразилии относятся шурраско (churrasco) кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли; сарапатен (sarapaten) печень или сердце свиньи со свежей кровью животных, приготовленные с добавлением помидоров, перца и лука; ватапа (vatapa) кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле денди с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба, а само блюдо подается с белым рисом; мокуэка (moqueca) бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом денди и кокосовым молоком; карьеру (caruru) соленые креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением китабу.
8 Знакомство с кубинской кухней В кубинской кухне в основном преобладают блюда из мяса: жаренное, тушеное мясо, мясо на гриле, домашняя птица и другие виды мяса с добавлением овощей. Из мяса жители Кубы предпочитают курятину и свинину, в меньшей степени говядину и баранину. Безусловной популярностью среди туристов пользуется рыба, жаренная на углях и выпечка из теста. Здесь равнодушно относятся к таким морепродуктам как омары и креветки, предпочитая им морскую рыбу, заправленную ромом. Распространенное блюдо из морской рыбы – «Старая Гавана» из мидий, устриц и лангустов в соусе из помидоров, украшенное листьями салата.
9 Популярные блюда кубинской кухни Одно из популярных блюд кубинской кухни – вареная лапша с сыром, мясом и овощами. Часто в блюда добавляют бананы, сладкий картофель и фасоль. Бананы здесь употребляют не только традиционно как фрукт, их любят обжаривать или добавлять в супы. Зеленые бананы на Кубе особо популярны. Их режут на тонкие кусочки и жарят в кипящем масле до того момента, пока они не покроются ярко-желтой корочкой. После этого их солят, перчат по вкусу, а по вкусовым качествам они напоминают хрустящий картофель. Жареные бананы также добавляют в пудинги и пироги. Фасоль на Кубе не только традиционного красного цвета, но также и других цветов – белая, желтая, и даже черная. Самые популярные блюда из фасоли: суп «потехе» с черными бобами, блюдо «конгри» из риса и фасоли с добавлением копченых колбасок.
10 Соусы кубинской кухни Кубинская еда обычно приправляется различными соусами. Самые популярные виды кубинских соусов: «креольский» соус (состоящий из помидоров, лука, перца и чеснока), соус «мохо» (из чеснока, сока лимона и зелени). Кубинцы привыкли употреблять в пищу большое количество фруктов, именно поэтому некоторые повара любят заправлять пищу фруктовыми соусами из манго, папайи, цитрусовых.
11 «Ахиако криолло» - символ долголетия в кубинской кухне Местное национальное блюдо - «ахиако криолло» (суп с добавлением овощей и мяса). Кубинцы считают, что «ахиако» является воплощением особого кубинского стиля и символом долголетия, так как один из долгожителей Кубы, Бенито Мартинес, как-то поделился с общественностью секретом своего долголетия: «Всю свою жизнь я злоупотреблял «ахиако», крепким кофе, ромом и сигарами». Так что если будете на Кубе, обязательно отведайте это волшебное блюдо, «ахиако».
12 Салаты кубинской кухни Салаты на Кубе обычно заправляются растительным или оливковым маслом, сметана и майонез исключены. Очень популярен салат кубинской кухни из авокадо, который заправляют везде по- разному: лососем/манго/ананасами /лимоном. К салатам обычно подают хлеб, в основном – белый.
13 Обычаи У кубинцев есть старинный обычай – подавать к обеду столовое вино. На ужин – аперитив «Канелазос-ром» (ром с добавлением корицы и гвоздики) с кусочками сыра, на десерт – разнообразные фрукты и горький кофе. Любимый фрукт кубинцев – ананас, который не только добавляют в блюда, но и делают из него наивкуснейшие напитки. Десерты здесь очень сладкие, так как на Кубе широко распространен сахарный тростник. В последнее время кубинцы стали заимствовать у европейцев методы приготовления десертов, благодаря этому на Кубе появились муссы и пудинги. Традиционный кубинский десерт – бананы «фламбэ» из кусочков бананов в апельсиновом соке, которые надо обмакивать в карамель. Приготовление еды во многом зависит от района и местности Кубы. Например, в восточной части острова готовят очень острую пищу, а в западной и центральной части – добавляют в еду большое количество орехов и шоколадной крошки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.